moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Шотландия: Харрис – Калланиш (Isle Of Harris, Callanish)

Эдинбург – Форт Уильям – Гебриды(Скай – Юист – Льюис) – Уллапул – Питлохри

И немного Харриса, за которым был Льюис, а там, на Льюисе, в свете закатного солнца, сверкал загадочный Калланиш, просуществовавший без изменений с веков, когда боги были еще молоды. Лишних людей не было, визитор-центр был закрыт, мы встретили немцев, запомнившихся еще по каменным кругам Юистов, на этот раз был перфоманс с какой-то длинной трубой, опиравшейся на землю, и против такого соседства мы совсем не возражали.

Древние камни Калланиша на закатном солнце Гебридов отбрасывали диковинные тени, старались казаться загадочными, и в какой-то момент мелькнуло чувство дежавю, как будто я все это когда-то видел во сне. Знаете, так бывает, бесцельно бродишь среди камней и вдруг вот оно. А снились в том сне древние люди, сложные каменные узоры на земле и одолевали странные мысли. А может, это просто воображение разыгралось под багровым небом Гебридов.

Так или иначе, но люди, построившие это, применяли весьма сложную технику и организационную структуру, каменный круг был чем-то важным, ведь его постройка требовала времени, которое отбиралось от других работ. Кем были эти люди? Почему им были важны каменные круги? Во что они верили? Каковы были их боги?

Вот такие вопросы задает Калланиш, что на Гебридах. Вопросы риторические, на которые заранее известно, что нет ответа, зато дают пищу для воображения.



Камни Калланиша - ровесники самых ранних пирамид.


Закат в Калланише.


Но пока едем по Харрису. Цвета Шотландии должны были бы быть вовсе не бело-голубые, а темно-розовые, под цветущие колючки.


По пути с гастрономической целью заехали в Тарберт (Tarbert), небольшой поселок на Харрисе, куда приходят прямые паромы со Ская.


Места достались на улице - мы сначала обрадовались, так даже лучше, холода мы не боимся, но потом были атакованы полчищами мелких кусачих мошек, проклятья Хайлэнда.


А вот чего в Шотландии делать не умеют, так всякие пиццы и пасты. Переварено, сама паста качества макарон "Щебекинские", залито все каким-то жирным соусом, и в добавок что к пасте что к пицце подают картофель фри. Ага, кушай с картошечкой сынок, а то не наешься. Конечно, это еда "полупабная", а в пабах, как известно, хорошую (да и просто нормальную) еду можно встретить крайне редко, допускаю существование каких-нибудь софистикэйтед ресторанов с итальянским фудом где-нибудь в Эдинбурге.


Показалось, что под толстым слоем сыра спрятался еще слой чего-то типа манки.


Но мы, в конце концов, не за пиццей приехали. Пейзажи Харриса бесплатные и потрясающие.






Где-то на границе с Льюисом




И Калланиш


















Считается, что в центре изначально было ритуальное захоронение, позже его смысл забылся и его стали использовать с разным другим назначением.


Глядя на многотысячелетние камни думается - вот умели жа на века строить!






Камни имеют слоистую структуру, близкую к пириту, они слегка теплые, впитав в себя дневное солнце.












И из окна B&B
Tags: scotland, scotland aug2011, travel, uk
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments