moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Кострома. Город.

Ростов – Кострома – Сумароково

Кострома – наверное, наш самый любимый город из относительно небольших городов России, люди там на вид интеллигентнее, Волга красивее, а воздух – чище. И еще по неясно какой причине именно в Костроме так хорошо вспоминаются разнообразные персонажи сказок языческого происхождения, от берендеевской Снегурочки до всевозможных бабы Яги и леших. Может, в этом виновата гостиница Снегурочка с теремом, где мы остановились второй раз подряд.

Летом в Костроме все по-другому. Морозная набережная Волги, где мы когда-то так хорошо валялись в сугробах, теперь превратилась в настоящий променад, где неторопливо гуляют пары, можно набрести на какой-нибудь небольшой ресторан, где, если не соваться в душное помещение с ужасной живой музыкой, можно вполне неплохо провести тихий и романтичный вечер.

Тем временем вовсю показывали закат, солнце после дождя меняло краски с бешенной скоростью, мы прошли мимо Гостиного Двора, полюбовались на памятник Ивану Сусанину, гордость костромичан, прогулялись по набережной, и уже по всем показателям должно было темнеть. Но оно и не думало. Кострома не так уж сильно севернее Москвы, но всю ночь продолжались сумерки, своеобразные костромские "серые ночи", когда так и не понимаешь, то ли еще закат, то ли уже рассвет.


Центральная площадь Костромы в тот субботний вечер буквально вымерла.


В ресторанчике на набережной...


Вид из окна гостиницы. Попался тот же самый номер, что и в прошлый раз.


Кострома - по большому счету провинциальный город, и иногда кажется, что само время его не очень то тронуло. Ни в каком смысле.








По этому мосту приезжаешь со стороны Ярославля (да и если ехать со стороны Иваново тоже). По въезде в город бросается в глаза количество ГАИшников, почти на каждом углу. Но обошлось без инцидентов.


Идешь через ряды деревянных домов и вдруг видишь какое-нибудь такое сооружение XIX века. В этом, наверное, вся Кострома.




Одна из центральных улиц. Конечно, может, я не был в спальных районах, не был в каких-нибудь современных бизнес-центрах, которые, уверен, там просто должны быть. Но вот таким мне город нравится.




На Волге


Всевозможные языческие символы мерещатся по всему городу.


Сюда мы в итоге и зашли.








Откуда-то появилась тургруппа, которая быстро где-то растворилась, и вокруг опять никого.






На гранитном постаменте от, наверняка, бывшего памятника царю, Ильич как бы говорит "-Идемте налево, товарищи".






Еще одна привлекательная штука. Лично я могу есть сыр на завтрак, обед и ужин, и всегда интересно попробовать чего-нибудь местного. Уже через день мы таки купили сыра Сусанинского (звучит!) завода, что-то оказалось вполне себе ничего, что-то противно скрипело на зубах.


Иван Сусанин торжественно повернулся к городу задницей. Как бы заманивая всех за собой. В лес.






Галереи гостиного ряда








Вполне себе неоклассические темы...


А пожарная каланча там все-таки зачетная. Сейчас там музей, куда мы так и не попали на этот раз. Ну ничего, будет повод приехать еще.


Вот такие декоративные балкончики


Даже не верится, насколько пустым после зимы может показаться город. Что, впрочем, и неплохо.


Бульвар, где мы, за категорическим отсутствием в городе баров любого типа (по крайней мере в той части, которую мы обошли) пили пиво из завернутых в пакет бутылок, беря пример с местных.


Еще одно здание в псевдорусском стиле, там тоже музей, куда мы так и не дошли.










Готовится реконструкция еще одного памятника Сусанину, на этот раз с молодым будущим царем.








Все вранье. Никакого бара там внутри нет.


Зато есть вот такие заведения.


Чуть в сторону все выглядит в меру обшарпанным, но при этом вполне мило.












Дело идет к 11 вечера, мы были одними из последних клиентов, но темнеть и не думало.


Раздобыли окрошку на кефире.




Вторая половина июня, а сирень еще цветет...


Дом свадьбы - просто и емко






И глубокой ночью. То ли закат, то ли рассвет... Я вообще не знаю, как живут люди где-нибудь, скажем, в Мурманске, или Бодо, где светлое время неравномерно распределено в течении года. Мне бы пришлось тяжело там, да чего уж, где-нибудь в Питере или Стокгольме тоже.
Tags: 2011, russia, travel
Subscribe

  • Вдоль Двины (Ракула - село)

    Заночевать удалось в гостевом доме в селе Ракула, которое объединяет, как это принято на Севере, несколько переходящих одна в другую деревень по…

  • Вдоль Двины (Антониево-Сийский монастырь)

    Продолжу про ту поездку в Архангельск. Недалеко от Емецка есть съезд с федеральной трассы на Антониево-Сийский монастырь, который находится на…

  • Вдоль Двины (Емецк - историческое село)

    Емецк - историческое село с корнями, уходящими в XII век, но только этого ничего не видно. Архитектурно в Емецке интересны дома вдоль центральной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments