moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Минск

От Беларуси вообще и Минска в частности у меня какие-то странные ощущения. С одной стороны, не могу не признать, что мне там нравится. Не нужно перед выездом из офиса тщательно исследовать карту пробок, нет гостей с юга и Азии, люди в целом культурнее, улыбчивее и добрее. Не говорю уж про качество дорог, не в пример российским, целенаправленное вложение средств в сельские районы и культивируемое собственное производство.

С другой стороны Беларусь показалась страной победившего идиотизма, где на полном серьезе думают, что путем цензуры печатной прессы и телевидения можно обезопасить себя от чужих мнений, где за провокационные отзывы можно сесть в тюрьму, где люди в военной форме (брррр...) охраняют некоторые непримечательные на вид здания, а белорусский рубль становится источником многочисленных анекдотов. Уж молчу про необходимость предоставления паспорта, чтобы в кафе тебе продали WiFi карту...

В городе витает легкая депрессия, валютные долги отдавать нечем, рубль просел в несколько раз, как в Венесуэле, существуют курсы валют официальный (около 5k рублей / доллар) и "черный" (порядка 9k рублей / доллар). Но это было в мой приезд, курсы обещают отпустить в скором времени, если уже не отпустили. И вот тогда начнется настоящий ахтунг, по мнению живущих там людей. Ощущения таковы, что вектор развития а-ля СССР задержался и не отражает реалий.

Впрочем, мне все равно было приятно побывать в Минске, уж не знаю почему, но я полюбил этот город еще с первого нашего приезда, рад был всех видеть в нашем офисе, пообщаться с друзьями (ну ты понимаешь...). Да, в книжном ничего не нашлось, зато нашелся в айриш баре настоящий белорусский виски. Если бы попробовать десять грамм, то было бы, может вполне ничего, но с пятидесяти последние глотки допивались с трудом. Вот.





На "историческом пяточке", где сейчас позиционируют исторический центр Минска.


Первые признаки осени, любимого времени года.


Проспект Независимости, по сути дела центральная артерия города


Агитация на зданиях с приветом из 80х




Осень...
















Минский айриш бар.


Белорусский виски светлый на цвет и сладковатый на вкус.


Квинтэссенция - костел, христианский памятник, пере людей в спортивных костюмах и памятник Ленину.


Аэропорт Минска, как минимум, не перегружен. И, видимо, оттуда можно улететь в такие экзотические для меня края, как Ямал или Туркменистан.




Вот с чем хорошо в Беларуси, так это с экологией. Так и думаешь, когда глобализация воцарится на большей части планеты, будет шанс спрятаться в лесах Беларуси.


Tags: 2011, belarus, minsk, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments