moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:

Шотландия: Калланиш (Callanish) – Дун Карлоуэй (Dun Carloway)

Эдинбург – Форт Уильям – Гебриды(Скай – Юист – Льюис) – Уллапул – Питлохри

В тот дождливый день нам выпало ехать на Атлантический берег Льюиса, в Калланиш, где располагается самый известный монумент Гебридов – каменные круги Калланиша (Callanish Sone Circles, http://en.wikipedia.org/wiki/Callanish_Stones). Пасмурное утро настраивало на меланхоличный лад и мы довольно рано утром приехали на стоянку Калланиша, побродили среди мини-музея а-ля визитор-центр, посмотрели, как монумент возводился, сколько усилий это должно было потребовать в те времена и насколько развитым должно было быть общество, чтобы эти усилия позволить.

Стоящие камни Калланиша хорошо видны с дороги. Сами камни круг совсем не образуют, скорее кельтский крест, о чем сказано в видеоинсталляции. Более древний центр действительно образовывал круг, посреди которого, возможно, был алтарь или захоронение, но потом культовое место разрослось, построили каменные коридоры в четыре стороны, и монумент вышел за рамки стандартных (а в районе Калланиша есть монументы "Калланиш-2, -3, -4..."), став заглавной достопримечательностью Гебридов.

Статус подобной достопримечательности обуславливает парковки для автобусов и множество туристов, которым плевать на сакральность места, которые роются в камнях посреди круга, надеясь найти там сувенир, дети бегают по периметру, им это вовсе не интересно, им скучно ждать, пока взрослые нафотографируются около камней или их спугнет дождь. Вот как-то так. Мы были в Калланише и потом, вечером, на закате, когда рядом были только пара немцев с рогами для издавания странных звуков – их туристами то не назовешь.

Рядом с заглавным каменным кругом Калланиша располагается еще несколько, и, наверное, каждое неолитическое поселение должно было иметь свой круг, почти как церковь в русских городах. Там уже круги поменьше, рядом пасутся свиньи, пространство между камнями плотно загажено коровами, и о сакральности можно только лишь догадываться. Зато там нет ни одного туриста.

Перекусив по дороге в дорогом и совершенно не вкусном приотельном ресторане, мы доехали до очередной брохи, Дун Карлоуэй (Dun Carloway, http://en.wikipedia.org/wiki/Dun_Carloway). Броха неплохо сохранилась, по лестницам в проходах между стен можно было подняться на верхние уровни, а там и залезть на стену, с которой открывался бы прекрасный вид на окрестности, если бы не начинавшийся плотный дождь.



Каменный круг Калланиша. Точнее, "Callanish-1".


Броха Дун Карлоуэй, пиктский памятник, лучше других сохранившийся на Гебридах. Лучше я могу припомнить только на Шетланде на острове Моуса, да и то мы видели тогда мельком.


На входе в визитор-центр встречает вот такой макет.


В самом визитор центре


Неожиданностью оказалось, что камни Калланиша неплохо ложатся на кельтский крест.










Вот так камни и стоят пять тысяч лет. Сложно представить, о чем думали люди в те времена.












У здания визитор центра


Сыграем?




Поехали на другие круги Калланиша. Нас встречали.


Вообще на островах Шотландии стоящие без дела посреди поля камни - совсем не редкость. Мало того, их там навалом.








В Калланише даже калитки между загонами для скота особенные


Типичная картина.






А вот так выглядит заведение Hebridean Soap Company. Тут производят мыло, шампуни, кремы и прочее. Мы зашли поглазеть в небольшой магазинчик, нас пригласили посмотреть, каков у них ручной процесс производства ("-Мы как раз сейчас заливаем новую партию мыла!"). Вариант беспроигрышный, мы ничего не купить уже просто не могли.




В визитор центре брохи.


В большинстве случаев визитор центры представляют собой небольшие комнаты с информационными щитами и несколькими экспонатами или реконструкциями, рядом зачастую бывает кафе или сувенирная лавка. Часто вход бесплатный (как в брохе), но бывает и за деньги (как в Калланише).








Для двух тысяч лет эта конструкция, построенная из подручных камней, весьма неплохо сохранилась.
















Рассыыпется ли конструкция, если из нее вынуть камень?








Tags: 2011, scotland, scotland aug2011, travel, uk
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments