moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:

Шотландия: Сторноуэй (Stornoway)

Эдинбург – Форт Уильям – Гебриды(Скай – Юист – Льюис) – Уллапул – Питлохри

Сторноуэй (Stornoway, http://en.wikipedia.org/wiki/Stornoway) был первым за долгое время местом, которое можно было назвать если не городом, то хотя бы городком. Столица Гебридов располагается на северо-восточном берегу острова Льюис (Isle Of Lewis, http://en.wikipedia.org/wiki/Lewis), там же есть небольшой аэропорт, большие супермаркеты, где на кассах сидят настоящие негры и азиаты, экзотика, от которой мы успели отвыкнуть. Прямо напротив супермаркета бросается в глаза пальмовая роща – курорт, блин....

Найдя место на весьма занятой бесплатной парковке на набережной, мы отправились первым делом в музей, где помимо традиционных вил, лопат для торфа и прочих атрибутов островной жизни выставлялись по займу из национального музея Шотландии оригинальные шахматы с Льюиса (Lewis Chessmen, http://en.wikipedia.org/wiki/Lewis_chessmen). Самая ценная находка на островах датируется XII веком, фигурки искусно вырезаны из китовой кости – тот еще материал, который ожидаешь встретить на северных островах. Впрочем, предполагается, что занятные фигурки были вырезаны где-нибудь в Бергене или Трондхайме в скандинавские времена островов, морские пути тогда были развиты куда более, чем сейчас кажется, и преодолеть несколько тысяч километров по морю – совсем не так сложно, как по земле.

В Сторноуэе был уикенд, на улицы вытащили палатки с невиданной пищей – немецкие сосиски, итальянская паста, французские сыры, испанская паэлья и турецкие сладости. Прямо глаза разбегаются! Молчу уже про различной направленности ресторанах, в китайском нам на вынос продали один из самых дорогих и невкусных кофе.

Погуляв по Сторноуэю, мы отправились через узкий перешеек на прилегающий полуостров, где дорога уперлась в маяк, от стоянки тропа вела в покрытые цветущим вереском холмы, с которых открывался вид на море и где-то там, вдалеке, виднелась сама Шотландия.



Шахматы Льюиса. Говорят, их копии засветились в разных фильмах.


Сторноуэй со стороны замка.


Видимо, шахматы засветились и в Гари Поттере




Почему то королева всегда ладонью поддерживает щеку, как будто у нее перманентно болит зуб.




Собственно, шахматы и составляли главную ценность музея. Зато какую! Впрочем, они там должны были гостить до сентября. А потом - домой, в Эдинбург.




Сторноуэй


В Сторноуэе есть свой замок. Там долгое время был университет, но теперь учебное заведение перенесли в более безопасное место в связи с аварийным состоянием замка. Зато замок окружает внушительных размеров парк.

Харрис Твид - торговая марка Гебридов, под которой продают изделия из грубого, жесткого и колючего твида. Наверное, твид был идеальной одеждой для путешественников, пока не придумали более удобные и легкие вещи. Но Харрис Твид до сих пор процветает.




На центральных улочках города






Французские сыры


Испания


Германия


Там были даже карусели!






Руины старой церкви кланов в пригородах Сторноуэе








Любопытная решетка


И к маяку










И обратно в Сторноуэй


Строим планы


На заметку - кража стаканов стоит 2500 фунтов штрафа




В пабе








Отлив в Сторноуэе


Вход на поле для гольфа опасен


Дошли до замка




Замковый парк










Наверное, первый нам встретившийся в ЮКей платный туалет. Редкость, даже сфотографировали.
Tags: 2011, scotland, scotland aug2011, travel, uk
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments