moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Уфа.

Дошли руки и до серии поездок в апреле-мае в Уфу... Я всегда считал, что Уфа – одно из таких мест куда вряд ли поедешь по своей воле, и, как оказалось, вполне справедливо. Смотреть там нечего в принципе. Когда я спросил у аборигена, где у вас тут центр города, музеи, например, или хотя бы парки – он пожал плечами и абстрактно провел рукой по воздуху. Типа везде и нигде. И был прав.

"Старый город" – деревянные дома с покосившимися заборами быстрыми шагами уступает место новому – с офисными высотками и однотипными жилыми зданиями, все вперемешку, несколько зданий XIX века – не в счет. Только на третий приезд в Уфу удалось зайти в парк на берегу реки "Белая", где гордо повернулся к городу лошадиным задом памятник Салавату Юлаеву, стоя лицом к настоящему лесу, город тут заканчивается.

Но все-таки есть и некоторые положительные моменты. Неожиданно понравилась кухня, которая там почти исключительно мясная, включая конский казылык (в Башкирии он почему то скорее представляет собой запеченое мясо, в отличие от того же Татарстана) и много что другое, например, прекрасный мед, который можно купить в гостинице или в аэропорту (наверное, местные его не едят или знают специальные места). И вообще, если вас занесет таки в Уфу, зайдите в ресторан гостиницы "Башкортостан" (или попросите себе в номер, если вы там остановились) и попробуйте местную кухню – она того стоит. Впрочем, местные упорно мне советовали зайти в "Хайлэндера", вот только зачем мне в Уфе Шотландия?

Особая тема – "башкирский гусь", будка с которым красуется в аэропорту. В первый приезд я все ходил вокруг и думал, что же такое нужно сделать с гусем, чтобы продавать его сушеным. Потом все-таки рискнул и приобрел копченый и сушеный экземпляр. Но на поверку оказалось, что все это скорее любопытно, чем вкусно, копченого мы кое-как съели, найдя съедобными некоторые части, тогда как сушеный до сих пор лежит в холодильнике, дожидаясь свое очереди быть отнесенным на помойку. Как вобла, только гусь. Одновременно сухой, жирный и очень соленый. Сложно есть даже с пивом... Впрочем, кому интересно, что же это за зверь такой, сушеный башкирский гусь, могу его отдать с самовывозом абсолютно бесплатно, срок хранения еще не истек.

По сравнению с той же Казанью, Уфа кажется нагромождением высотных бизнес-офисов и жилых домов без какого-то плана кроме квадрата застройки, образованного смежными улицами. Практически отсутствуют (по крайней мере в той части города, где я обитал) сооружения отправления культа, будь то христианского, мусульманского или иудейского. На каких-то магнитиках видел красующуюся свежеотстроенную высокую мечеть, но, видимо, эта гордость Башкортостана находится где-то далеко. Этнически русских и башкир - 50/50 (или так показалось), на башкирском видел только вывески и не помню, чтобы кто-то на нем говорил. Может, не в тех кругах вращался, конечно.

Как-то так. Город без особой исторической значимости, с притоком денег от добывающей промышленности, лесами вокруг, но весьма гастрономически привлекательный, притом, что мясо употребляю крайне редко и не очень люблю.


Больше всего запомнилась в Уфе местная кухня. Примерно вот такая. Конский казылык, наваристый суп с тремя видами мяса - курица, конина и говядина.



Феликс Эдмундович там в прекрасном состоянии на площади четко напротив новых бизнес-высоток.


Такие там кинотеатры.










Свежеотстроенный по какой-то "нео-восточной" моде театр.






Собственно, холм с памятником Салавату Юлаеву - самый большой туристический аттракцион. Там можно найти и местные промыслы и сувениры. Гусей нет, это привилегия аэропорта.






Салават Юлаев, соратник Пугачева, как бы призывает всех за ним, в реку с обрыва.


Все, город закончился.




Загородные леса выглядят по весне вполне привлекательно. Вообще воздух там показался свежим, а мед - вкусным.


На том берегу реки красуется и дачный поселок.


А вот в таких жилищах теперь можно добыть сувениры.




















Немного найденных старых строений








Но старое в себя постепенно вбирает новое


Но чаще просто сносят что было и строят заново, что надо


Пришло время дегустации




Мед мы одобрили. Стоит своих денег.




Единственная в округе +/- 5 км церква. Что, может, и неплохо. Ну а башкиры вообще не производят ощущение религиозных людей.




Так пишется Уфа по-башкирски
Tags: 2011, russia, russia business trips, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments