moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Вёрлитц-парк (Woerlitz Park)

Поездка на Треффен была бы неполной, если бы не заехали еще куда-нибудь. На этот раз поздний обратный рейс располагал к осмотру чего-нибудь в последний день. Ехать в Берлин, большой город, где у нас осталось множество непосещенных интересных мест, совершенно не хотелось, и мы решили заехать в ландшафтный парк Вёрлитц (Woerlitz, http://en.wikipedia.org/wiki/Dessau-W%C3%B6rlitz_Garden_Realm), в провинции Саксония Анхальт рядом с Дессау и примерно на полпути от Лейпцига до аэропорта Берлина.

Парк Вёрлитц датирован XVIII веком, является первым подобным парком в континентальной Европе, будучи скопированным с английских оригиналов. Парк располагается рядом с небольшим одноименным городком, как будто сошедшим с иллюстрации какой-нибудь сказки. Таким же сказочным кажется и сам парк – густо заросшие разноцветными кувшинками озера, по которым чинно рассекают лебеди с выводком лебедят, таких забавных в своем "опушении".

Заботливо рассажены леса, четко проложены маршруты, тот тут то там мелькают готические часовни, беседки, декоративные руины, искусственные островки на пруду, в которых разбиты небольшие уютные сады. Пешеходная дорожка в нескольких местах прерывается водяными преградами, через которые курсируют небольшие паромы.

Завершил прогулку по парку подъем на смотровую площадку неоготической кирпичной церкви, с которой открывается вид на долину Эльбы в районе Дессау-Росслау. Там же рядом находился и дворец, плотно заставленный строительными лесами для его реконструкции. Говорят, внутри есть интересные интерьеры XVIII-XIX веков, но мы это так и не проверили. Мы бы погуляли и еще, зашли бы в синагогу, скопированную с римского храма, дошли бы до "готического дома", но внутренний голос настойчиво советовал возвращаться к машине и ехать в аэропорт.

Все-таки странно было очутиться в этом оазисе зелени практически в полном одиночестве после пяти дней фестиваля в Лейпциге. Вокруг ни одного гота (да и в принципе людей немного), все цветет и искрится, особенно после небольшого дождя. Там же купили лучшее за поездку вино из винограда, выращиваемого где-то на плантациях в парке.

Вот и все про короткую, но полную впечатлений поездку в Германию в июне.


Полные кувшинок озера Вёрлитца


И его тенистые аллеи.


На WGT мы жили даже не в самом Лейпциге, а небольшом городке Тауха (Taucha), и в день отъезда получилось немного прогуляться через его центр, благо именно через него лежал путь к гетрэнкемаркту с замечательным саксонским вином ("-Ребята, извините, рислинг закончился - вы же его весь и скупили, приезжайте потом").




Тауха - типичный немецкий небольшой городок с парой ресторанов, музеем, церковью и парой исторических зданий.






И приехали в Вёрлитц






Лебедята
















Виден "готический дом"










Организованных туристов еще катают вот на таких штуках. Нам же троим было не до них.












Псевдоантичные монументы...




И башня неоготической церкви Св. Петра.








Стеснительная богиня




Синагога












И внутренний интерьер






Вид с вершины


И по дороге наверх... Подъем на смотровую площадку проходит через несколько комнат, каждая из которой несет какую-то идею в церковном понимании.




Прилетели аисты










Умиротворение в долине Эльбы


















С вкусными покупками










Сам Вёрлитц






Дворец на реставрации








И сложно пройти мимо семьи лебедей








И уже дома. Добыча, традиционная фотография.


Вино с плантаций Вёрлитца оказалось даже лучше других саксонских вин




Tags: 2011, germany, germany jun2011, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments