moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Шотландия: Форт Уильям (Fort William), виски Бен Невис (Ben Nevis), Гленфиннан (Glenfinnan)

Эдинбург – Форт Уильям – Гебриды(Скай – Юист – Льюис) – Уллапул – Питлохри

Заехали и в сам Форт Уильям, где зашли в довольно неплохой музей западного Хайлэнда (и бесплатный к тому же), гвоздями экспозиции которого можно считать коллекцию кельтских арф и вещей, имеющих отношение как к якобитам, так и к самому "Красавчику принцу Чарли". Запомнились его "тайные портреты", где изображение принца можно было увидеть в неясных отражениях в стекле или в чем то еще, когда свет падает под определенным углом, да и прочие милые любому якобиту вещицами.

Впрочем, мы сочувствующими якобитам не являлись, нам бы на волю, туда где ветер и волны, поэтому, затарившись австралийским и новозеландским вином у удивленной продавщицы супермаркета (как будто ей впервой продать 15 бутылок вина сразу!),  мы оправились по "дороге к островам", узкой дороге, ведущей к мысу на западной оконечности полуострова, где из селения Маллаиг уходят паромы на остров Скай, остров, относящийся к "внутренним Гебридским островам" ("Inner Hebrides").

Отправляясь в дорогу, мы сразу уперлись в дистиллери "Ben Nevis" (по одноименному названию самой высокой горы в Британии, Бен Невис, что нависает как раз над вискарней). Предприятие издалека узнается по характерным бочкам, а вблизи – по запаху. Билет на тур включает в себя скидку на приобретение соответствующего продукта, которая, с учетом скидки на сам продукт, вполне окупает посещение (при условии, что вам нужна бутылка виски 0.7, разумеется).

В отличие от того же оркнейского Хайлэнд Парка, производство на Бен Невисе не мудреное, старые чаны и аппараты, не приспособленные под демонстрацию туристам, как у них лопатой переворачивают ячмень для пущего прорастания, все скорее напоминает старый советский завод 70х.  Все просто, но честно. Под стать и виски, остатки которого до сих пор живут у нас в баре – честный алкоголь с десятилетней выдержкой в бочках из канадского дуба. Вкус дуба присутствует, разумеется.

Далее дорога ответвляется в сторону островов и идет вдоль очередного "лоха", параллельно со старой "якобитской" паровой железной дорогой, по которой спустя два с половиной века ездят поезда, более туристические, местные давно обзавелись машинами. Начинают появляться голые, покрытые высоким вереском холмы. Вереск цветет, все-таки июль месяц...

Остановились в местечке под названием Гленфиннан (Glenfinnan, http://en.wikipedia.org/wiki/Glenfinnan), где сохранился монумент "Хайлэндеру" в память восставших кланов в поддержку "красавчика принца Чарли", предпоследнего из династии Стюартов, и против насаждения Ганноверской аристократии, воспринимаемой как власть англичан.

Сайт поддерживается "шотландским историческим обществом" ("Historic Scotland"). Как и аналогичное английское общество ("English Heritage Trust"), они ограждают места, которые могут быть хоть как-то интересны случайному посетителю, строя там дорожки и стоянки по 2-5 фунтов с носа, и будьте уверены, что если берут деньги с парковки, значит, там больше ну совсем не с чего их брать. Нам надоело платить по каждой просьбе, мы проигнорировали требование и спустились к прекрасному заливу, на берегу которого красуется высокий столб с шотландцем в килте.


Склады вискарни у подножия Бен Невиса, самой высокой горы Британии.


Гленфиннан со своим памятником хайлэндеру в килте


Музей западного Хайлэнда в Форт Уильяме. Главная завлекалка - там бесплатно! Но музей хороший, видимо, не так много туристов останавливаются в Форт Уильяме достаточно надолго, чтобы посетить музей перед дальнейшей дорогой.


Надгробие кланов. Меч обозначает их силу, власть над людьми клана.


Школьная тематика. В ЮКей запретили стегать учеников уже при моей жизни в 80х. Описано в соответствующей литературе в обилии.


Якобистские штучки. Под ними понимается все, что имело отношение к сторонникам принца Чарли или к нему самому. Предшествующие претенденты не особо упоминаются.


Безголовый велосипедист


В музее.


Немного кельтских арф


И старых кукол


В Форт Уильяме. Мало у кого найдутся такие фотографии - Форт Уильям обычно служит остановкой на пути, с которой нужно следовать дальше как можно быстрее.


Хайлэндские быки


И добрались до дистиллери Бен Невис. Мы сейчас допиваем привезенную бутыль и мне виски показался из того сорта, что, может, не так запоминаются и не имеют вкуса, положенного бочками бордо, хереса или бургундского. Это просто хороший, честный виски, производимый по технологиям отцов и дедов без лишнего.


Как и в любой дистиллери, в Бен Невис водят туры.


Тур включает в себя скидку на покупку продукта, которая равна стоимости тура. Жаль, продукт нужен только один (а то сколько там в богаж влезет), а билета два.


Внутри все не очень софистикейтэд на наш неискушенный взгляд. "-Ну мы обычно ферментировали в металлических емкостях. Недавно закупили деревянные, пока не знаем, чем отличается".






Экспериментальные деревянные емкости.


Бочки на солнце, думаю, выложены для вида или сушки.


Собственно, тут перегоняют сбродивший солод в более чистый алкоголь.




Слив нужных / ненужных жидкостей.






В стеклах отражается весь мир.


Но едем дальше.


Хайлэндер в Гленфиннане


И "лох", длинный морской залив, в котором, как мы убедились накануне, водятся выдры.



Эх, вот бы жить в таком домике на берегу...




В Гленфиннан оказалось на удивление много туристов.


Виадук железной дороги в Маллаиг




Хайлэнд...


Но едем дальше.


И начинается настоящий Хайлэнд, такой, каким мы его любим.







Tags: 2011, scotland, scotland aug2011, travel, uk
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments