moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Шотландия: замок Эйлен-Донан (Eilean Donan Castle), Бэлмакара (Balmacara)

Эдинбург – Форт Уильям – Гебриды(Скай – Юист – Льюис) – Уллапул – Питлохри

Первое, что мы сделали на следующий день после приезда на Скай, так это уехали с острова на большую землю в поисках романтического замка Эйлен-Донан (Eilean Donan, http://en.wikipedia.org/wiki/Eilean_Donan), что в паре десятков километров от моста. Дорога к замку следует через изрезанную береговую линию, то тут то там открываются виды на залив Loch Duich, сужающийся по мере приближению к замку.  Ослепительно светило солнце, ярко-голубое море просматривалось через прибрежные кедры, пейзажи изобиловали тропическими растениями и, казалось, что мы вовсе и не в Хайлэнде, а где-нибудь в Испании, где по ошибке кто-то поставил замок, восстановленный со старой Шотландской постройки в начале XX века.

И вот, наконец, мы на месте. Посетить замок стоит хотя бы для того, чтобы сфотографироваться на его фоне со стороны стоянки, откуда хорошо видно, как в залив отходит небольшой клочок земли, которая покрывается водой во время прилива и вырастает под конец небольшим островком, где и красуется невысокий замок из серо-коричневого камня, к которому ведет небольшой арочный мост.

Залив окружен невысокими холмами, отражающимися в воде как в зеркале, где-то вдалеке виднеются горы Ская, хоть доставай холст и краски! Живописное расположение замка привлекало и режиссеров, список фильмов, где засветился Эйлен-Донан, включает в себя "Горца", "Одного мира мало" и многие другие. Видимо, что-нибудь из этого (например, Горца) можно пересмотреть в поисках Эйлен-Донана.

Внутри замка есть пара комнат с атмосферой начала XX века (strictly no photo), когда замок был восстановлен из руин владельцем (какой же он шотландский аристократ без собственного замка!), да и вообще довольно уютно, как будто хозяева только что съехали на время, чтобы подзаработать деньжат на туристах, но скоро должны вернуться.

По дороге обратно завернули, чтобы прогуляться по лесу в районе местечка Бэлмакара (Balmacara). Первоначальный вариант прогулки быстро изменился и мы нарезали по лесу километров шесть, карабкаясь по скользким корням тропических деревьев, высаженных здесь когда-то владельцем земли, спускаясь среди многочисленных ручейков по крутым тропам и были вознаграждены небольшим внутренним парком.

Вообще, в мягких условиях Гольфстрима тропическая растительность удивительно приживается и встретить где-нибудь в северном Хайлэнде широтой чуть повыше Питера (если это не продуваемые ветрами Шетланд и Оркнеи) пальмовую рощу под открытым небом довольно несложно. Наверное, этим и пользовались садовники многочисленных имений, создавая яркий и цветущий парк для своих хозяев, как бы в противоположность успокаивающей и большую часть времени однотонной, неяркой природе Хайлэнда.


Замок Эйлен-Донан занимает исключительно выгодное с точки зрения уместности в окружающем пейзаже положение.


В районе Бэлмакары... Курорт, однако.


Но сначала серия фоток Эйлен-Донан... Обязательная программа, извините.


И не говорите, что похожее уже было






Замок является довольно популярным местом, мы заняли чуть ли не последнее место на обозначенной парковке, после нас машины уже ютились в "открытом поле", отдельная парковка для туристических автобусов, группки организованных туристов (французы, японцы, местные...), которые, впрочем, особо не мешали, их гиды быстро куда-то уводили, оставляя замок нам одним.


Привет из Хайлэнда!


Отлив...








Мост не нужен в отлив, но ходить по скользким, покрытым водорослями, камням не особенно то и здорово.


Внутри - музей и несколько обставленных комнат.








Само здание замка, изначально средневековой постройки, реставрировалось в ХХ веке под то, как думали, оно должно было выглядеть в средневековье.












Побывали на небольшом импровизированном концерте.




И доехали в Бэлмакару


Малина. 


Прогулка по лесу.


Лес заселен вполне себе не северной растительностью.


Какой-нибудь такой вид мог быть где-нибудь, скажем, в Турции...










А вот так цветет вереск. Это был первый цветущий вереск, который мы видели, но в последующие дни розово-фиолетовое цветение (а распускающийся вереск - белый) украшали нам каждый день. Чего-чего, а вереска там много. Очень много.




Курорт, блин




И уже местная растительность.




Добрались до "цивилизованной" части парка Бэлмакара

Чего-то такое можно встретить в ботаническом саду под Ялтой.








В лопухах. Что-то похожее мы видели в субтропиках Бразилии.




В парке есть небольшой особняк, который сейчас выполняет роль административного здания и сувенирного магазина. То есть вы по бездорожью/безтропинью идете километра четыре, а потом вот, пожалуйста, сувениры.








Собственно, карта парка, если кто-нибудь туда тоже соберется.


Но едем дальше. Впереди - мост на Скай.


Заразился дурной модой - фотографироваться в прыжке. А че, ничего так...






Скай, оказывается, рядом...






Маяк охраняет проход между Скаем и большой землей...

Tags: 2011, scotland, scotland aug2011, travel, uk
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments