moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Шотландия: Оронсэй (Oronsay), замок Данвеган (Dunvegan Castle)

Эдинбург – Форт Уильям – Гебриды(Скай – Юист – Льюис) – Уллапул – Питлохри

Оронсэй (Oronsay, http://en.wikipedia.org/wiki/Oronsay,_Inner_Hebrides) – небольшой "приливный остров", который во время отлива соединяется каменистой и покрытой водорослями тропой с южным берегом Ская. Сейчас на острове ровным счетом ничего нет, кроме скал, морских птиц и цветущих лугов, ведь в июле-августе весь Хайлэнд расцветает и покрывается белым, желтым, вересковым сиреневым и синими цветами, среди которых попадаются настоящие орхидеи, не хуже, чем в Венесуэльских джунглях.

Мы забежали в руины соседней пиктской брохи, круглого в проекции строения в несколько этажей с двойными стенами, предшествовавшего шотландским замкам, чтобы посмотреть на берег со стороны и отправились в замок Данвеган, что в паре км от одноименной деревни на западном берегу Ская.

Замок Данвеган (Dunvegan Castle, http://en.wikipedia.org/wiki/Dunvegan_Castle) – самый старый постоянно обитаемый замок в Шотландии и дом клана МакЛеодов, многократно перестроенный на протяжении 800-летней истории, возвышается на скале над морем, и лучший вид на него открывается с другой стороны залива. Вокруг замка, как водится, разбит огромный парк с растениями, в которых принадлежность к Хайлэнду никак не заподозришь. Собственно, этот парк и привлекает в замке больше всего, внутри же (Strictly No Photo) несколько комнат с обстановкой начала ХХ века, не отличающейся особой изысканностью и фотогалерея с представителями клана МакЛеодов (без знания деталей истории это клана я тоже как-нибудь переживу).

Впрочем, было и интересное – в подвале спрятался настоящий пиктский камень с характерными рисунками, а в одной из комнат под стеклом вывешена невнятного цвета тряпка под названием "флаг фэйри" (The Fairy Flag). Говорят, когда-то младенца-наследника МакЛеодов нашли завернутого в этот флаг в новогоднюю ночь, после того, как няня отлучилось на всеобщее веселье. Но, отвлекаясь от легенд, так и нет объяснения, каким образом кусок шелковой материи производства Сирии или Родоса попал на Скай. Была ли то добыча крестового похода, или действительно его принесла фэйри? Загадка.

В замке вообще много загадок, если присмотреться внимательно. Но последнее сделать непросто, уже больно плотный поток посетителей, чтобы прислушиваться к стенам, надеясь различить стоны многовековых привидений. В итоге заехали не зря, пусть и не нашли романтики и изящества Эйлен-Донана или же истории и обвитых плющом руин Армадэйла.


Дорога на Оронсэй... Мы когда-то эти белые цветы типа хлопка принимали за шерсть овец, ободранную о колючки. Но нет...


Данвеган во время отлива


Идем на Оронсэй


Вокруг


Как и на Шетланде или Оркнеях, земля на Скае поделена, и, пусть и не особо плодородная (на том спасибо, иначе там не протолкнулись бы), но подходящая для выпаса овец. Участки огорожены и почти везде есть калитки наподобие таких. Это вовсе не значит, что туда нельзя идти, калитка, она для овец, не для людей.




Цветущий Хайлэнд


И хлопковые цветы


Вот бы жить там! Завидую белой завистью... Редкий турист пробежит летом. А зимой так вообще предоставлен сам себе.




И опять цветущий Хайлэнд.






Клоуз-ап


Иногда кажется, что цветут даже камни.


Переход на Оронсэй


Цветущие камни


Местные звери


Свобода! Хайлэнд!






Мы так поняли, что это чайки учат детенышей плавать и охотиться.


А у кого-то - другой принцип отдыха






Вообще удивляет количество отдельно стоящих домов, куда дороже проводить электричество, воду и другие коммуникации. Заслуживает уважение...


Обещанная орхидея


И броха на фоне цветущего вереска




Типичный Хайлэнд


Броха, с двумя уровнями внешних стен




Панда посчитала, что все лучшее в этой жизни достается бесплатно и без входного билета.


Уже в Данвегане




Пиктский камень в подвалах Данвегана


Там же


Зарисовка из жизни жителей Сэйнт Килды (St. Kilda), острова из группы Гебридов в 50 милях к западу от внешних островов. Связка паффинов / тупиков на завтрак, типичный пейзаж. Сэйнт Килда вообще заслуживает отдельного упоминания, и мне жаль, что нам не получилось туда заехать.




Но вернемся в замок. Комнаты слуг.


Данвеган. (веганом ли был Дан?)


И разукрасим парком






Самые изысканные сады в Шотландии ограждены стенами с дверями, которые зачастую можно открыть в любое время. Мы так поняли, что это защита от вездесущих кроликов, готовых сожрать что угодно и попросить добавки.




Набрели на изумительные лилии






Все, пора выписывать такие цветы родителям на дачу!








И еще немного

Tags: 2011, scotland, scotland aug2011, travel, uk
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments