moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Англия: Лондон – The Eden House/Simon Hinkler (The Mission)/The Ghost Of Lemora, live @ Lexington

Итон – Виндзор – Рединг – Лондон

Как то так получилось, что мы ни разу не попадали ни на какое тематическое мероприятие в ЮКей, и настало время этот пробел заполнить. О том, что там что-то происходит, узнать не так то просто. Точнее, в Лондоне все время что-то происходит, но именно тематической направленности сайты не блещут единством мнений, а единого ресурса, где было бы понятно, кто, где и когда из интересующих нас банд там выступает, так и нет вовсе.

Хотя вру, есть – магазин Resurrection Records в Камдене, где на доске от руки написано расписание ближайших недель, но чтобы добраться до него вам, как минимум, придется сначала доехать до Лондона. И, пожалуй, все (по крайней мере все, что нам удалось обнаружить).  Поэтому было большой удачей найти именно в интересующие нас выходные два подряд мини-фестиваля от одного промоутера (Flag Promotions) с концертами весьма не последних в моем рейтинге групп. И обидно уже потом на стене Resurrection обнаружить. что неофолковый вечер с Sol Invictus и 6 Comm мы таки упустили.

Мы никогда не были в ЮКей на подобных концертах, и было много вопросов – как это организовано там? Попробую описать первый вечер, в клубе Лексингтон (The Lexington)... Примерно как и в Москве, подъезжая на метро к нужной нам остановке мы замечаем редкие скопления по 2-3 человек в черном, пристраиваемся за ними и безошибочно идем в сторону нужного нам клуба. Клуб в тот вечер представлял собой паб с американским элем и концертной площадкой (с мини-баром) на втором этаже, а также с несколькими столиками снаружи – в Британии в общественных помещениях нельзя курить, поэтому любой паб заботится о том, чтобы занять место на тротуаре.

Подходя к клубу мы сразу заметили характерную фигуру вокалиста Nosferatu, который из-зо всех сил тусил перед входом. Ок, идем внутрь. Показываем номер купленного заранее по интернету билета  охране на входе на второй этаж, обыска нет, но с крупными вещами не пускают ("-Люди, это просто мой рюкзак, там нет бомбы, я его оставлю здесь, ок?"), проходим внутрь, убеждаемся, что делать там пока нечего и возвращаемся в паб. По количеству людей, что в первый, что во второй день, как мне показалось, было человек 200 максимум, причем публика процентов на 50 была одной и той же, да и сами клубы вмещают не существенно больше.

Стоим на улице, пьем американский эль, из паба кто-то закричал и мы поняли, что началось. Поднимаемся. И да, вышли первые в тот вечер – британцы (а оба вечера были представлены исключительно местной сценой) The Ghost Of Lemora. Название тогда мне ни о чем не сказало, тогда как внешний вид явно отсылал к лучшим временам Роберта Смита & The Cure. Но если к последним я в музыкальном смысле отношусь прохладно, то тут скептический настрой пропал после первых десяти минут, и даже при весьма паршивом звуке и аудитории в 80-90 человек (основная масса людей в черном, включая вокалиста Nosferatu наверх идти даже и не подумала) концерт смог создать впечатление чего-то настоящего, стоящего. Вокалист – забавный, с кьюшной прической, обматывал провод микрофона вокруг шеи, то вкрадчиво пел, то чего-то истерично орал, и все было классно, мы расчувствовались... Уже дома я скачал оба доступных альбома (тогда как там они представляли новый альбом 2011 года, еще не вышедший на торрентах).

Расчувствовавшись мы спустились пропустить по пинте темного Мерфиса, зашли в соседний индусский ресторан (перекусить в Лексингтоне в тот вечер не было ну вообще ничего), и попали уже на вторую часть выступления Саймона Никлера (Simon Hinkler), бывшего гитариста The Mission. Собственно, наверное, такой же была и первая половина выступления, и мы ничего не пропустили. Немолодой чел в очках, кепке и с акустической гитарой что-то старательно лабал, в перерывах прогоняя длиннющие телеги о чем-то своем, английском, понятным только ему и публике. Публике, которая находилась больше в теме выступления, все это явно понравилось, мне же напомнило концерт заезжих музыкантов где-нибудь на Арбате.

И, наконец, звезды вечера – The Eden House. Помнится, я еще в 2009м на Треффене их позорно пропустил (сорри, не знал, кто такие), теперь же настала пора наверстать упущенное. Один из многочисленных проектов Тони Петтита (Tony Pettitt), одного из основателей Fields Of The Nephilim и недавнего (видимо, безвременно ушедшего) NDF,  Стивена Кэйри (Stephen Carey), а также еще нескольких людей, переигравших в разных составах Fields, The Nephilim и NFD.

The Eden House играют психоделический рок, немного напоминающий The Gathering начала и середины 2000х годов, с двумя вокалистками. То есть на записи их намного больше – в студии музыкантам помогали такие готик-дивы, как Моника Ричардс (Faith And The Muse), Кандия Маккормак (Inlubus Sukkubus). А также братья Райты (Paul & Alexander Wright) -  еще одни музыканты первого состава Филдсов... В-общем, состав подобрался солидный, и можно только удивляться, как сцена не провалилась в ниженаходящийся паб под семью музыкантами живого состава, включая, помимо двух уже упоминавшихся вокалисток, гитаристов, скрипача и ударника.  

Но пол сцены с задачей справился, все выдержало, и было неимоверно круто. И пускай блондинистая вокалистка поначалу опиралась о стойку микрофона и жадно пила в перерывах воду. Большинство ее песен пришлось под конец, когда пошли песни с "Smoke & Mirrors", второго из альбомов группы. Как-то незаметно публика подтянулась в зал, вокалист Носферату одел в и в без того темном зале черные очки и внимательно смотрел на сцену, при этом не переставая заигрывать с роящимися вокруг него девицами, прибежали какие-то нетрезвые личности, посадили одному из них на шею огромную китаянку, тот, естественно, рухнул на пол, поднимали ее уже втроем, группа на сцене уже не пытается сдерживать смех, все свои, пойду еще возьму грушевого сидра. Какой же он освежающий после всех этих элей и стаутов!

Вот так прошел первый наш вечер в готическом андеграунде Лондона. По большому счету как-то так могло быть и в Москве, да я и периодически удивлялся, чего это вокруг люди в черном, и все, не беря во внимание музыкантов, не знакомы. Времена, когда на концерты ходило по нескольку сотен человек в UK явно давно позади (да и были ли? нужно поговорить со старожилами, коих на концерте и большинство - средний возраст посетителей под полтинник), готика там все еще есть, но находится в глубоком андеграунде.

В тот же вечер параллельно выступали Sol Invictus, While Angels Watch и 6 Comm... В следующий приезд в Лондон обязательно поищу неофолковую программу, вот только как ее найти, не заходя в магазин Resurrection Records, а?


У входа в Лексингтон, вокалист Nosferatu с поднятыми на лоб очками неузнаваем. Мы, не зная точно, какова политика клубов и организаторов, решили с собой захватить только мыльницу, так что с качеством фоток извиняйте. Впрочем, у мыльницы выяснились некоторые неожиданные положительные стороны - в итоге больше смотришь концерта, а не ждешь момента, когда удачно падет свет, и есть возможность снять видео (впрочем, два видео забивают всю карту). Свои неуклюжие попытки снять видео залили на ютьюб и представляю вашему вниманию.


Где-то в районе Голдерс Грин, идем на концерт!




Наш "Сентрал Хотел", самый страшный дом в округе, у которого от "центральности" только название. Приехав туда в первый раз, мы обнаружили закрытую дверь ("No vacancy, sorry, we're full") и номер телефона, куда дозвонились совсем не с первого раза. Нам посоветовали поискать ключ под клумбой, где он лежал в конверте с еще десятком других конвертов. Видимо, не всем так везло дозвониться, и, зайдя переодеться, мы увидели на двери отеля еще записку от неудачников-постояльцев, которые так и не смогли туда попасть в ту субботу. Впрочем, наши требования были совсем не велики, нас отель на две ночи вполне устроил, а "качество" завтраков так и осталось неизвестной величиной.






Прогулка по Голдерс Грин до метро.


И уже в Ислингтоне, возле клуба.


The Ghost Of Lemora


Чего ни говори, а встроенная вспышка - вещь чудовищная




Короткое, первое в моей жизни снятое видео. Ну кто мог знать, что вертикально смотреть будет неудобно?


Программа вечера. Организаторы. боятся, что народ, кто не собирается тусить всю ночь, не успеет на последние поезда, а они могут быть часов в 12 вечера (это в субботу, в воскресенье - так и еще раньше). Есть, конечно, нечастые ночные автобусы, но на них даже местные мало рассчитывают. Видимо оставшаяся альтернатива - такси, стоимость которого мы так и не испытали в Лондоне.


Саймон Хинклер






Программа The Eden House c разблюдовкой по вокалисткам.


The Eden House
















Буянство






И, напоследок, видео The Eden House чудовищного качества.

Tags: 2011, concerts, england, england jun2011, goth, music, travel, uk
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments