moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Шотландия: Оркнейские острова – Мэcхоуэ, Скарa Брэ, Скэйл Хаус

Абердин – Шетланд – Оркнеи Абердин

На Оркнейских островах располагается огромное количество неолитических памятников, времен, когда боги были еще молоды, по которым мы и проехались в тот день. Куда-то можно зайти, просто приехав, а куда-то требуется предварительно записаться на экскурсию. К последнему относится выделяющаяся круглым холмом на фоне окрестных пастбищ гробница Мэcхоуэ (Maeshowe, http://en.wikipedia.org/wiki/Maeshowe, уж теряюсь в вариантах произношения, прочти этот старонорвежский), самая большая купольная гробница в северо-западной Европе, первый пункт посещения в тот день.

Оказалось, что договариваться об экскурсии заранее на этот  было вовсе необязательно, обеих нас взяла в оборот обладающая хриплым голосом девушка со стандартным рассказом про захоронение. Но когда мы попали внутрь, скука, навеваемая малопонятным акцентом экскурсовода испарилась напрочь, в идеально полусферической комнате, идеально сохранившейся за последние пять тысяч лет.

Что поражает, так это точность расчета расположения узкого туннеля, входа в гробницу. Единственное световое окно, через которое солнце может осветить помещение лишь раз в году, в время зимнего солнцестояния. Да и то, что это была гробница – всего лишь догадки, основанные на том факте, что в других сооружениях похожей формы и с похожим расположением входа были найдены остатки человеческих костей (всегда "раздельно", черепа налево, ноги – направо, и никогда "целым скелетом" и всегда только кости, никогда вместе с плотью). Тут же ничего похожего на кости найдено не было – может, это было место для свиданий? Или храм неизвестным богам?

Впрочем, еще на заре времен там побывали викинги, прятавшись там то ли от непогоды, то ли от мести скоттов. Говорят, из нескольких укрывшихся там человек только один вышел оттуда в здравии, остальные же двинулись рассудком и вскоре либо погибли, либо покончили с собой. Викинги то  и оставили как многочисленные изящные рунические надписи на стенах, привычным жестом подсвеченные экскурсоводом, так и редкие рисунки, например, дракона X века. 

Я так расчувствовался, что даже, не надеясь на недолговечную бумагу, перефотографировал снимки из путеводителя, чтобы они продолжили жить в журнале. В Мэcхоуэ, пройдя по узкому туннелю и стоя под тусклым светом фонаря в центре помещения с куполообразными сводами, реально понимаешь, сколько народов жило и умерло здесь, на островах, ведь уже для первых пиктов эти места были древними и они боялись таких холмов-захоронений, справедливо подозревая там жилища недобрых духов. Вера в злых духов сохранилась и в христианские времена, и, случайно посещенная норвежскими воинами, Мэcхоуэ до последних времен оставалась неизвестной.

В тот день мы запланировали проехаться по всем четырем главным древним достопримечательностям островов, и второй пункт – Скара Брэ (Scara Brae, http://en.wikipedia.org/wiki/Skara_Brae), весьма популярное и раскрученное место как уникальная деревня неолита, насчитывающая со времени своего основания тысяч пять лет.

Как и любой "негородской", музей на островах, он начинается с парковки и "центра посещений" ("visitor center"), в котором располагаются наиболее ценные экспонаты, и объясняется, что же именно тут происходило тысячелетия назад, откуда эти люди пришли, чем они жили, кому поклонялись, и куда ушли. Впрочем, тут же небольшой дисклэймер – все это не более чем предположения, основанные на весьма скупых фактах, наверняка мало что известно.

Сразу же после выхода из центра утыкаешься в макет дома эпохи неолита, точной копии одного из домов деревни, где, в отличие от самого оригинала, все можно потрогать, примерить на себя, и чуть ли не попытаться улечься в набитую сухой травой каменную кровать (я не помещаюсь, хотя, как утверждают, те люди были ростом ненамного ниже нас). Все как у нас – шкаф-буфет, кровать, очаг, кладовки, только из камня.

Сами же раскопки деревни располагаются на небольшом удалении, на берегу моря, с видом на белоснежный песок огромного пляжа. Деревня Скара Брэ – несколько соединенных между собой домов с примерно одинаковым интерьером – каменные ограды-кровати по бокам, очаг в центре, круглые кладовки по углам и что-то типа шкафа в торце.

Недалеко от места раскопок располагается особняк бывшего владельца земли и антиквара, впервые заинтересовавшегося Скара Брэ, Скэйл Хаус (Skaill House, http://www.skaillhouse.co.uk/), сейчас принадлежащий Historic Scotland. Классический дом-иллюстрация для истории с приведениями – антиквар, ведущий раскопки подозрительного места, вокруг которого в народе давно ходят легенды, уединенный особняк, какие-то артефакты на стенах, шкафы с секретными дверями – был бы я привидением, непременно жил бы там.


Куполообразная гробница Мэсхоуэ...


Дома времен неолита в Скара Брэ... Слева и справа - "спальные места", в центре - очаг, а у стены - шкаф-буфет.


Центр посещений Мэсхоуэ располагается в здании старой мельницы.


Животные недобро смотрят на путников, направляющихся в сторону Мэсхоуэ






Вход в гробницу. За ним - узкий длинный туннель, ведущий в само помещение. Через этот туннель солнце освещает помещение Мэсхоуэ раз в году, во время зимнего солнцестояния. К сожалению, внутри снимать нельзя, поэтому пришлось перефотать путеводитель.


Узкий туннель Мэсхоуэ


Мэсхоуэ зимой


Winter Solstice в Мэсхоуэ,,,


Здесь были викинги. Вообще норвежцы в те времена отметились руническими надписями много где - взять ту же Айю Софию в Стамбуле...


На этом рисунке усматривают дракона.


И в музее Скара Брэ...


Всякие искусно сделанные артефакты неизвестного назначения.


Вот такие


И входим в макет-копию дома Скара Брэ


А че, вполне уютно


Приходилось им есть лобстеров




Тропа до самой деревни Скара Брэ размечена вот такими табличками с событиями - от первого человека на луне до основания деревни Скара Брэ (примерно 5000 лет)




Скэйл Хаус


Скара Брэ, 3100 до н.э.




Сохранилось все по разному, но некоторые дома действительно поражают воображение.






В почете у древних явно были стенные шкафы-ниши






По дороге в Скэйл Хаус






В Скэйл Хаусе, доме для привидений.






Книжные шкафы с секретными дверями - наверное, в тайнике хранились самые ценные и таинственные книги или рукописи (а может, просто фляга с джином?)


Старонорвежский календарь с засечками и обозначением праздников викингов.






Один из владельцев дома когда-то служил в интернациональных бригадах Белой Гвардии, и притащил домой как реликвию захваченное знамя красных.












Уют начала XX века


Внизу у камина - керамические грелки.


И модель собора Киркуола


Tags: 2011, scotland, scotland may2011, travel, uk
Subscribe

  • Waves Of Darkness: День 2

    И второй день фестиваля, который выдался неожиданным прежде всего из-за шторма на Балтике. Небольшого, но мы были вынуждены перенести его на ногах,…

  • Waves Of Darkness: День 1

    -Cold Meat Industry is dead! - Undead undead undead! Как-то так можно охарактеризовать происходящее сейчас в шведской столице. Роджер Карманик…

  • Архангельск: город, концерт Moon Far Away / Orplid…

    И вторая часть фоток с той короткой поездки в Архангельск. Формально поводом (истинная причина заключалась в другом - мне просто нравится этот город)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments