moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Шотландия: Оркнейские острова – остров Роусэй, Киркуолл, Стромнесс, отъезд с Оркнеев

Абердин – Шетланд – Оркнеи - Абердин

(отходя от вчерашнего видения призрака Йоханнесбурга by Love Like Blood...) И оставшиеся фотографии с Роусэя, острова древних, как мир, руин, желтых цветущих колючек и лучшего на Оркнейских островах ландшафтного парка Трумлэнда…  Наверное, нам тогда больше всего запомнилась "археологическая миля Роусэй", где на сравнительно небольшом участке можно было пройтись по руинам норвежских домов, пройти через неолитические захоронения Мидхау (Midhowe Chambered Cairn, http://en.wikipedia.org/wiki/Midhowe_Chambered_Cairn) и выйти к пиктской брохе. В Мидхау, в отличие от других могильников, все сделано для удобства посетителя – удобные лестницы и площадки, позволяющие рассмотреть все сверху.

Там же мы встретили и небольшую колонию тюленей, громко между собой переругивавшихся по поводу то ли самок то ли еще чего. И неудивительно, начало мая – самое время для бридинга. 

С северо-восточной стороны острова открывается хороший вид на еще одно достопримечательное место – остров Эгилсэй (Egilsay Island, http://en.wikipedia.org/wiki/Egilsay), где, как утверждается в оркнейской саге, и состоялась злополучная встреча ярлов Хаакона и Магнуса, закончившаяся гибелью последнего с последующим причислением к лику святых.

На месте события стоит древняя романтичного вида полуразрушенная церковь, которая отчетливо видна с дороге Роусэя. На сам же Эгилсэй (Эджилсэй?) попасть не так просто, совсем не каждый паром, идущий на Роусэй, заходит туда.

В оставшееся время заехали во второй населенный пункт Оркнеев – городок Стромнесс (Stromness, http://en.wikipedia.org/wiki/Stromness), второй по размеру на островах после Киркуола, и, после, вернувшись в Киркуол, мы обнаружили неприятную особенность ферри-терминала Northlink'а и порадовались гостеприимству островитян.

Ферри-терминал для кораблей компании Northlink, которая осуществляет морское сообщение с британским Мэйнлэндом, располагается в нескольких милях от центра Киркуола, и, как выяснилось, открывается за два часа до прихода корабля, заходящего в Киркуол на пути из Леруика в Абердин, то есть весьма поздно вечером. Подъехав к терминалу, мы уткнулись в закрытые двери (приходите через четыре часа), камер хранения багажа не было и в помине, а свет горел в единственном окне офиса. И пришлось бы нам сидеть на сумках все это время (машину уже было пора сдавать), если бы не предложение краснолицего и светловолосого островитянина, позволившего нам просто оставить на время вещи у него в конторе ("-Вы сможете подъехать к полдесятого? Потом мне нужно домой…").

Вот. Было бы грустно уезжать с Оркнеев, если бы не усталость, накопленная за дни поездки. Добравшись до каюты мы вырубились и проспали часы работы магазина с оркнейским вином, на который мы, признаться, рассчитывали, в Абердине такого не встретишь. Но, может, так и лучше, каждая вещь должна быть на своем месте, а место ягодного оркнейского вина – на Оркнеях. Будет повод еще раз заехать…


"Археологическая миля Роусэй": "Многоквартирный" могильник Мидхау с отделениями для костей различных частей человеческого тела.


И тут же пиктская одноименная броха. Находятся рядом, но сооружены с интервалом в 3 - 3.5 тысячи лет.


Спускаемся к брохе.


Тут же руины куда более поздних лет


Комплекс могил Мидхау. Замков и охраны нет, как и входных билетов.


На рисунке хорошо показана "многоквартирность" захоронения.






Стоятли на площаке поверх могильника и думали о вечном... Все-таки, на первый взгляд, камни и камни, но при попытке представить себе мышление людей пять-шесть тысяч лет назад, построивших это сооружение, мозг выворачивается наизнанку. Потрясающая атмосфера и незабываемый экспириенс.






Типичный ландшафт береговой линии острова Роусэй


И идем в броху... Некогда многоэтажное посление пиктов сейчас в руинах.






А недалеко оказалась колония тюленей. К сожалению, не удалось заснять, как тюлени охотятся, выпрыгивая из воды практичеки на всю свою тушку.






Археологическая миля Роусэй продолжается и в другую сторону, но нам к тому моменту было пора направляться в сторону парома на Мэйнлэнд.




Но предварительно мы все-таки сделали круг по острову.


С холмов Роусэй на север открывается вид на остров Уэстрэй (Westray island)


И на Эгилсэй, на открытой поверхности которого отчетливо просматривается разрушенная церковь, построенная на месте убийства св. Магнуса.




Отплываем с Роусэй


По дороге заезжаем на крошечный островок Уайя (Wyre Island)


Тюлени прекрасно обозначают мелкие места в море, которых кораблям лучше избегать.




И Стромнесс, откуда также отходят паромы на Британский Мэйнлэнд










Забавный бэд-н-брэкфаст




Узкие улочки Стромнесса




Социальная реклама - не пейте, когда за рулем!


Панда в Киркуоле




Киркуол...


Сетчатые ящики, как выяснилось (by hyperboreus ) - садки для лобстеров.






Наш любимый ресторанчик, Helgis


Наш последний закат на Островах. Пора в обратный путь.


Местная оркнейская сладость - "Fudge", напоминает большую конфету типа "коровка".


В каюте играем с шарфиком.


Ферри Northlink на Абердин.
Tags: 2011, scotland, scotland may2011, travel, uk, wildlife
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments