moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Ростов.

Ростов – Кострома – Сумароково

Выбрались где-то в промежутке между поездками покрупнее с большими самолетами, закрывающими крылом солнце. Мотивация поездки – поиграть с родителями и их выгулять, но тем не менее оказалось все весьма и весьма интересно в том числе и нам.

Ростов – город с кремлем, весьма впечатляющим с виду, и обшарпанным внутри. Говорят, в XIX веке кремль хотели разобрать за ненадобностью и пустить на стройматериал, но провинциальные, но принципиальные горожане отстояли свое наследие, и теперь он смотрится весьма живописно на берегу озера Неро, крупнейшего естественного водоема в округе.

Мы, помнится, уже бывали там зимой. Да и вообще я сейчас понимаю, что в большинство русских городов я ездил зимой, но на этот раз все было по-другому. Погода и световое время все-таки накладывает существенный отпечаток  на итоговые ощущения. Не нужно планировать посещение музеев, исходя из планируемого времени пребывания на улицы и "степени замерзнутости". Вокруг постоянно кто-то бегает, появились туристические группы, открылись комнаты, что были ранее закрыты, где-то бродили молодожены с фотографами и прочее и прочее...

Собственно, кремль и есть самая главная достопримечательность Ростова, в нем расположен музей-заповедник, состоящий из галерей, церквей, длинных коридоров воль крепостных стен, построенных скорее для пафоса, чем для обороны, ведь с момента своей постройки кремль являлся резиденцией митрополита и никогда не оборонялся. Мне, наверное, больше всего запомнились росписи, которые покрывают доступное пространства большинства церквей кремля и примыкающих сооружений и которые зимой почему-то закрыты. Искать какие-нибудь диковинные изображения оказалось захватывающим занятием – вот промелькнет дракон, вот махнет крылом шестикрылый зверь Серафим, вот готовый для свержения золотой Велес на постаменте... ("-А где роспись, на которой Прохор и Пузо топят баню? –Туда не пускают, предназначено для сословия клериков...").

Остальные постройки, кроме кремля, оставляют ощущение общей заброшенности и запустения, если не считать нескольких гостиниц, магазина ярославского ликеро-водочного завода и одного неплохого ресторана.


Внутренний двор кремля... На входе сделали современные турникеты со считывателем штрих-кода билета и поставили мужика, проверяющего и надрывающего билет. Так, для целей резервирования, наверное.


Расписные галереи кремля






Рядом с кремлем полно всяких лавок для туристов. Нашли там даже пленку для фотоаппарата.


Во какая штука висит в помещении входа на территорию.










У знаменитого крыльца, где когда-то снимали Ивана Васильевича... (если я ничего не напутал, конечно)


Внутренние территории оставляют ощущения необходимости капитального ремонта.






И начинаются росписи... Змея Горыныча XVII века вы, полагаю, уже заметили.




Вот такая там водится помесь грифона с драконом.


Дают бесплатные концерты, чтобы подчеркнуть акустику помещения и мешают осматривать драконов.


И Серафимов. Вообще изобразить колобка с шестью крыльями не такая уж и простая задача, требует наличия фантазии и пространственного мышления.






Более традиционные серафимы, наподобие рисунков в Айи Софии в Стамбуле.




Кормление черта




Там же учат рисовать. Интересно, что они будут делать, если внезапно пойдет дождь?






Сцена борьбы с язычеством - свержение Велеса каким-то святым








А вдали виднеется озеро Неро...




И дошли до музея древностей (преимущественно, церковных)


Настоящий русский лев.






Любопытный зал с историей напитков на Руси... Например, кофе и чай. И почему в Европе чай все так или иначе называют "ти", тогда как мы - "чай".










Словосочетание "древнерусское искусство" наводит на мысль о том, что будут иконы. Так оно и есть.


И царские врата


Св. Христофор. Весьма любопытный святой, не правда ли? В комментариях говорилось, что этот святой из таинственного рода собакоголовых, т.е. киноцефалов. Любопытно, что католическая церковь предпринимает слабые попытки его деканонизировать за недостаточным доказательством его существования, но до сих пор это действующий святой как в католичестве, так и в православии. Впрочем, сейчас говорят, что в какое-то время кто-то слишком буквально понял витиеватые и аллегорические описания древних.




Вот такие литые плиты украшают пол.




И немного археологии


Древние славянские украшения


О разрушении Велеса


У кого-то свадьба


Рождественский собор оказался в лесах.






Ростов...










Tags: 2011, russia, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal