Исторические районы Эдинбурга легко обойти пешком. Например, зайти со стороны Грассмаркета, где от веселья накануне не осталось и следа, негры-дворники все убрали, свернуть немного в сторону, чтобы найти приземистую церковь Грэйфрайерс Кирк, где был подписан шотландский "национальный ковенант", манифест шотландцев в защиту пресвитерианства, посмотреть на могилу Бобби, собаки, принадлежащей полицейскому, которая жила 14 лет на его могиле.
Пораженные подобной собачьей преданностью, горожане не только закопали собачку на "парадном" месте, но и поставили ей памятник через дорогу напротив, и назвали "Greyfriars' Bobby") в ее честь соседний паб.
От церкви можно вернуться по мосту (а в Эдинбурге зачастую улицы идут между холмами, пересекая уровнем выше улицы, идущие по низу) в центр, которым является "королевская миля" ("The Royal Mile"). Королевская миля – переходящие из одной в другую улицы, спускающиеся от Эдинбургского замка к дворцу Холируд (Holyrood Palace), где располагается официальная резиденция королевы.
Районы вокруг королевской мили составляют старый город, в противоположность новому, выросшему через низину к северу. Собственно, его "старость" заключается в нескольких сохранившихся домах XVI-XVII веков, и кривых улицах, ведущих внутрь района. Вдоль королевской мили располагаются множество музеев, включая музей писателей (Бёрнс, Стивенсон и Вальтер Скотт), которыми так гордится Шотландия и из которых мне никто не импонирует, собор, пешеходная зона с всевозможными сувенирными лавками, ларьками и туристическими аттракционами.
Большинство домов XIX века построены "на костях" ранее разрушенных домов и ходит много историй о нездоровой атмосфере в этих подвалах, и эти места считаются одними из лучших в Европе для любителей охоты на привидений. Так, например, на месте улочки "Mary King Close" когда-то были здания, где заперли по время чумы кучу людей, дожидаясь, пока они умрут, потом стали строить дома поверх, теперь же старые лабиринты раскопали и туда водят экскурсии опытные экскурсоводы в поисках привидений в компании вечно чего-то требующих детей и скучающих бюргеров.
Где-то на королевской миле
Окончание пешеходной зоны на королевской миле
Завтрак туриста или "-Овсянка, сэээр!"
Старый город в районе Грассмаркета
Вот какие надписи встречаются. Впрочем, одна "l" лишняя.
В Грэйфрайерс Кирк
Внутри все новое, ничто не напоминает о событиях Ковенанта
Почетная могила Бобби
И рядом. Бобби не одобрил бы.
А напротив - памятник тому же Бобби.
Практически в руках Франкенштейна, ни много ни мало
Заинтересовало заведение под названием "Police Information Box". Уж не доносы на подвипивших туристов туда поступают?
Волынки "украшают" своими воплями все центральные места, спрятаться невозможно.
И собор. Собственно, собором церковь побывала всего несколько лет, после чего мнение властедержащих относительно ветви христианства, которую исповедовать, не переменилось и епископов не погнали прочь. Собственно, нет епископа, нет и собора. Пресвитерианские особенности.
Живые скульптуры повсеместны. Я вот все жду, когда эта мода дойдет до России. Но пока никак.
Королевская миля, сердце старого города.
Тут же каким-то распылителем создают картины.
А "миля" все спускается.
В соборе.
В соборе есть комната с особенными украшениями.
Например, ангелы с волынками. Так и представляю себе архангела Михаила с волынкой, возвещающего о восстании всех мертвых из могил с такой серьезной и надутой физиономией. И желательно, с морем прилагающегося холодного гинеса, я бы там побывал...
Там же красочные витражи.
Еще один незнакомый мне образ.
Скульптуры заговорили
И какая же Шотландия без единорога! Наверное, такая же, как и Уэльс без дракона.
Тут же водят туры с интерактивной демонстрацией всяких ужасов.
Госпожа решила кого-то обработать. Впрочем, нас, как не заплативших за развлечение, вскоре оттеснили.
Все, после музея ум за разум заходит и пора в центр виски.
"-Друг, сколько тебе денег дать, чтобы ты не играл?"
Там же всякие сувенирные развалы
Из вилок и ложек искусно делают браслеты. Говорят, это традиционное украшение слуг в старину, когда денег у них не было, эато столовых приборов - в избытке.
Мы даже зашли, посмотрели, но поняли по публике, что эти развлечения не для нас.
Узкие улочки старого города.