moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Шотландия: Питлохри, виски Эдрадур (Edradour Whisky), отъезд

Эдинбург – Форт Уильям – Гебриды(Скай – Юист – Льюис) – Уллапул – Питлохри

И остатки Шотландии. Заехали взглянуть на "королевский вид" ("The Queen's View", http://en.wikipedia.org/wiki/Loch_Tummel), известный по тому, что им восторгалась королева Виктория, но названный в честь королевы Изабеллы, жены Роберта Брюса. Река Туммель извивается, сверкая на закатном солнце, а со смотровой площадки просматривается на десятки километров.

Прогулка по Питлохри, и наутро быстрое посещение вискокурни Эдрадур (Edradour Whisky, http://en.wikipedia.org/wiki/Edradour), самой маленькой вискокурни Шотландии. На тур уже не оставалось времени, и пришлось ограничиться "прогулкой" по магазину, где среди традиционного виски, выдержанного в бочках из-под хереса попадались всякие интересные вещи, например, виски, выдержанное в бочках из-под портвейна, бордо или бургундского. Мы уже дома оценили качество напитка, и, наверное, виски Эдрадур стало одним из открытий, наряду с дымным Лафроигом.

Поехали сдавать машину с повинной из-за неприятной вмятины, которая получилась в результате знакомства с бетонной клумбой где-то в Сторноуэе. Зато теперь я прошел это и знаю, что делают в таких случаях.   

Вот и все про три недели в Шотландии – есть ли дочитавшие до конца, интересно? ;) Наверное, мы просто влюбились в эту прекрасную страну, ее озера, замки, пустынные вересковые холмы, бурные реки, водопады и изрезанные берега. И Шотландия остается дестинэйшн №1 для летнего отдыха.


"Королевский вид" на реке Туммель


Эдрадур - самая маленькая дистиллери Шотландии


Другая сторона Queen's View






"Honesty bar" в особняке-отеле. Наливаешь, ставишь галочки в нужных местах и номер комнаты.


Вот как-то так




Питлохри...


В Шотландии (да и наверное во всей Великобритании) распорстранены овощные пюре (из тыквы и т.д., совсем не только из картошки), чем прекрасно заменяют картофель фри. Наконец то распробовали шоландские Хаггис (http://en.wikipedia.org/wiki/Haggis), видно на заднм плане - блюдо из бараньих потрохов, порубленных с луком и какой-то крупой. В Шотландии еда в пабах раз на раз не приходится - в Питлохри хаггис был вкусный, брали когда-то в другом пабе - было так себе.


К хаггис заказали вкуснейшего перечного соуса - видимо на густом бульоне с полуразваренными горошинами разного сорта перца.


Стейки в Шотландии делать умеют и любят - говядина "Ангус" и "Абердин" известна далеко за пределами Великобритании. Мы обычно заказываем средней прожарки (не рискую брать без прожарки, а насмерть ужаренный кажется невкусным), но на деле все зависит от конечного повара и куска мяса - в итоге получается как получается.


С утра заехали в Эдрадур










Слышал мнение, что современные виноделы разбились на два лагеря - консервативный первый, считающий, что все лучшее уже было сделано до них и задача современного вино/виски-дела все это сохранить, и прогрессивный второй, считающий, что нужно постоянно пробовать что-то новое. Большинство вискокурен пытаются комбинировать эти два подхода - традиционное производство и новые вкусы, как и здесь - бочковой, неразбавленный виски (крепостью до 57%), выдержанный в бочках из-под разных вин.




Подъезжаем к Эдинбургу. Мочт через залив Firth Of Forth - настоящее произведение инженерного искусства.




И добыча. Виски, виски-горчица, солодовый уксус с виски, и продукция гебридской мыльной кампании


Бургундский Эдрадур, дымный Лафроиг, тестеры Томатина и традиционный Бен Невис.




Солодовый уксус с виски оказался на удивление вкусной штукой. Горчица же точно такая же, как и любая другая зерновая, только дороже.




Занимательная вещица - копия ритуального камня 3000 лет до н.э.
Tags: scotland, scotland aug2011, travel, uk
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments