moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Англия: замок Виндзор

Итон – Виндзор – Рединг – Лондон

Виндзор – небольшой город в графстве Беркшир на берегу Темзы всего в получасе езды от Лондона. Четко напротив через реку от Итона. Да и сами поезда, идущие от Слоу, точки пересадки, приходят именно на сторону Виндзора, и учащимся приходится идти / ехать до колледжа. И, пройдя через "королевские торговые ряды" (а почти все в Виндзоре, да и Итоне, именуется королевским – ведь сама земля под этими городами принадлежит семье), выходишь прямо напротив замка, мимо которого не промахнуться при всем желании.

Когда-то в прошлой жизни я, помнится, уже заходил в замок, но меня тогда угораздило приехать на выходной, а Виндзор тем и знаменит, что он является самым большим жилым замком в мире. То есть королевская семья имеет наглость туда приезжать, особенно по выходным. Так тогда и произошло – небольшая уценка билетов (12 фунтов вместо стандартных 16) и я остался без самого интересного – прекрасно оформленных государственных апартаментов, которые, наверное, есть самое интересное во всем замке.

Впрочем, тогда я про это не знал, и оценил Виндзор как место, куда надо заехать, чтобы "поставить галочку", и только. И вот мы поехали "ставить галочку" уже вдвоем и в будний день. И ощущения оказались совсем другие.

Сам замок Виндзора располагается на единственном в округе естественном укреплении в виде относительно высокого и обрывающегося с одной стороны холма, откуда прекрасно можно обозревать окрестности. Замок не производит цельного впечатления, он на протяжении последних 900 лет неоднократно достраивался и перестраивался. Некогда оборонительные сооружения потом перестраивались под декоративные, как,  например, центральная башня, которая была когда-то приземистой и удобной для обороны, но последующие короли решили ее повысить для пущей пафосности, а в окружающем рве разбить сад. Последний, вместе с действительно древней и интересной церковью св. Георгия, и является самым красивым местом в экстерьере замка, в остальном же это просто нагромождение каменных зданий.

После тщательного досмотра, почти что как в аэропорту, мы прошли на "внешний рубеж замка". Аудиогид (бесплатный вместе с билетом и доступный на русском) что-то рассказывал про оборону замка в древности, мы же шли наверх, к центральной площади. Слева – готическое строение церкви (работает до 16:00, потом там готовятся к службе или к концертам), справа – проход во внутренние помещения ("-Стриктли ноу фото!"), на вход в которые (особенно в помещение кукольного домика) выстраивается очередь.

Мы зашли сначала в специализированное помещение, посвященное кукольному домику королевы Мэри, который был подарен ей "благодарным народом" в 30х годах ХХ века. Запомнилось множество тщательно изготовленных мельчайших деталей – переходы между комнатами, картины на стенах, ванные с умывальниками и унитазами (говорят, что они работают), ночными горшками под кроватями, люстрами, гаражом, прекрасно воссозданной мебелью, да и всем, что может понадобиться игрушечным королю с королевой, юным принцам и принцессам, а также многочисленной прислуге.

Из помещения кукольного домика сразу прошли в галерею на экспозицию, которая меняется от года в год. Нам достались эскизы Леонадро да Винчи, какие-то королевские реликвии, а также экспозиция, посвященная 90-летию принца Филиппа. Оттуда мы поднялись наверх, в "государственные апартаменты" и тут началось самое интересное.

Уже сейчас понимаю, что без захода в эти комнаты посещать Виндзор если не бесполезно, то, как минимум, не дает тех ощущений. Там, за пафосным фасадом скрываются мимоходом расставленные безделушки типа золотого тигра с трона султана Бирмы (Бирмы ли? тут я могу ошибаться, в инете не нашел подтверждения), короной инков, да и другими диковинными вещами, каждой из которых где-нибудь в собственной провинции (как, например, аргентинской Сальте) может быть посвящен отдельный музей. Да и менее экзотический интерьер комнат впечатляет, особенно большой зал с гербами рыцарей подвязки и зал с картинами лидеров стран, победивших Наполеона (царя Александра мы там нашли, пусть и не сразу), в котором время абсолютно застыло, как будто Наполеона победили пару лет назад. Помещения в районе большого зала немного потрепал пожар 1992 года, но атмосфера там прекрасно сохранена и поныне.

Из государственных апартаментов мы уже спешили в церковь св. Георгия, дабы успеть до закрытия, где я еще по прошлому посещению запомнил необычный кружевной потолок и красивые скульптуры в мини-часовнях по бокам нефов. Озадачив местного "отца" принадлежностью герба с "дьяволом и собакой" ("-Вы ошиблись, это дракон и гончая, один из королевских гербов"), и сфотав на прощание чернокожего гвардейца, мы отправились запивать впечатления гинесом в соседний паб. Благо в чем, а в пабах в Виндзоре недостатка нет.

Да, посещение Винздора стоит недешево, но там можно пробыть если не весь день, то большую его часть. Фактически в билет входит посещение самого замка, кукольного домика королевы Мэри, галереи, королевских апартаментов и церкви св. Георгия, и суммарно может оказаться что все не так уж и дорого.


Декоративно-оборонительная башня с изящным английским садом на месте бывшего рва. Альтернативный вариант обустройства оборонительных территорий - залить ров водой и насажать кувшинок.


Сам замок - набор каменных сооружений.


Замок по дороге из Итона


Вход в королевские торговые галереи у вокзала.


Внешние стены замка


На входе приветствует сама королева Виктория


Парадные ворота Виндзора, сейчас здесь выход, а пускают через другой вход.


С халявным аудиогидом


И опять помешательство на королевской семье - сувениры с изображением молодоженов повсеместны.








Еще одна георгиевская тема


Внутренний двор предназначен для торжественных церемоний, а посетителям можно только фотографировать снаружи.


И государственные апартаменты со стороны




А Хитроу то совсем рядом!


Садик во рву.








Эх, туда бы...




Центральная площадь замка.




Со стен замка открываются разнообразные виды. Например, на Итон с колледжем, легко узнаваемым посредине.






Во внутренний двор госапартаментов вход, наверное. только в ливрее. У нас их с собой не было.


Но нам и так было зашибись.


И вид в другую сторону. Город неожиданно заканчивается.




Во внутреннем дворике церкви св. Георгия (внутри также фотографировать нельзя)












Чернокожий гвардеец как бы подтверждает, что Британия - государство многонациональное, особенно имея в виду уже потерянные колонии, но которых по сей день насчитывается полтора десятка.






И уже в самом городе


Настоящие хранители спокойствия королевы.


Нет, мы не на WGT.






От обилия впечатлений глаза лезли на лоб.










По дороге в Рединг
Tags: 2011, england, england jun2011, travel, uk
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments