Известно, что Кострома – родина Снегурочки, и, останавливаясь в одноименном отеле вы видите терем прямо во дворе. В терем можно пройти просто так на "интерактивную экскурсию" за одну плату, а также в ледяную комнату с дегустацией крепкого напитка за другую, мы решили ограничиться первым вариантом, благо оба варианта уже были опробованы ранее.
В назначенное время у "камня судьбы" вас встречают домовые, рассказывают известные вещи про старые обычаи, про старых богов ("-Нет, нет, это никакого отношения к религии не имеет, вы не бойтесь"), про Солнцеворот (он же Коловрат или Свастика), ведут в домик, где вас встречает ленивый, но говорливый кот, показывает модель страны берендеев, славянского племени, жившего в этих местах, и провожает наверх, к Снегурочке.
Снегурочка (на этот раз она мне понравилась меньше) рассказала известные байки про свою историю, про старые обряды, прошла мимоходом мимо комнаты древних богов (куда я уже потом забрался), да и все, пора прощаться. Я же поднялся обратно и еще раз посмотрел на Сварога, Ладу, Макошь, Лешего, да и всю другую братию, собранную там.
На утро мы решили оторваться от коллектива и съездить на лосиную ферму, что в районе поселка Сумароково. Следуя заранее изученной карте мы не сбились с дороги, и приехали слишком рано, общие экскурсоводы еще не подъехали. Нас присоединили к какой-то группе из владимирских подростков, провели к питомнику маленьких лосят, и пока девушка-экскурсовод рассказывала про то, как звери выживают в местных лесах, мы не уставали любоваться на зверят, забавно тянущих листья с предложенных веток.
В основном питомнике главный аттракцион – кормление уже крупных лосей раздаваемыми сырыми овощами. При виде группы подростков-экскурсантов (большинство из которых, по ходу, было занято скорее друг другом, чем лосями) здоровенные звери ломанулись в сторону ограждения, наперебой протягивая морды и искусно слизывая лакомства с рук. Губы у лося – мягкие и податливые, и на редкость подвижные, он ими совершенно замечательно может поднять с земли бокал вина, было бы желание.
Куда платить деньги за экскурсию мы так и не поняли (а при заказе из Костромы за нее берут солидно), зато попробовали лосиного молока, солоноватого-горьковатого, да и вообще весьма странного вкуса, как будто молоко смешали с минералкой типа Ессентуков.
Вот так. Какие-то последние посты получаются "лосиные", но, собираясь на ферму в Сумароково я даже и предположить не мог, что те же звере вполне себе дико живут практически в центре Москвы.
п.с. Все, задача выкладывания впечатлений о предыдущих поездках перед следующей – выполнена. Нас уже заждалась Шотландия, Эдинбург – Форт Уильям – остров Скай – Внешние Гибридские острова – Уллапул – Каирнгорн – Эдинбург.
Камень правду говорит. Слева - ресторан, справа - туалет, прямо - Снегурочка!
На лосиной ферме. Ферма пытается себя окупить, поставляя лосиное молоко в соседние элитные санатории.
"Тыльная" сторона гостиницы Снегурочка... Останавливаемся там во второй раз и, думаю, будем там и остановимся еще.
Терем
Встречает посетителей пара домовых.
Дают позвонить в колокола
Уже в тереме. В эту одежду одевают желающих пройти в ледяную комнату.
Страна берендеев...
Макошь, богиня земли, мать сыра земля.
Сварог, прародитель, пращур, давший ход жизни, людям - знания и речь. Кует молотом и высекает молнии. Солнце... Говорят, он "сварганил" мир.
Перун. Славянский Зевс, отвечал за громы, молнии и прочие атмосферные явления.
Велес, олицетворение "хозяйственной мудрости", покровитель охотничьей добычи, домашних животных и богатства в доме.
Купало. Бог лета, полевых цветов и плодов. Третий по значимости после Перуна и Велеса.
Лада... Славянская Афродита-Деметра.
Переплут. Бог моря и мореходства.
Лесной бог Леший.
Русалки - божества всех вод и источников. Защекочут до смерти сначала, а потом утопят.
Водяной, житель водоворотов рек, прудов и озер.
Но хватит о тереме... Мы все сокрушались, что негде в Костроме хлебнуть пива. Но потом место нашли. Пусть и в свою тару, пить за углом рядом.
Но мы целенаправленно держали курс сюда.
Кафе Рога и Копыта продолжает нас радовать...
Чего не говорите, это вам не Рио Де Жанейро...
При нас кафе в воскресный вечер было практически пустым.
Как живой ведь!
Сама продукция кафе недурна на вкус и относительно недорога.
И на следующий день по дороге на ферму
Тут рассказывают про лосей. Тоже, в своем роде, "Рога и копыта".
Хотя у этих пока только копыта
Загон для молодняка...
Я и не подозревал, как отвык от природы средней полосы!
Вперед, за морковью!
Это мероприятие, в отличие от рассказов экскурсовода, заинтересовало всех.
Лоси еду с рук берут на редкость аккуратно. И вообще они - изящные и красивые животные.
Но звери постарше и с рогами побольше в эти забавы не играют.
И туда же забрел олень.
Пробую молоко. 100 грамм = 100 рублей, один грамм - один рубль.