moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Шотландия: Оркнейские острова – остров Роусэй

Абердин – Шетланд – Оркнеи - Абердин

(в ожидании начала фестиваля...) И поездка на остров Роусэй (Rousay Island, http://en.wikipedia.org/wiki/Rousay), на который нам удалось забронировать ферри в последний день пребывания на Оркнеях. Остров Роусэй,  крупный остров чуть севернее оркнейского Мэйнлэнда, в брошюре, посвященной небольшим островам Оркнеев, отмечался как "Египет севера" благодаря обилию руин древних цивилизаций – от гробниц неолита (черепа – налево, ноги – прямо, руки – направо) и уже ставших привычными пиктских брох до разрушенных домов крестьян, которых оттуда "попросили" уже в XIX веке.

Ферри на Роусэй отправляется из небольшого отдельно стоящего порта в тридцати километрах от Киркуола и привозит в порт на острове, недалеко от прекрасно видного с парома особняка Трумлэнд Хаус (Trumland House, http://en.wikipedia.org/wiki/Trumland). Именно этот особняк, а точнее, ландшафтный парк с такой роскошью как деревья, и запомнился в итоге более всего на Роусэе. После двух недель, проведенных на голых холмах Островов, парк показался прямо райским садом с цветами, деревьями и даже небольшим водопадом. Находясь в Москве уже сложно представить ощущения, которые испытываешь, попав случайно в сказку, свернув по малозаметному указателю на пути к древним гробницам. Думаю, можно было бы застрять в парке надолго, изучая содержимое бутылки с клубничным вином, но время поджимало и пора было двигаться дальше.

Археологические достопримечательности разбросаны по южному берегу острова и всех их можно объехать (в каждую запускать сначала панду – а вдруг там призраки?), следуя по главной дороге, которая описывает круг вдоль береговой линии. Некоторые захоронения находятся прямо у дороги, до других нужно идти. Поэтому по острову так и передвигаешься – от могилы к могиле, останавливаясь у информационных табличек, залезая внутрь (пандой вперед) и пытаясь себе представить, каково должно было быть отношение к смерти у древних, чтобы построить такое.
 

Особняк Трумлэнд Хаус, скрывающий за собой ухоженый ландшафтный парк. Туда можно зайти, и, по желанию, оставить на входе по 2 фунта с человека.


В двухэтажной (!) могиле Taversoe Tuick (http://www.megalithic.co.uk/article.php?sid=1417) вход, как и в Мэйсхау обращен так, что солнце освещает помещение раз в году, во время зимнего солнцестояния.


Собираемся на Роусэй


В дороге... Весна - пора строительства и все паромы на острова забиты очень плотно, тем более, что их там совсем немного. Нам повезло и позвонив всего накануне мы смогли зарезервировать место для машины.


Оркнейский Мэйнлэнд




Изумрудное море


Виден Трумлэнд Хаус






Наконец то нашли те прекрасные желтые цветущие колючки (как называется растение?), которые поразили нас еще год назад в Шотландском Хайлэнде (например, в Уллапуле).






Уверен, что сие творение задумывалось как фонтан, но вышла клумба.


Аааа! Деревья!!!


Пусть и совсем невысокие


Сам особняк сейчас частное владение




Кроликов не пускать!


И вездесущие нарциссы








Мини-водопад












И еще один каскад






И вдруг - смородина... Парк постепенно переходит в сад.










А совсем рядом - могила Taversoe Tuick (опять же даже не буду пытаться написать русскую транскрипцию)






Внутри пусто, но есть всевозможные узкие ходы. В частности, можно спуститься на "первый этаж".


Оттуда вылезаешь и делаешь сначала вот так.


Затем - вот так.


И, наконец, вот так. Злое место.




Захоронение Блэкхаммер (Blackhammer Chambered Cairn, http://en.wikipedia.org/wiki/Blackhammer_Chambered_Cairn)


С бетонным проемом, железной дверью и стеклянными световыми окнами на потолке.






И гробница Кнау оф Ярсо (Knowe Of Yarso, http://www.megalithic.co.uk/article.php?sid=1467), которая располагается на высоком холме, и до нее нужно еще добраться...








Зато с холма открывается прекрасныф вид


Например, на достопримечательность Мэйнлэнда - Брох оф Гурнесс.




Tags: 2011, scotland, scotland may2011, travel, uk
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments