moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Шотландия: Оркнейские острова – Бёрсэй, Брох оф Гурнесс, Киркуол

Абердин – Шетланд – Оркнеи - Абердин

И поехали дальше. Браф оф Бёрсэй (Brough of Birsay, http://en.wikipedia.org/wiki/Brough_of_Birsay) – остров, который перестает быть таковым во время отлива, когда туда открывается вполне приличная цементированная дорога с Мэйнлэнда. На самом острове, помимо руин норвежско-пиктской деревни в несколько домов, копии пиктского камня и церкви, можно наблюдать высоченные скалы, одни из самых высоких на Островах, а также всевозможных птиц. И, наверное, летом еще и китов.

Поразительно высокие "слоеные" скалы являются домом для гюллемотов (тонкоклювая кайра, Guillemot, http://en.wikipedia.org/wiki/Guillemot), которые прячутся на многочисленных уступах слоев серых скал, уходящих в море. Как и везде на Островах ветер сшибал с ног, мы казались друг другу такими маленькими по сравнению с окружающим пейзажем, и чтобы рассмотреть стеснительных птиц приходилось рискуя жизнью ложиться на скалу, свесив голову вниз.

Главное на Бёрсэе – успеть вовремя оттуда уйти но наступления прилива, иначе рискуешь провести незабываемую ночь под звездным небом Оркнеев, поэтому время прилива-отлива лучше уточнить перед прибытием и там не задерживаться. Хотя кто знает? Может, именно во время прилива там показываются самые редкие птицы и открываются самые незабываемые пейзажи.

На выезде с Бёрсэя располагаются руины дворца то ли ярлов то ли епископов, пройти по которому можно абсолютно бесплатно (как и зайти на сам остров, денег стоит только посещение "visitor center", который все равно был закрыт в наш приезд). Но живописные руины дворца после Скара Брэ уже не так трогали, хотелось большего.

Но едем дальше. Очередная Броха – Брох оф Гурнесс (Broch of Gurness, http://en.wikipedia.org/wiki/Broch_of_Gurness), место жизни загадочных пиктов, причудливыми узорами расположившаяся на северо-западном берегу Окнейского Мэйнлэнда. Пиктскую деревню (правильнее сказать, крепость) охраняет хранитель музея-центра посещений, которого мы успокоили билетом на все достопримечательности Оркнеев (что выходит существенно дешевле посещения каждой из них в отдельности), мы осмотрели уже довольно бегло и отправились назад, в Киркуол, искать выдр под знаком "Caution! Otters crossing". Выдр не нашли, зато нашли прекрасные ночные виды старонорвежского Киркуола.



Жизнь гюллемотов / тонкоклювых кайр на Бёрсэе.


Задумчивая атмосфера Брохи Гурнесса...


Остров Бёрсэй, соединенный узкой тропой с основной землей, которая открывается только во время отлива.


Тропа на Бёрсэй.


Солнце обманчиво яркое


Руины норвежско-пиктской деревни


Копия найденного здесь пиктского камня. Говорят, оригинал - в Шотландском музее Эдинбурга. Проверим в июле.




Виноват ли ветер, принудительно переселение XVIII-XIX вв или еще что, но от деревни осталось не так уж и много ...


А с острова Мэйнлэнд сам кажется островом, чем он и является

На ветру можно лежать, главное, поймать направление и успеть поймать его смену.


К моему большому сожалению настоящего шторма ни на Шетланде ни на Оркнеях мы не застали, вот такие волны - самые сильные.


Слоеные скалы Бёрсэя.


И изумрудное море


Слои подверженных многовековой эрозии скал.




Ищем ветер


Самое место спрятаться за скалы и хлебнуть оркнейского вина....




Приютившаяся на безлюдном берегу колония гюллемотов-кайр


Все птицы стоят спиной к океану, наверное, так защищаясь от ветра




А океан все это время о чем-то говорил шумом волн, разбивающихся о неподатливые скалы


Смотрю на фотографию и слышу голос океана


В высоких скалах Бёрсэя попадаются такие щели, через которые запросто провалиться на сотню метров вниз.






Конкуренция - чайка гоняет ворона


Романтика Оркнеев...  Мы, ветер и скалы


Нашли место без ветра






Деревня с высоты холма


И дворец ярлов




И уже рядом с дворцом


Вот таким




Едем дальше, озеро по дороге. Без обработки - такие там цвета.


И приехали в Брох оф Гурнесс


Инструменты пиктов, жителей позднего бронзового века Оркнеев


Их мастерская


И Броха - жилище-крепость






Говорят, тут расположение камней не трогали. Все осталось, как было у пиктов.


Времена уходят и приходят. От нас останется меньше, чем от пиктов.








А вокруг бродит вот такая дичь - фазаны




И начинается вечерний Киркуол






Блестит закатным солнцем - отель Киркуол, центральный отель Оркнеев


Берегись выдр


Через 100 ярдов


Киркуол - относительно большой городок, там есть такие признаки цивилизации как Теско или Лидл


Но нарциссов там больше




А... отнимите у меня фотоаппарат! И не наливайте больше ежевичного вина!


И собор Киркуола














Пытались позвонить кому-то из красной будки. Не получилось, не оказалось монет.










Незабываемый вечер в Киркуоле





Tags: 2011, scotland, scotland may2011, travel, uk, wildlife
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal