Первая часть - Аальст, Брюссель, Гент.
Вот такая вот реликвия лежит в кафедральном соборе Брюсселя. Надпись гласит "Caput S Elisabetha" - видимо, "Caput" означает не только всем известное немецкое слово, но и данный предмет на латыни.
Гент, город велосипедов ;)
Аальст - центральная площадь. Вообще Аальст оказался небольшим симпатичным провинциальным городом.
Аальст - проба нового широкофокусника, очевидные искажения картинки, но другим объективом вообще ничего не вышло бы.
Брюссель, кафедральный собор. Вообще по всем параметрам этот собор - лучшее, что есть в Брюсселе. Сам Брюссель - большой город с индустриальными районами и туристическими с толпами японцев... В-общем, не то место куда хочется еще раз. Но этот собор исключение.
Реликвии...
Узкие ресторанные улочки Брюсселя, набитые туристами.
"Писающий мальчик", которого из непонятного бельгийского чувства юмора и желания привлечь туристов зачем-то каждый уик-энд наряжают в разные костюмы... Девочку искать не стал.
Вот так - идешь по Брюсселю, и среди какого-нибудь видавшего лучшие времена дома, индустриальных построек и помойки вдруг находишь средневековую безымянную статую.
Гент, царство велосипедов. Вообще Гент произвел глубокое впечатление - город как будто остался законсервированным с времен средневековья, в более-менее центральных частях начисто отсутствуют современные постройки, а по количеству соборов, замков и музеев на единицу площади он вполне сравним с Лондоном, однако, в отличие от последнего здесь тишина и красота - видимо сказывается небольшое количество туристов. Мне Гент периодически снится ночами - наверное надо еще раз туда съездить.
Гент. "Citadel Park" в утреннем тумане.
Замок Гента, в котором располагается музей средневековья, от чучел рыцарей и быта того времени до музея пыток. Потрясающее место - помимо внешнего боличия это место как будто живое, имеет собственную душу (как многие места, пережившие столько страданий, крови и боли). Иногда в подобных местах рационалистические умонастроения меня покидают и я начинаю всерьез верить в призраков, и попадая в этот замок ты с самого начала ими окружаешься, и они как будто цепляют тебя, желают насладиться твоей жизнью, улизнуть из замка вместе с тобой. Абсолютный маст син!
Вид на Гент с башни замка.
Настоящая гильотина, не какой-то макет, а с запекшейся кровью и надписью "не прикасаться"... и правильно, чего доброго возьмется за старое!
Сцена средневековой казни. Вообще во все времена люди шли посмотреть на казнь как на праздник - видимо есть что-то такое, что помогает жить, пережив чужую смерть - думаю, природа этого явления та же, что заставляет гулять по кладбищам. Жаль, что сейчас это не принято - я бы в психотерапевтических целях тоже сходил бы на подобное мероприятие, ведь известный факт что близость с чужой смертью оказывает положительное влияние на сексуальное влечение (это обыграно еще у Тинто Браса в "все леди делают это"). Вывод - для улучшения качества сексуальных переживаний не вредно предварительно заглянуть на кладбище ;)
Моя любимая ;)
Согласитесь, выглядит вполне натурально.
Вообще замок Гента довольно хорошо сохранился в том виде, в котором он существовал с 12-13 веков...
Вид на город.
Внутренний двор замка.
Бывшая тюремная башня - весьма атмосферное место... хочу там жить!
Типичный бельгийский "пивной ларек" - несколько дестков видов пива обеспечены.
Замок с улицы.
Множество небольших каналов как будто водные артерии города.
Реликвия кафедрального собора Гента.
Еще одна реликвия - богоматерь с безголовым христом. Скульптура как будто сошла с обложки Ordo Equilibrio "The Triumph Of Light... And Thy Thirteen Shadows Of Love" - весьма сиволично, особенно учитывая что целью посещения Гента был фестиваль Cold Meat Industry ;)
Галерея собора...
Продолжение следует..........