moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Шотландия: дворец Линглитгоу (Linlithgow Palace), Фолкерк (Falkirk)

Эдинбург – Форт Уильям – Гебриды(Скай – Юист – Льюис) – Уллапул – Питлохри

Как и в прошлый раз, мы не собирались размениваться на южную и центральную Шотландию и целились сразу на западный Хайлэнд, туда, где горы, водопады и цветущий вереск. Поэтому выезд из Эдинбурга – единственный шанс захватить еще что-либо еще, ведь достопримечательности скучены именно в центральной и южной Шотландии, в Хайлэнде же в основном вересковые пустоши и шум прибоя.

На этот раз нашей жертвой пал дворец Линлитгоу  (как в прошлый раз Стирлинг). Даже не дворец, а его руины, хранящие память о шотландской независимости и о Марии, королеве Скоттов, родившейся здесь в далеком XVI веке.  После туристического Эдинбурга Линлитгоу показался оазисом тишины и спокойствия.

Хранитель музея неторопливо отходил от кассы, чтобы собрать специальной палкой-клюшкой бумажку, вывалившуюся у случайного туриста, девочки-гиды созывали на бесплатный тур по руинам сначала всех, а потом – тех, кто остался, но прежде всего было кофе, чтобы отойти от стресса первых минут общения с доставшейся нам машиной.

Центром притяжения всего дворца (точнее, того, что от него осталось), конечно, является фонтан из желтого камня посреди внутреннего дворика, украшенный сказочными фигурами геральдического оттенка, фонтан "со смыслом", свадебный подарок Джеймса V-го XV века. Говорят, что этот фонтан однажды наполнился вином, когда во дворце останавливался "Красавчик принц Чарли" ("Bonnie Prince Charlie") в своем знаменитом и плачевно закончившимся военным турне по британским островам. К принцу Чарли будет отсылать еще многое, на нем завязана львиная доля недавней истории Шотландии, но пока о дворце.

Корпус дворца из желтого камня с пустыми глазницами возвышается над озером, где вовсю идет спортивный летний сезон для байдарочников и канойщиков. По руинам можно походить на различных этажах, там ничего не осталось, кроме, может, каменных украшений древних каминов и постаментов от статуй святых в дворцовой часовне. На туре девушки, ведущие мероприятие, небезуспешно пытаются в лицах вам все рассказать, чтобы пустые залы наполнились людьми, дамами, джентльменами, прислугой, без конца подносящей всякие блюда из кухни, в которую сейчас ведет темная лестница с плохими ступенями.

Быстро заглянув в соседнюю церковь XIV века, мы покинули Линлитгоу в поисках следующей точки назначения, Фолкерка. Точнее, даже не самого города, а экстравагантного "Falkirk Wheel" (http://en.wikipedia.org/wiki/Falkirk_Wheel), лифта для лодок, путешествующих по каналам с западного берега на восточный. В Британии, знаете ли, модно путешествовать по рекам и каналам на своих или съемных лодках. Отпуск проходит неторопливо, нет необходимости выжимать 130 км/ч на дороге и куда меньше опасностей по дороге. И колесо Фолкерка входит в список технических достижений, позволяющих подобное передвижение, наряду с системой шлюзов в районе Форт Аугустус рядом с Лох Нессом.


Внутренний двор дворца Линлитгоу. Осталось не так уж и много, но восстановленный фонтан (несколько фигур доделаны) был прекрасен.


Чудо-колесо Фолкерка, перемещающее лодки с канала наверху в нижний канал.


Мертвые глазницы Линлитгоу.




Некоторые образы фонтана поражают своим изяществом и фантазией скульпторов начала-середина XVI века.




Собственно, фонтан - главное, что нужно смотреть в Линлитгоу




Я, конечно, не сведущ в геральдике, но к чему может отсылать крылатый олень?


Одна из кухонь дворца Внутри все чисто, ухожено, все камни подравняны, ничего лишнего.




За окном - сельская идиллия Шотландии. Южная Шотландия напоминает Англию или Уэльс с парками, подстриженной травой, и пасторальными пейзажами. Ничего лишнего. Никакого куска земли, кем-либо не занятого, если это не общественное место. Шаг в сторону и вы на частной земле, таблички о входе на которую вам намекают, что сейчас приедет полиция или спустят собак, лучше сматываться поздорову, а гулять в сторого отведенных местах по тропе со всеми остальными.


Но со стороны все выглядит более чем мило.


Но вернусь к дворцу. Так выглядит большой зал, где раньше давались королевские приемы. Соединен лестницами с обеими кухнями, разумеется. Венчает все старый камин.


Даже два камина. В этом камине уместилась одна из наших экскурсоводш.




Так выглядит старая часовня. Статуи намеренно посшибали со стен еще когда была крыша, протестанты, знаете ли, не очень любят все то, что нравится католикам.




Еще немного пасторальных пейзажей.


Камин, притаившийся этажом выше как бы намекает, что когда-то тут был пол / крыша.


Девушка вещала с чувством (впрочем, не могу сказать, что я все понял). Не знаю, нужно ли было оставлять чаевые, под конец мы отбились от группы и они куда-то убежали. Нам было хорошо и без них, но без тура посещение замка бы не доставило бы тех ощущений.


Для руин дворец сохранился неплохо.




Забрались на одну из башен






Там же небольшой музей найденного в обломках.


И опять к фонтану


Дворец со стороны.


В парках с пасторальными пейзажами обитают агрессивно настроенные лебеди и гуси. И чем пейзаж пасторальнее, тем птицы агрессивнее. От этого лебединого семейства мы позорно сбежали.






Заглянули и в церковь. XIV век все-таки.


Внутри ничего особенного, цветные агитки....


Но поехали дальше. Это первые встреченные нами цветущие колючки, эндемическое (? не уверен) растение и один из символов Шотландии.


Минут за двадцать добрались до колеса Фолкерка.


Нижний канал, идущий на запад.


В визитор-центре


Собственно, само сооружение. Сверху подведен канал, вода наполняет ванну, туда заплывает небольшое судно.


Колесо начинает вращаться, ванна с судном остается с горизонтальной поверхностью.


Точно такой же процесс происходил и снизу.


Поддерживать горизонтальное расположение ваннам позволяют вот такие колеса по кругу.


И, наконец, цикл завершен, ворота шлюза открыты и можно выплывать.





Все, поехали дальше! (о "дальше" нужно еще написать)
Tags: 2011, scotland, scotland aug2011, travel, uk
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments