moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Шотландия: Морар (Morar), Маллаиг (Mallaig), паром на Скай (Isle Of Skye)

Эдинбург – Форт Уильям – Гебриды(Скай – Юист – Льюис) – Уллапул – Питлохри

Дорога на острова от Форт Уильяма шла через заливы с бирюзовой водой, пляжи, возле которых ютились кемпингисты и гольфисты, и множество знаковых для Шотландии мест (здесь "красавчик принц Чарли" впервые ступил на шотландский мэйнлэнд со Ская, здесь он бежал от преследований после Куллодена). Можно проехать верхней, быстрой дорогой, а можно виляющей и узкой, нижней, по всем пляжам и прибрежным деревням, где нет-нет, да и мелькнет призрак принца Чарли.

И вот Маллаиг, портовый городок, конечная станция железной дороги, на платформе которой прочно обосновались люди с большими рюкзаками, и, наверное, с не меньшими планами на дальнейшие приключения. Небольшой херитэдж-центр служит местным музеем с заплесневелыми экспонатами, годится, чтобы скоротать время перед паромом на Скай.

Остров Скай (Isle Of Skye, http://en.wikipedia.org/wiki/Skye) – один из внутренних островов из группы Гебридских, обороняющих северо-запад Шотландии от неистового Атлантического океана. Расстояние от Маллаига – порядка десяти километров, тогда как наименьшее расстояние между Сакем и мэйнлэндом  в несколько десятков километров от Маллаига успешно покрывается бесплатным мостом. Но мост не так романтичен. То ли дело дорогой и редко курсирующий, так что нужно покупать билеты задолго заранее, паром.

И, наконец, Скай. Остров встретил высаженными лесами и болотистыми пустошами. Дорога от прибрежной петляющей переходила в нормальное шоссе, и мы скоро оказались у дверей нашего хостеля в Бродфорде, втором поселении по значимости на Скае, давшего нам приют на ближайшие четыре ночи. Хостель располагался на территории бывшего госпиталя с соответствующими артефактами, там громко бухали по вечерам англичане и французы, но по ночам было тихо, как будто уши оглушили как минимум хорошей бомбой.


Песчаные пляжи в районе Маллаига. Отмели заливаются волной только во время прилива, а во время отлива они превращаются в пляжи, которым может позавидовать любой среднеземноморский курорт с идеально чистым белым / желтым (а местами и серым) песком и кристально чистой водой, которая сохраняет видимость до десятков метров. Курорт, да и только. Впрочем, купаться пока не хотелось.


Морское побережье на острове Скай в районе Бродфорда. Разница между приливом и отливом на северо-западе Шотландии может достигать нескольких (а когда-то и десятков) метров, и многое от них зависит, в некоторые места можно добраться только во время отлива через узкие дорожки (Tidal Causeways). Отлив, как правило, обнажает покрытые водорослями и моллюсками камни, у которых без конца снуют мелкие ойстеркэтчеры с красным клювом в поисках лакомства.


Вдали виден виадук якобитской железной дороги.






Мелкое, изрезанное заливами и островками, западное побережье Шотландии.








Такой картинке может позавидовать любой курорт.






На отмели, думаю, вполне можно было бы и искупаться. Тюленей и акул поблизости вроде нет. Остаются фиолетовые медузы, которых гольфстримом заносит в эти края.


Но байдарочники акул не боятся. Да и акулы в этих местах страшны только по названию.


Маллаиг. Конечная станция.


Экспозиция в местном краеведческом музее - сетки для лобстеров, бочки для селедок...


Когда-то, во времена селедочного бума, Маллаиг был оживленным портом.


И история местной железной дороги. Говорят, собирались построить ее до Ская, но потом надобность отпала.


Отдыхающие прибывают.




А вот и паром






Нас продолжало жарить солнце и я пожалел, что не взял с собой темные очки.




А кто-то оказался умнее меня и их взял.


Первый взгляд на Скай. Остров со стороны лесистый, внутри же леса существуют лишь в специально огороженных и засаженных зонах. Говорят, властители острова приказывали вырубать леса, "чтобы там не прятались разбойники". Реально же, думаю, стремились увеличить площадь для выпаса скота. Теперь же положение пытаются исправить, вот и высаживают ели.


У хостеля нас встретила вот такая выдра.


И тенистая аллея.


Отправились погулять на закате, но через некоторое время сбежали домой от настырных мошек, от которых просто нет спасения.


Нашли take-away с горячей едой. Вообще, Скай славится своими ресторанами, но в то время их не хотелось и говядина в карри и с рисом (ура! нашли рис!) показалась вкуснейшим блюдом. Take-away вообще довольно популярная штука в Шотландии (как и в остальной Великобритании) и альтернатива более дорогому обеду в ресторане или пабе. Как правило, в меню каждое горячее блюдо стоит в районе 5-7 фунтов и содержит как местные блюда типа фиш-н-чипс (кушай сынок с картофелем фри, а то не наешься), так и (иногда) какие-нибудь заморские блюда. Иногда, как тут, там можно даже допроситься риса, который по неясной причине крайне там мало распространен.


Отлив на Скае.





За работой.


Бродфорд распологается у подножия горной гряды Куиллин (Cuillin, http://en.wikipedia.org/wiki/Cuillin), которые, пусть и небольшой высоты, составляют основную часть драматического пейзажа Ская.


Десерт

Tags: 2011, scotland, scotland aug2011, travel, uk
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments