moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Шотландия: Внешние Гебриды и северный Юист (Outer Hebrides & North Uist)

Эдинбург – Форт Уильям – Гебриды(Скай – Юист – Льюис) – Уллапул – Питлохри

Гебридские острова – группа островов к западу от Шотландии, к которым относятся и "Внешние Гебриды" (Outer Hebrides, http://en.wikipedia.org/wiki/Outer_Hebrides) – острова,  охраняющие основную Шотландию от Атлантического океана, делая Шотландские гавани и внутренние воды местом, удобным для мореплавания, и, таким образом, способствуя экономическому процветанию региона в прошлые века.

Сами внешние Гебриды, в свою очередь, также состоят из группы островков, которые можно поделить на южные, группа островов, соединенных между собой дамбами и северные, где преобладает один остров, почему то разделенный на остров Льюис и остров Харрис.

Наш паром шел на один из островов южной группы внешних Гебридов, Северный Юист. Двухчасовая поездка на пароме оказалась богатой на всякую живность – то пролетит стайка олушей, то деловито прочешет мимо выдра, то мелькнут плавники, размером с голову, не говорю уже про общее ощущение, что море – с глазами. Тот тут то там из него периодически высовываются головы и внимательно на тебя смотрят, прежде чем нырнуть по своим тюленьим делам.

Паром со Ская приходит в Лохмадди, административный центр южной группы островов, (будем их называть Юистами, "Uists"), берега которого особенно изрезанные, паром идет медленно, тщательно следуя расставленным буйкам и флагам. Еще полчаса, и мы, минуя многочисленные заросшие кувшинками озера по дамбе перебираемся на остров Гримсэй (Grimsay) в наш B&B, ставший нам домом на следующие несколько дней.

Редко хочется рассказать что-то конкретное про места, где приходилось останавливаться, но B&B Shvinish заслуживает отдельного упоминания. Начнем с того, что мы в первый день там были единственными постояльцами, хозяйка не отсвечивала, да и вообще не видела резона сидеть с нами и приезжала только чтобы приготовить завтрак. Приехав, мы обнаружили приветственную записку, извещающую, чтобы мы чувствовали себя как дома, она же заедет вечером. Позже на вопрос "-А где ключ?" она сделала недоуменный вид – "-А зачем ключ?". Да, двери там не запирают. Не закрываются сами комнаты, как и сам дом. Не видят смысла, зачем, в самом деле. Если уж запирать, то только ворота, чтобы овцы цветы не поели.

Во многих B&B хозяйки пытаются создать вам уютную атмосферу, но самый уют достигается только тогда, когда хозяйка появляется ровно когда она нужна – забрать опросник, что дать на завтрак ("-Как, вы будете только овсянку?! Попробуйте мой полный завтрак, он лучший на всем Юисте!"), а весь дом, включая гостиную с камином полностью в нашем распоряжении. Наверное, единственное место на моей памяти, где по вечерам не хотелось никуда выходить, было достаточно смотреть на островки и садящееся солнце из дверей гостиной, грея в руке стаканчик виски или вина.


Юисты, свобода и Атлантический океан!


Вот такие добродушные звери там бродят возле дороги


Стали появляться первые олуши


Последний взгляд на Скай


Атлантическая кайра в полете




Выдра?


И стайка олушей


Вот что это за зверь?


И первый взгляд на Юист






Один из первых тюленей. Пока тюлени в новинку.


Берега Юистов окутаны цепью небольших островков, до которых зачастую открывается путь в отлив.


Лохмадди...


Юист...




Вот таким мне и запомнился Юист. Без особых возвышенностей, с множеством озер, заливов, с водой прилива, занимающей ложбины, которые обнажаются на многие километры в отлив.


И B&B, стоящий в далеке от всего




Вот как-то так.


Анкета для завтрака. Я так понимаю, что завтрак - процентов тридцать стоимость размещения, и к нему все относятся очень серьезно. Это вам не отель "-Чего-то мне не хочется сегодня есть, я лучше посплю!".


Сувенир будет немедленно выпит.


И поехали на остров Бенбьюкила (Benbecula), где, помимо средней руки и не заслуживающего особого упоминания ресторана, мы нашли вот такой пляж. Пляж с серым песком, как и все пляжи Юистов, покрытые отливными водорослями, вокруг которых роится множество мух и мошек поменьше. И это море с глазами...




Чайки по берегу распределены неравномерно, где-то находят только им видную добычу.


Юисты!


Морские глаза


Городок, административная столица Бенбьюкилы, куда прилетают самолеты с большой земли. На вид - как городв какого-нибудь Might&Magic, с одинаковыми зданиями, покинутыми жителями вследствие нашествия какого-нибудь драконища.


И полный покой.


Изображаем выдру




Прилив... Острова стали островами, а не соединенными с большим островом частями суши через песочные, покрытые водорослями отмели.




Овцы, глупейшие животные, к ним можно подъехать на машине на расстояние вытянутой руки, но стоит вылезти из машины, как сверкают зады и копыта.




В гостиной


Есть что почитать


...
Tags: 2011, scotland, scotland aug2011, travel, uk, wildlife
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments