moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Шотландия: Эдинбург, город, "центр виски", королевская миля, холм Кэлтон (Calton Hill)

Эдинбург – Форт Уильям – Гебриды(Скай – Юист – Льюис) – Уллапул – Питлохри

Помню, лет много назад мы попробовали виски Чивас Ригал (Chivas Regal), созданное путем смешивания различных сортов разного алкоголя 12-летней выдержки. Я успел им несколько раз напиться, несколько – отравиться, списал на негожий купаж, посчитал что ирландский Джеймсон не хуже, но дешевле, напился и отравился им и т.д. В-общем отношения были сложными, но мне казалось, что я пробовал виски.

В первый приезд в Шотландию мы пили дешевый виски, попробовали мальтов (односолодовых виски из дистиллери, не смешанных с другими сортами, как в большинстве блендов), например, Глен Орд или Обан, не прониклись и пришли к выводу, что напиток неплохой, но его лучше запивать пивом (уже потом узнал, что в Британии это называется "с прицепом"). В-общем, стыдно вспоминать.

Во второй раз мы немного распробовали оркнейские Хайлэнд Парк и Скапу, и только сейчас открылась карта Шотландии, украшенная кнопками с отметкой дистиллери, все разные, делают виски на разной воде (не в коем случае не спутайте воду из ручьев, текущих с Бен Невиса с водой из речек долины Спеи), сушат солод на торфе или открытом огне, а выдерживают кто в чем может – от бочек из канадского дуба до бочек из-под хереса, бургундского, бордо и всем прочим, и познание Шотландии можно осуществить простым способом, не выходя из бара.

В Эдинбургском центре виски (Edinburgh Whisky Experience) есть какие-то туры с демонстрацией процессов производства чудо-напитка, которые мы игнорировали, ведь нам предстояли посещения настоящих дистиллери, но можно и просто проследовать к стойке, где вам нальют за умеренную цену (практически на треть меньше, чем в пабе) виски из ассортимента трехсот бутылок. Мы попробовали разных сортов и было хорошо.

Напробовавшись виски было легко идти вниз, на сторону нового города, в район холма Кэлтон Хилл, где проводит время молодежь и туристы по вечерам. Оттуда не только открываются прекрасные виды на старый город и парк Холируд, но и можно посмотреть на чудные монументы, сделанные под античность. Так, например, копия Парфенона из Афин в натуральную величину, как память о погибших в Наполеоновских войнах. На весь храм денег не хватило, вот и красуется несколько рядов классических колонн.

Грустно было возвращаться в наши университетские комнаты, ведь мы оставляли Эдинбург позади, а впереди были вересковые холмы и пустоши, продуваемые всеми ветрами.


В Эдинбургский центр виски можно зайти как на экскурсию, а можно миновать рассуждения и осесть просто в баре. Цены в том баре дешевле окрестных пабов, а выбор - огромен. Выбрать, что хочешь попробовать, не так просто.


Недостроенный Парфенон на вершине холма Кэлтон Хилл.


Для начала - набор из мальтов и бленда по спецпредложению. Каждая доза из бутылки вымеряется специальной рюмкой, размером с наперсток, содержимое каждого бокала делится честно по половине уже нами.


Девушка за баром с удовольствием вам все расскажет про каждый сорт напитка.


Выбор большой, но мне все-таки удалось озадачить девушку просьбой принести "The Old Man Of Hoy", виски, пробованное нами на Оркнейских островах. Его не оказалось.


Попробовали немного бочковых, разлитых непосредственно из бочек без фильтрации, разведения водой и смешивания, с соответствующей крепостью. А данный экземляр вобрал в себя весь аромат торфа, на котором был изготовлен. Забавно.




Карта дистиллери Шотландии. В мае мы посещали Хайлэнд Парк там (на Оркнеях)


Теперь заглянем в Талискер на Скае. Шотландию так можно изучать литрами, и в каждой дистиллери свой особый процесс, дающий соответствующий вкус.


Там же можно и перекусить.


"-Джентльмены, я только что столкнулся с одним из самых необычных приключений, которое может выпасть на долю человека. Я шел по Грассмаркету и неожиданно дорога поднялась и ударила меня в лицо!"


Там же есть, конечно, и магазин, где представлены виски со всей страны. Дороже, чем в дьюти фри, нет раритетов, как в самих дистиллери, но представление получить о разнообразия напитка в Шотландии вполне можно. Мы оттуда, помимо небольшой бутылочки дымно-торфяного Caol Ila, утащили, как ни странно, солодовый уксус.




Дошли до замка только чтобы отметиться, развернулись и отправились вниз, к холмам.






В центральной части Эдинбурга есть несколько холмов. Они не застроены и превращены в парки.






После виски жутко хотелось пить.


Паб был пуст, редкие посетители с интересом смотрели проноз погоды. Смею отметить, что интерес к погоде в Шотландии (да и во всей Великобритании) совсем не лишний, погода меняется часто и сильно.




Дождались еды. Я сначала думал о шотландской еде сделать отдельный пост, но решил заметки оставлять по ходу. Например, стейк-сэндвич - мясо прожарки по вкусу (думаю филейная часть, вряд ли вырезку стали бы расходовать на сэндвич) с поджаренным луком на куске багета с кисло-сладким соусом. Пабная еда вообще редко бывает вкусной, здесь же сам сэндвич был приятным исключением.

Картофель фри - незаменимое составная часть любого блюда в Шотландии. Я так думаю, что их в детстве мама воспитывала "-Ешь с картошкой, а то не наешься!", что, скорее всего отражает действительность, ведь картофель в прошлые века был основной пищей небогатых людей. И теперь, как у нас многие не могут обедать без хлеба, шотландцы (да и вообще UK-еевцы), не могут спокойно есть без картофеля фри. Даже сэндвич. Даже пиццу. Под конец путешествия мы научились предварительно выяснять, планируется ли миска картофеля фри и просили заменить его чем-то другим.


Мидии - чаще всего встречающиеся морепродукты в Шотландии. Готовят их в чем угодно - от прованских трав и томатов, до белого вина и т.д, мы даже встречались с мидиями "в соусе дня", который меняется в зависимости от дня недели. На этот раз они не удержались и тоже добавили ко всему порцию картофеля фри, справедливо полагая, что за вычетом раковин есть там будет мало что.




По дороге к Кэлтон Хилл.












Роковый дом.






С холма открываются виды на прилегающий залив Фирт Оф Форт и старый город.


И на портовые районы, которые сейчас переоборудуются под туристические, и куда мы так и недобрались и в этот раз.


Недостроенный Парфенон как память человеческой жадности.






Самое модное место на холме - вот эта пушка. До блеска отполированная в некоторых местах.




Дворец Холируд, в который мы тоже не попали.




Немного раскрасим пост местной растительностью.




Вид хитрый даже через темные очки.


Потому что скрывала бутылку виски.


Британцы - народ, приученный к чистоте, особенно под взорами полицейских и угрозами крупных штрафов. В остальное время спокойно кидают мусор, куда им вздумается, не хуже азербайджанцев.








И, в завершении рассказа о столице Шотландии вот такая белка-кенгуру.
Tags: 2011, scotland, scotland aug2011, travel, uk
Subscribe

  • Кий-остров (гранитные берега острова)

    Вологда - Карелия - Архангельская область И опять гранитные берега Кий-острова. Вода постепенно уходила, обнажая влажные гранитные волны, местами…

  • Кий-остров (остров из гранита)

    Вологда - Карелия - Архангельская область Кий-остров - это архипелаг из нескольких островов, представляющих из себя выходы Балтийской гранитной…

  • Кий-остров (база отдыха Кийская, остров)

    Вологда - Карелия - Архангельская область Помнится когда-то, когда я впервые приехал в Архангельск, я был удивлен, почему у старейшего морского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Кий-остров (гранитные берега острова)

    Вологда - Карелия - Архангельская область И опять гранитные берега Кий-острова. Вода постепенно уходила, обнажая влажные гранитные волны, местами…

  • Кий-остров (остров из гранита)

    Вологда - Карелия - Архангельская область Кий-остров - это архипелаг из нескольких островов, представляющих из себя выходы Балтийской гранитной…

  • Кий-остров (база отдыха Кийская, остров)

    Вологда - Карелия - Архангельская область Помнится когда-то, когда я впервые приехал в Архангельск, я был удивлен, почему у старейшего морского…