"Старый город" – деревянные дома с покосившимися заборами быстрыми шагами уступает место новому – с офисными высотками и однотипными жилыми зданиями, все вперемешку, несколько зданий XIX века – не в счет. Только на третий приезд в Уфу удалось зайти в парк на берегу реки "Белая", где гордо повернулся к городу лошадиным задом памятник Салавату Юлаеву, стоя лицом к настоящему лесу, город тут заканчивается.
Но все-таки есть и некоторые положительные моменты. Неожиданно понравилась кухня, которая там почти исключительно мясная, включая конский казылык (в Башкирии он почему то скорее представляет собой запеченое мясо, в отличие от того же Татарстана) и много что другое, например, прекрасный мед, который можно купить в гостинице или в аэропорту (наверное, местные его не едят или знают специальные места). И вообще, если вас занесет таки в Уфу, зайдите в ресторан гостиницы "Башкортостан" (или попросите себе в номер, если вы там остановились) и попробуйте местную кухню – она того стоит. Впрочем, местные упорно мне советовали зайти в "Хайлэндера", вот только зачем мне в Уфе Шотландия?
Особая тема – "башкирский гусь", будка с которым красуется в аэропорту. В первый приезд я все ходил вокруг и думал, что же такое нужно сделать с гусем, чтобы продавать его сушеным. Потом все-таки рискнул и приобрел копченый и сушеный экземпляр. Но на поверку оказалось, что все это скорее любопытно, чем вкусно, копченого мы кое-как съели, найдя съедобными некоторые части, тогда как сушеный до сих пор лежит в холодильнике, дожидаясь свое очереди быть отнесенным на помойку. Как вобла, только гусь. Одновременно сухой, жирный и очень соленый. Сложно есть даже с пивом... Впрочем, кому интересно, что же это за зверь такой, сушеный башкирский гусь, могу его отдать с самовывозом абсолютно бесплатно, срок хранения еще не истек.
По сравнению с той же Казанью, Уфа кажется нагромождением высотных бизнес-офисов и жилых домов без какого-то плана кроме квадрата застройки, образованного смежными улицами. Практически отсутствуют (по крайней мере в той части города, где я обитал) сооружения отправления культа, будь то христианского, мусульманского или иудейского. На каких-то магнитиках видел красующуюся свежеотстроенную высокую мечеть, но, видимо, эта гордость Башкортостана находится где-то далеко. Этнически русских и башкир - 50/50 (или так показалось), на башкирском видел только вывески и не помню, чтобы кто-то на нем говорил. Может, не в тех кругах вращался, конечно.
Как-то так. Город без особой исторической значимости, с притоком денег от добывающей промышленности, лесами вокруг, но весьма гастрономически привлекательный, притом, что мясо употребляю крайне редко и не очень люблю.
Больше всего запомнилась в Уфе местная кухня. Примерно вот такая. Конский казылык, наваристый суп с тремя видами мяса - курица, конина и говядина.
Феликс Эдмундович там в прекрасном состоянии на площади четко напротив новых бизнес-высоток.
Такие там кинотеатры.
Свежеотстроенный по какой-то "нео-восточной" моде театр.
Собственно, холм с памятником Салавату Юлаеву - самый большой туристический аттракцион. Там можно найти и местные промыслы и сувениры. Гусей нет, это привилегия аэропорта.
Салават Юлаев, соратник Пугачева, как бы призывает всех за ним, в реку с обрыва.
Все, город закончился.
Загородные леса выглядят по весне вполне привлекательно. Вообще воздух там показался свежим, а мед - вкусным.
На том берегу реки красуется и дачный поселок.
А вот в таких жилищах теперь можно добыть сувениры.
Немного найденных старых строений
Но старое в себя постепенно вбирает новое
Но чаще просто сносят что было и строят заново, что надо
Пришло время дегустации
Мед мы одобрили. Стоит своих денег.
Единственная в округе +/- 5 км церква. Что, может, и неплохо. Ну а башкиры вообще не производят ощущение религиозных людей.
Так пишется Уфа по-башкирски