moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Шотландия: Черный остров - Томатин

Эдинбург – Форт Уильям – Гебриды(Скай – Юист – Льюис) – Уллапул – Питлохри

В тот день с утра зарядил дождь, точнее "душ" (или "shower", как он справедливо называется), небо усердно поливало Хайлэнд практически без перерыва. Поэтому мы на полном ходу проскочили озера западного Хайлэнда и вылезли из машины только на водопадах Роги Фоллз (Rogie Falls, http://en.wikipedia.org/wiki/Rogie_Falls), да и то не надолго. Леса из высоченных еловых деревьев показались после недель пребывания на голых как лунная поверхность островах чем-то инопланетным, ну не могут деревья расти так высоко!

Ну хорошо, будем искать развлечения под крышей, подумали мы и уперлись в закрытую дверь пивоварни Black Isle в районе Инвернесса в одноименном месте "Black Isle" (к острову отношения, впрочем, не имеет, если конечно не рассматривать. что вся Великобритания в общем то остров), оказывается, было воскресенье, а мы уж и забыли о таком времяисчислении. Зато оказался открытым Black Isle Wildlife Park, небольшой "парк со зверями", иначе не сказать. Где среди немногих зверюг были определенные хайлайты – мокрые как будто насквозь совы, сердито взирающие на тебя исподлобья и периодически подозрительно шипящие и пара диких котов, то ли друг с другом враждующих, то ли так дружащих.

Мы минут пятнадцать наблюдали за их дракой за какую-то вкусную объедку, измусоленную до неузнаваемости, которая состояла в ритуальном хождении кругами, долгого смотрения друг другу в глаза, затем резкий прыжок, шипение, все вмешалось в один клубок и через долю секунды опять ритуальные круги. Впрочем, схватка закончилась вничью – объедка таки вывалилась из зубастой пасти рядом с забором, оттуда высунулась лапа енота и все, драться стало больше не за что. Вот, наверное, и все с зоопарком – мы скормили козам купленный корм за 1 фунт в местном киоске, где мы, похоже, были первыми и, может, единственными покупателями за день, посмотрели на мокрых и от этого каких-то жалких лемуров, и пора было двигаться дальше.

Ну и наконец не попали на тур в вискокурне Томатин (Tomatin, http://www.tomatin.com/), видите ли у них воскресенье, поэтому работает только магазин. За это мы у них не стали покупать большую бутылку, довольствовавшись дегустационным набором из маленьких. Впрочем, заехать в Томатин было приятно, в памяти еще свежи воспоминания, как мы по этим мокрым холмам год назад гоняли куропаток, которые с кудахтаньем взлетали прямо из-под ног, ведь их совсем не видно в тех вересковых пустошах национального парка Каирнгормс (Cairngorms National Park, http://en.wikipedia.org/wiki/Cairngorms).

Сам парк огромен и занимает территорию центрального Хайлэнда, там довольно приличные горы, но мы на этот раз любовались им только по дороге.


Водопады Роги


Дикий кот готов к драке.


Около водопадов много всяких троп и проложенных дорожек, можно наматывать километры.






Мост на ветру подозрительно раскачивался, но ничего, устоял.








Закрытая пивоварня Черного Острова.


И Wildlife Park Черного Острова. В Великобритании размер парка со зверьми можно предугадать по стоимости входа (если это не Лондон, разумеется). 7.5 фунтов означают, что парк небольшой.




Мокрые совы.


Подмигивающие и шипящие.




Подмоченная мудрость






"-Корма не найдется?"... Хотя пони почему-то кормить запрещается.






Козы, чтобы познакомиться с содержимым пакетика с кормом, готовы вылезти под дождь.










А вокруг - Хайлэнд




В этот загон можно спокойно заходить




Атака!


В пруду места не много.


Наверное, квинтэссенция того дня.






Олень менял рога. Жестокое зрелище. Интересно, это всегда так происходит?








Свиньям корма уже не досталось


Хитрый енот




Застали кормежку




Не подходи!






Мокрые лемуры. Вот кто не приучен к дождям, наверное.


Впрочем, некоторые особи себя чувствовали превосходно.




За зверями не бегать!


Некоторые звери не прочь и за людьми побегать




И Томатин










Вересковые холмы Томатина
Tags: scotland, scotland aug2011, travel, uk, zoo
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments