moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Париж… Город, Нотр Дам, Люксембургские сады

Париж… Как многое в этом слове отзывается, наверное, в душе любого человека - Лувр, Нотр Дам де Пари, Елисейские Поля, Монмартр, Латинский квартал, Монпарнас – мало есть на свете городов, названия улиц и районов которых встречались бы каждому. Взять хотя бы средневековый образ Парижа Дюма, города, которого уже не осталось. Этот образ с юношеских времен выгравирован в памяти – дворцовые интриги, благородные герои и подлые злодеи, несчастная королева и коварный кардинал, страстные любовники и непримиримые враги.

Хемингуэевский образ Парижа начала ХХ века уже другой – уличные кафешки, клошары, бедные художники, нищие писатели, у которых хватает денег разве что на пакет дешевого вина, чтобы выпить его на берегу Сены. Жизнь проходит на втором плане, спрятанная  за встречами, обедами и безудержным, немного истеричным весельем, ведь Париж, как известно – это "праздник, который всегда с тобой".

Иной Париж Кортасара – непрекращающийся дождь, вредные консьержи, витрины магазинов, осенние листья и кварталы, в которых герои, нищие интеллигенты, не сговариваясь находили друг друга, блуждая без конкретной цели от бара к бару, от витрины к витрине, и галереи, в глубине которых прятались комнаты с красными фонарями и усталыми девушками.

Нет смысла перечислять дальше – у всякого найдется любимый писатель, который что-то про Париж да написал, и образ города задолго до поездки сложился у меня в голове. Может, потому мы и тянули с путешествием в Париж, что где-то в глубине сознания опасались, что сам город не оправдает созданного нами романтического мифа. Кроме того, сейчас почему то стало общей тенденцией ругать Париж, там много негров, там грязно, шумно и смотреть там не на что…

Может, все это отчасти и так, но нам открылся и другой город, в котором можно часами без цели бродить по улицам, любуясь на подсвеченные витрины, где можно пить шампанское из горла на берегу Сены и смотреть, как меняет краски закат на стенах  Нотр Дама, как опускается вечер, а затем и ночь, как деловитые туристы освобождают улицы, разбегаясь по своим коморкам в отелях… Наверное, Париж дает каждому свое, мы искали город Кортасара, Хемингуэя и Сартра и мы его получили. Пусть не сразу и не полностью.

Первый день получился немного сумбурным – усталость после перелета, жара, которой встретил нас Париж, заставили отодвинуть на второй план музейную программу, и пойти в неожиданной но приятной компании Павлов пить сидр в Люксембургские сады, ища спасительной тени в каменных раскаленных городских джунглях. От гостиницы, что недалеко от площади Бастилии (еще одно имя из книг) по широким бульварам, усаженными платанами, мы быстро добрались до острова Иль Сент-Луис. Узкими улочками посреди винных и сырных бутиков, отелей и многочисленных кафе, столики которых подчас занимают весь доступный тротуар, заставляя пешеходов теснить проезжающие рядом по мостовой машины, мы быстро добрались до Нотр Дама, а оттуда рукой подать и до другого берега Сены, где уже недалеко и до Люксембургских садов.

Попробовав вкуснейшего нормандского сидра и обсудив тенденции современного неофолка ("-Как вам последний альбом Backworld? Не то? А вот я как-то проникся") мы отправились на набережную Сены, рассчитывая найти место спокойно выпить бургундского пино-нуара. Признаться, мы думали как-нибудь незаметно пристроиться, но сразу же обнаружили, что в субботний вечер найти уединенное место на набережной Сены сложно, и все занимаются тем же, чем планировали заняться мы.

Компании молодежи собирались у реки прямо напротив Нотр Дама, отовсюду раздавался смех, была слышна речь почти что на всех языках Европы – от польского до португальского, и даже негр, периодически обходивший набережную с ведерком, в котором охлаждались бутылки с пивом, не нарушал общей картины (вспомнилась Евпатория середины 90х – "Хаааалодное пиво!!!"). Логичной была и очередь из жаждущих в близлежащем мини-маркете, где невысокий и юркий француз-продавец довольно бегло болтал по-английски, объясняя достоинства того или иного вина непонятливым иностранцам, прекрасно выписываясь в общую картину происходящего.

Тем временем у нас закончилось шампанское ("-Не понимаю, как шампанское может закончиться!"), но мы нашли еще, долго сидели и смотрели на ночной город, совсем не такой, как дневной, на возвышающийся силуэт Нотр Дама,  на отражающиеся в Сене огни набережной. Наверное, тем вечером мы были абсолютно счастливы. И, может, не в результате выпитых трех бутылок шампанского, а это все город, город Дюма, Хемингуэя и Кортасара.


Бургундское и Париж


Набережная у Нотр Дама в субботу вечером. Гуляют все!


Площадь Бастилии. От самой знаменитой в мире тюрьмы осталось только название, и, говорят, тут до сих пор строят мини-Бастилью и регулярно ее разрушают.


Бульвары Парижа, усаженные платанами. Но, несмотря на деревья, город кажется закованным в камень, даже высокие деревья растут как будто прямо из асфальта. Мало парков и просто голой земли.


У Иль Сент-Луис... Вот она какая, Сена.


Набережная Иль Сент-Луиса, самого уютного из уголков Парижа, который нам удалось посетить.




Нотр Дам, один из символов города, весьма занятое место в течение дня.


Внутри как-то ничего особо осмыслить не смогли - голова была занята чем угодно, но не Нотр Дамом.








Паше - респект за идентификацию и посещение моста Мирабо в париже, откуда бросился в Сену Пауль Целан, и куда мы так и не добрались.






Свечки в Нотр Даме (большие) - по 5 евро. Надеюсь, они быстрее до бога доносят просьбы.










Раритетная щепка, говорят, с того самого креста-Христа... В сокровищнице Нотр Дама. Вход отдельный по 5 евро с носа.






Дионисий Ареопагит, святой без головы.


Центр Парижа днем - что угодно, только не пустое место.


Нотр Дам - пустые глазницы Парижа.








Люксембургский сад и дворец. Тоже не пустое место.


Места на единственном в этой части Парижа газоне нам не нашлось.




Бретонский сидр - вещь!










Полиция в Париже вся напоминает героев Луи де Финеса и смотреть без улыбки на них нельзя.






Собор недалеко от Люксембургских садов, менее облюбованный туристами, чем Нотр Дам, но не менее интересный.








Death Will Come












И Нотр Дам...


Ночью он совсем другой


И многоязычная молодежь


За Париж! Первое шампанское, самое дешевое (порядка 17 евро) и самое вкусное в итоге.


Сыр. Франция - столица сыра. Этот самый недорогой, но и оказался одним из самых вкусных.


Да, из горла на берегу Сены.




И гуляние под окнами нашей коморки в дешевом отеле. Хорошо, что можно закрыть окна и не слушать ора проституток, пьяных англоязычных личностей и прочих.
Tags: france, france sep2011, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments