moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Шотландия: замок и имение Блэр

Эдинбург – Форт Уильям – Гебриды(Скай – Юист – Льюис) – Уллапул – Питлохри

Напоследок посетили одну из крупных достопримечательностей Шотландии, замок Блэр (Blair Castle, http://en.wikipedia.org/wiki/Blair_Castle), указанный во всех путеводителях и красующийся на многочисленных календарях и магнитах. Замок располагается посреди обширных угодий в небольшом городке Blair Atholl (Пертшир) где-то в пятнадцати минутах езды от Питлохри, и именно там когда-то сидел ярл Атолла, и впоследствии многочисленные герцоги, да и сейчас замок и территория находятся в частном владении герцога.

Времена меняются, содержание многих гектаров земли и замка сегодня в Великобритании – удовольствие не из дешевых, и владельцы большинства подобных имений вынуждены подвинуться, переехать жить в соседнее здание, когда-то служившее кухней, и предоставить публике доступ к своим владениям. Впрочем, посещение замка тоже удовольствие не из дешевых, и, надеюсь, сбора с билетов им достаточно для подержания садов, парков с оленями и высоченными деревьями.

Первым делом, оставив машину на стоянке, мы отправились осматривать сам замок, белый, как будто свежеотштукатуренный, весьма выгодно смотревшийся на фоне холмов южного Хайлэнда. Помимо традиционных ружей, сабель и портретов многочисленных своих владельцев, замок порадовал некоторыми интерьерами XIX века, в частности ванной комнатой и огромным бальным залом.

Но куда интереснее было вокруг – лес из высоченных корабельных лиственниц, которые были засеяны оригинальным способом. Один из герцогов Атолла во времена близящейся войны с Наполеоном был озабочен состоянием английского флота и приказал стрелять семенами лиственницы из пушки, чтобы в будущем обеспечить флот древесиной для строительства кораблей. Но история подшутила над герцогом, и когда лиственницы наконец выросли, война была давно окончена, а корабли перестали строить из деревьев. Вот и красуется теперь лес из высоченных лиственниц, разбавленный экзотическими деревьями в парке Блэра.


Белый замок Блэр


Подсолнухи (Sunflowers) - вполне себе экзотическое растение в Шотландии, достойное лучших садов, огороженных от кроликов высокими стенами. Привет Уайльду...


Блэр... Кстати, никакого отношения название замка к известной личности в политике Великобритании не имеет


Внутри замка в принципе снимать запрещено, но если очень хочется, то можно.




Ванная комната XIX века






Любопытные детали у камина - ширмы для дам, которые ими отгораживались от огня, ведь тепло заставляло течь их недолговечную косметику.










В бальном зале






Охрана бального зала




Как и многие уважающие себя поместья, Блэр производит свои напитки, включая вино, виноград для которого закупается где-то во Франции.




Парк Блэра




Парк с оленями






Высоченные деревья парка


Корабельные лиственницы


И какие-то более экзотические деревья


Фамильная часовня






А вокруг - Хайлэнд






В Блэре на закате дня







В саду за высокими стенами










Tags: scotland, scotland aug2011, travel, uk
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments