moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Шотландия: Остров Харрис, Левербург (Isle Of Harris, Leverburgh)

Эдинбург – Форт Уильям – Гебриды(Скай – Юист – Льюис) – Уллапул – Питлохри

Остров Харрис (Isle Of Harris, http://en.wikipedia.org/wiki/Harris,_Outer_Hebrides) - географически нижняя часть большего острова Гебридов, верхняя часть которого почему-то называется островом Льюис. Харрис, куда более гористый и впечатляющий своими пейзажами, включая прекрасные пляжи из желтого песка и изумрудной воды, пусть и не имеет столь явно выделенных исторических памятников, зато замечательное место для поездок по красивым и очень укачивательным дорогам и прогулок по мокрому песку..

Дорога на Харрис из Сторноуэя ведет через села, горы, иногда пускаясь серпантином, на котором если ты уж догнал трактор, значит судьба такая. Но вот мы там, но был прилив и пляж, который мы заметили еще по дороге в Сторноуэй из порта прибытия парома, исчез под водой. Ну да ладно, едем дальше, на восточную часть острова.

Восточная часть Харриса не может порадовать королевскими пляжами, зато предлагает лунные пейзажи -  скал, отдельных камней и многочисленных озер (точнее, просто луж, облюбованных цаплями). Нет, не так, как на Юисте. По другому, изрезанные берега сочетаются со скалистыми берегами и холмами, где и овцам то по камням скучно ходить в поисках редкой травы. Где-то за лужицами виднеется лазурное море, светит солнце, куртка и флиски сброшены на заднее сиденье, мир прекрасен и приветлив, и как будто это не северо-западный рубеж Европы, а.где-нибудь в солнечном средиземноморье.

Заехали в древнюю клановую церковь Св. Клемента (http://en.wikipedia.org/wiki/Church_of_St_Clement,_Rodel), где в аскетичной обстановке можно посмотреть на древние саркофаги с изображениями воинов с мечами в натуральную величину при общей мистической атмосфере. Ну прямо как в рассказах Джеймса, где какой-нибудь престарелый искатель древностей находит некоторый артефакт, и, теряясь в догадках о его предназначении получает полную дозу потустороннего мистического воздействия.

Сама деревня Левербург запомнилась портовым рестораном, где мы ели вкуснейший овощной суп-пюре с мидиями, пили пиво с Льюиса (Берсеркер – самое крепкое пиво на Гебридах, 7% алкоголя), беседовали о жизни, смерти и тюленях, и ощущали себя неразрывной частью окружающих холмов, гор, скал, и моря с глазами.



Лунные пейзажи восточного Харриса


Мертвые в Ст. Клемента, Харрис


Покрытый водой самый большой пляж Харриса. В отлив это все - песок.


Есть время для кайтинга


Но нам сюда, на восточный Харрис


Кафе со всякой вкусностью. Вот за что люблю Шотландию - едешь десятки километров в абсолютном одиночестве, останавливаешься на необитаемых берегах, куда-то идешь и приходишь вот в такое кафе. Вам кофе или чай? Попробуете наши кексы? Наверное, хорошо и наоборот, когда все дико и необитаемо и пропитание нужно добывать своим потом и кровью, но тут другой случай.


Берега Харриса




Пейзажи Харриса






Все Гебриды, что Юисты, что Льюис или Харрис - абсолютно разные по настроению, атмосфере и природе.












Где-то там виднеется церковь Св. Клемента












Непритязательная на вил церковь Клемента






Один из саркофагов


Клановые плиты
























Дикие гуси


Гебридское пиво


Tags: 2011, scotland, scotland aug2011, travel, uk
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments