moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Шотландия: Абердин (последнее)

Абердин – Шетланд – Оркнеи - Абердин

(At The Beginning There Was A Future... вчера пришло понимание, что Merciful Nuns == The Sisters Of Mercy с небольшим "орденским" оттенком…) Абердин, столица северо-восточного шотландского Хайлэнда, весь как будто вылепленный из серого камня, оказался жилым и не особенно туристическим. Город удобен для короткой остановки на пути к Шетланду или Оркнеям или обратно, что и получилось у нас, и является базой для разработки нефти и газа Северного моря.

За целый день мы безуспешно пытались найти туристические места, попадались все больше офисы, жилые районы и торговые центры. Впрочем, мы так и не добрались до старого Абердина, который исторически располагается в нескольких милях от современного центра, как и до пляжа с дельфинами, раньше времени решив осесть в пабе с гинесом.

За день пребывания удалось посетить морской музей Абердина с макетом настоящей платформы для добычи нефти, музей в старом доме Провоста Росса (Provost Ross' House, http://en.wikipedia.org/wiki/Provost_John_Ross, "провост" – чего-то типа мэра на шотландский манер), одно из самых старых зданий Абердина, прячущееся в районе с непривлекательными "коробками семидесятых", посмотрели на строящийся беспрецедентный по размаху гранитный университет, одно из самых больших гранитных зданий в мире ("-Вы знаете, сколько денег на него из бюджета потрачено?"). Но больше всего запомнилась в Абердине церковь св. Николая (Kirk Of St Nicholas, http://en.wikipedia.org/wiki/Kirk_of_St_Nicholas,_Aberdeen), точнее, располагающийся в ней витраж, посвященный (не поверите!)… нефтедобыче.

Замечательная идея – создать витраж с ангелами, летающими вокруг нефтяной платформы, источника благополучия современной Шотландии. Надо бы продать такую идею нашим олигархам – например, в обязательном порядке в каждой православной церкви делать алтарь Газпрому или Роснефти. Или, как и в Абердине, проводить свадьбы на фоне иконостаса со нефтегазовыми святыми. Идея развеселила настолько, что после посещения церкви остались силы только для паба, и хорошо, что основные музеи в тот день были позади.

Вот и все, сори если кому надоел со своей Шотландией. Неоднократно слышал мнения коллег и знакомых, типа, чего делать на этих островах? Овцы да камни… Нам же не хватило двух недель, чтобы обойти более-менее хначимые места и вдохнуть свежий морской воздух Шетланда и Оркнеев. Но ничего, мы продолжим изучение Шотландии летом с другого, северо-западного края, ведь Шотландия – страна, в которую хочется вернуться и которую изучать можно бесконечно.


Нефтяной витраж церкви Св. Николая.


Абердин, город из серого камня






Юнион Стрит - центральная артерия Абердина


В Абердине довольно много "художественно" выполненных памятников, в туристическом офисе даже сть брошюры с "Aberdeen Sculpture Trail".








Мы приплыли в Абердин довольно рано, и оказалось, что позавтракать часов до 10 утра просто негде (ну или мы не нашли), город пустой, все только просыпаются. Для сравнения, в Лондоне в это время жизнь бурлин и куча открытых кафе, в которые забегают спешащие на работу товарищи захватить "coffee to go" или сэндвич.








Главная площадь Абердина в 10 утра




Какая, скажите, Шотландия без единорога?


Но со здания напротив на него недоверчиво и настороженно смотрит лев (какая же Англия без льва?). Так и живут.


И морской музей Абердина




Макеты кораблей... Впрочем, нам в музее больше запомнилось музейное кафе с долгожданным завтраком.


Реклама туризма по Шетланду и Оркнеем былых лет.


А из окна можно разглядеть наш Northlink, привезший нас с Островов.


Макет нефтяной платформы, гордость Абердина.




И в церкви Св. Николая с нефтяным витражом.




Впрочем, есть витражи и на традиционную тематику.


Раскопки старой церкви в одном из крыльев церкви.




Дом провоста Росса




Внутри - интерьеры XVI-XVIII веков












Главная достопримечательность дома - роспись на религиозные темы XVI-XVII веков, случайно обнаруженная под слоем штукатурки при переоборудовании здания в 60х годах ХХ века.


Говорят, роспись изобилует нетрадиционными картинами, но мы тут немного не в теме


Уютненько, не так ли?




Гранитный университет Абердина. Говорят, можно пройти и внутрь, но там развернуто какое-то грандиозное строительство и желания там побывать не возникло.








Церковь св. Николая






Еще одна территория университета
















Деревья! Как же мы отвыкли от них...














Завтра в дорогу... Тоска.


Ужин туриста


За Шотландию!
Tags: 2011, scotland, scotland may2011, travel, uk
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments