moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Шотландия: Данвеган – Миловайг (Dunvegan – Milovaig)

Эдинбург – Форт Уильям – Гебриды(Скай – Юист – Льюис) – Уллапул – Питлохри

Прогулявшись по самой деревне Данвеган, где основной достопримечательностью оказался ресторан с местным сифудом, мы объехали соседний полуостров, было почему то лень заезжать в какие-то музеи, поэтому мы бесцельно катались по округе, любуясь на типичные для Хайлэнда пейзажи и пробуя какие-то вкусности в кафе, пока, наконец, не уперлись в маяк на скалах Нэйст Поинт (Neist Point).

Вообще показалось, что Скай – типичный летний курорт в том смысле, что там все для туристов. Каждый второй дом – B&B, здание побольше – ресторан (да какой-нибудь особенный), а если магазин, то зачастую какой-нибудь специальный, типа Skye Silver. Какой процент из рассекающих остров вдоль и поперек людей местные, сказать сложно.

Но вернусь к Нэйст Поинт. Сам маяк располагается на полуострове, формой напоминающем Оронсэй, в здание маяка оказался B&B, а со скалистых берегов виднелись в голубой дымке внешние Гебриды и другие ближние островки. Вокруг летали чайки и корморанты, вот только избыточная популярность этого места немного напрягала – где-то, казалось бы, на удалении от всего мира после поездки по узким и пустым дорожкам ты приезжаешь куда-то и видишь, что вся парковка занята.

Вот, наверное, и все. Пора в хостель, смотреть по дороге виды Ская, пить вино и есть сыр.


Маяк на Neist Point


Где-то по дороге


В ресторане в Данвегане. Воду из под крана в кувшине со льдом и лимоном приносят везде бесплатно. Отдельные напитки, как правило, не входят в сет-меню, и их нужно заказывать отдельно.


Пшеничное пиво, еще один напиток со Ская


Красные Куиллины


Лангустины - что-то среднее между креветками и лобстером/омаром. Размер небольшой, но панцирь твердый. Не особо помню, чтобы они встречались где-нибудь, кроме UK, пусть я, может, и не был в правильных местах для них.


На заднем полане - черный пудинг, гордость Шотландии. Лучший черный пудинг производится на Скае и в Сторноуэе (остров Льюис, внешние Гебриды). Физически он представляет из себя кровяную колбасу (http://en.wikipedia.org/wiki/Black_pudding)  -  взбитую кровь, которой пропитан фарш из остатков мяса и овсянки. Вещь специфическая и ее легко испортить, но если попадется правильное место, то действительно вкусная, особенно в местах, где она является местной "фичей". На Скае был вкусный.


Местный ресторан. Если вам интересно, что готовят в ресторанах Шотландии, но нет желания раскошеливаться на полноценный обед, начинающийся часов в 6-7 вечера, хороший выбор - ланч-меню, куда входят большинство блюд обеда, но за куда меньшую цену. Кое-где есть еще варианты "early dinners", когда обед начинается часов в 5 вечера и до 7-ми скидка на меню. На обед лучше бронировать столики, на островах ресторанов не так много и все они особенные, и пользуются успехом у туристов, в противном случае есть шанс оказаться в неприятной ситуации ожидания, когда кто-нибудь уйдет.

Где-то рядом мы проигнорировали музей народного быта.


Еще одна фича шотландии - серебряные украшения. На Скае есть украшения уникального дизайна, преимущественно с мотивами кельтских узоров, но цена кусается.


А вокруг - Хайлэнд!


Заехали в кафе, которое тоже оказалось непростым с авторским дизайном интерьера и дорогущим луковым мармеладом с собственной выпечкой. Создается впечатление, что на Скае почти нет предприятий, выпускающих продукцию на весь остров и Шотландию (ну, может, кроме вискокурни Талискер, известной далеко за пределами Ская), поэтому везде - свое.


Кафе с красной крышей




Хайлэнд...


В колючках




Приехали на Неист Поинт. На маяке можно пожить.




Где-то там, на западе, внешние Гебриды - Юист, Льюис и т.д., острова, отделяющие запад Шотландии от Атлантики.






Высокие скалы Нэйст Поинт, самой западной точки острова.


Ступенчатые скалы, обжитые корморантами




Маяк-хостель/B&B




Рыбалка


При маяке имеется вот такой рупор


Где-то летел корморант




Горизонтальные скалы Ская, как будто кусочки разобрали на составление кубика рубика








И едем обратно


В предзакатном освещении все смотрится таким заманчивым...








Мяу


Скай...


Банка с пивом каталась-каталась в багажнике. где ну абсолютно не было острых углов, а потом в салоне приятно запахло. Открыли, а там - фонтан, виден даже на фотке. Пришлось пожертвовать.




Дорожные пейзажи




И далекие, недоступные Куиллины, горная гряда Ская




Местные легенды предполагали наличие в Куиллинах кровожадных гигантов. Вот таких.






Куиллины








Ужин. Почему то Маттеуш в UK оказался крепости 9%, и на вкус не похожий на тот, что продается в Португалии (и России).


Шотландский Чеддер
Tags: 2011, scotland, scotland aug2011, travel, uk
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment