moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Шотландия: Эдинбург, национальный музей Шотландии

Эдинбург – Форт Уильям – Гебриды(Скай – Юист – Льюис) – Уллапул – Питлохри

В прошлый раз мы тщательно облазили замок Эдинбурга. Теперь же настал черед национального музея Шотландии, здание которого выделяется своей нелепостью на фоне строгой георгианской архитектуры окрестностей. В отличие от замка, музей абсолютно бесплатный (не, вы, конечно, можете внести свою лепту в качестве "donation", но с выжидающим видом там на вас никто не смотрит), и, на первый взгляд, огромный.

Впрочем, при ближайшем рассмотрении часть экспозиции оказалась на переоборудовании (включая "королевский музей", "Royal Museum", перейти в здание которого можно непосредственно из национального музея), но нам вполне хватило того, что было. Да и все самое интересное находится в подвальном и первом этажах музея.

Не знаю, как вам, но мне особенно привлекательными кажутся темы цивилизаций, зашедших в тупик своего развития задолго до того, как их достижения были запечатлены на бумаге. Движущие мотивы людей, скажем, в средневековье или во времена Рима понять можно и сейчас, но вот чем руководствовались древние поселенцы на Оркнейских островах, избранно хороня усопших (черепа, ноги, руги – все отдельно, никогда вместе) в гробницах со строго географически расположенном входом, строя в большом количестве каменные круги? Что хотели изобразить пикты на своих камнях?

Ответы на эти вопросы, конечно, не найти, зато артефакты древних цивилизаций в избытке хранятся на подвальном этаже музея. Даже в чрезмерном избытке, могли бы большую часть коллекции передать "на места", где они и были найдены, а то куда не заедешь везде видишь таблички "Копия. Оригинал в музее в Эдинбурге".

Нам потребовалось 4 часа на осмотр реликвий древних цивилизаций, викингов и королевства Скоттов, остальные этажи досматривались в ленивом режиме ("-Не знаю, как ты, дорогая, а я уже готов к музею виски") и мы почувствовали облегчение, наконец вырвавшись на волю.


Типичные артефакты Шотландии, которые встречаются от Гебридов до Шетланда, 2000-3000 лет до н.э.


В музее Шотландии имеется неплохая коллекция пиктских камней.


В UK все самые лучшие музеи бесплатные.


Неясная тема выставки древних украшений, надетых вот на таких чучел, как будто сошедших с книжки-раскраски трансформеров, способных заинтересовать любую аудиторию возрастом до 9 лет включительно.






Растворение самобытной культуре пиктов в христианстве и соседних культурах произошло не сразу и существует довольно много стелл "промежуточного периода", как, например, вот такая.




Вещицы из клада острова Ст. Ниниан на Шетланде. Помню в какой-то брошюре по Шетландскому мэйнлэнду как раз рекомендовалось заехать на этот островок, где в развалинах старой церкви и был найден клад, предположительно спрятанный пиктами-скоттами от рейдов викингов. Собственно, смотреть пустое место из-под клада было тогда интересно не более, чем жевать дырку от бублика, зато все сокровища нашли свое место в Эдинбурге.


Видимо, подобные броши были в тогдашней моде особенным шиком.


Неясного назначения, но весьма затейливые вещицы.








Еще один камень "промежуточного периода", сочетающий пиктское язычество и христианство.




Реликвии христианизированных шотландских кельтов.


Поиграли вот в такую игру про путешествия викингов, благо конкуренции не было. Мне повезло и я первым добрался до Багдада.


Немного римских реликвий, которые начинаются почему-то с фаллосов.


И свастики




Дошли до древних цивилизаций. Раздельные захоронения, которых так много на Оркнейских островах (особенно на Роусэе)


Что этим хотели сказать древние? Полная свобода для фантазии.


Письма пиктов. Как бы сейчас мы писали, не победи греко-римский алфавит?




И еще "пиктограммы"


Другие реликвии древних пиктов.










Реликвии более поздние...


"Взятка" главам шотландских племен, данная римлянами предположительно за сохранение мира вблизи границы.


Боевая труба кельтов.


Оружие Рима






Древнее письмо кельтов.




Оружие эпохи викингов.


И дошли до реликвий королевства Скоттов.


Древняя кельская арфа ("Clàrsach"), принадлежащая, как говорят, Марии, королевы Скоттов.




Скандинавские шахматы с острова Льюис (внешние Гебриды). Тот редкий случай, когда в музее Шотландии осталось всего 4 фигуры, остальные же временно уехали в музей себе домой, в Сторноуэй (остров Льюис), где мы их позже и нашли.




Камни захоронения вождей шотландских средневековых кланов. Мы потом видели много таких в старых церквях на западных островах.


Можно немного пострелять и отвлечься от обозрения древностей.


Крышка гроба могилы Марии, королевы Скоттов, которую любит и помнит вся Шотландия. Копия. Оригинал, как водится, в Вестмистере в Лондоне.


К этому моменту глаза отказывались чего-либо видеть и где-то внутри давала себя знать особого рода жажда, утолить которую можно только небольшой дозой шотландского виски. А мы еще не досмотрели и второго этажа.




Эдинбургская гильотина с лезвием ("-Осторожно, не трогать"), ржавым от крови.


Ритуальные мечи.


Видимо, тоже ритуальная птица, все сакральное значение которой теряется за исключительно глупым видом.


Верхние этажи музея мы буквально пробежали (да они мне и менее интересны)
Tags: 2011, scotland, scotland aug2011, travel, uk
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments