moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Шотландия: Оркнейские острова – Бёррэй, Южный Рональдсуэй

Абердин – Шетланд – Оркнеи – Абердин

Острова Бёррэй (Burray Island, http://en.wikipedia.org/wiki/Burray) и Южный Рональдсэй (South Ronaldsay, http://en.wikipedia.org/wiki/South_Ronaldsay) располагаются на юго-восточном окончании Оркнейских островов и, в отличие от всех других, легко достижимы из Киркуола по суше благодаря "барьерам Черчилля", дамбам, построенным во время Второй Мировой итальянскими военнопленными для защиты бухт островов, являвшихся удобной базой для Британского флота.

Как только приезжаешь со стороны Киркуола на небольшой остров Бёррэй, слева бросается в глаза белая, почти что слепящая глаза на ярком солнце итальянская церковь, построенная военнопленными, невдалеке от фирменного магазина оркнейского ягодного вина. Вообще-то это когда-то был барак, что отчетливо видно по полуцилиндрической конструкции самого корпуса, но его весьма искусно раскрасили изнутри, и сейчас это небольшая "камерная" церковь с оригинальной росписью, и, думаю, единственная католическая церковь на Оркнеях.

При переезде через дамбы, соединяющие Мэйнлэнд – Бёррэй – Южный Рональдсэй, бросаются в глаза останки потопленных тут когда-то во времена обеих мировых войн кораблей. В небольшом музее на втором этаже музея древних окаменелостей на Бёррее есть прекрасная фотография окруженного и впоследствии потопленного в заливе Скапа Флоу (Scapa Flow,  http://en.wikipedia.org/wiki/Scapa_Flow) немецкого флота в 1919 году, когда немцы потопили тут чуть ли не весь свой флот в 74 корабля, чтобы он не достался англичанам после капитуляции Германии. Где-то там есть и остатки британского военного корабля второй мировой, затонувшего в водах Скапа Флоу, будучи подбитым немецкой торпедой.

Но едем дальше, на самую южную часть острова Южный Рональдсэй, и утыкаемся в интерпретационный центр "могилы орла" ("Tomb Of The Eagle"). Тут уже за вход нужно платить, и присоединиться к группе экскурсантов, сонно внимающих рассказам о жизни каменного века. Но у экскурсии есть и плюсы – можно потрогать руками экспонаты, убедиться, насколько идеально сбалансированы каменные орудия и как приятно их держать в руках, вблизи посмотреть на узоры, которым несколько тысяч лет, и которые вырезали на камне еще задолго до появления металла. Нам немного повезло – на общую экскурсию с пуделеобразными похрапывающими бабулями мы опоздали, и застали только конец, зато нам уже нормально для нас двоих рассказ повторили.

Загадочные обычаи древних предполагали выборочно хоронить сородичей в тот момент, когда их плоть растерзают хищные птицы, а оставшиеся кости отделят друг от друга (порядок должен быть – черепа в одно место, ноги – в другое, руки – в третье), а ко всему этому кидали орлиные когти (знаки отличия древних?). Наверное, именно из-за остатков орлов могила была названа их именем, ведь "кем" и "чем" были существа, их создавшие, сейчас никому не известно.

И пусть на тот момент общего ощущения не сложилось, в итоге после всех поездок по неолитическим памятникам Оркнейских островов понимание истории как таковой немного изменилось. Когда-то казалось, что люди, предшествовавшие первым цивилизациям в современном понимании (Месопотамия, Египет и т.д.) мало чем отличались от обезьян и не стоили особого внимания. Тут же видно, что у этих людей было весьма сложное общество, сложные инструменты, только вот металла не было. Поэтому спальные места и шкафы в домах были из камня. Вот только сложно понять ход их мыслей, что они могли думать, каким богам поклоняться, что считать приемлемым, а что – нет.

Вход в само захоронение оказался в полутора милях от интерпретационного центра, внутри – пусто, и темно, единственное развлечение – тележка, на которой нужно туда заезжать. Зато вокруг – скалы, да такие, что свалишься – частей не сосчитают.


Останки затанувших кораблей в заливе Скапа Флоу


Неизвестного назначения фигуры, найденные в Tomb Of The Eagle


Оркнейское мороженное - своеобразная "фича" островов, как и многое другое. Жители ЮКей вообще много из чего умеют сделать "фичу".


Итальянская церковь на Оркнейских островах.




Мы, признаться, дернули ручку, не смогли открыть и подумали - закрыто. Но настойчивые английские туристы таки открыли дверь и удалось зайти внутрь.


Деревянное здание справа - так на Бёррее выглядит фирменный магазин оркнейских ягодных вин.


И внутри итальянской часовни.
















По полуцилиндрической форме узнается бывший барак.


И кладбище кораблей.


На фоне белоснежных пляжей.


По дороге нет-нет, да и попадутся информационные таблички. Например, эта, про строительство барьеров Черчилля. Оркнейские острова - вообще как один большой музей под открытым небом.


В музее окаменелостей на Бёррее.






Второй этаж - музей островов.




Окруженный и затем затопленный немецкий флот первой мирововй в заливе Скапа Флоу.




И кое-кому захотелось покрутить старую стиальную машину.


В деревне под романтическим названием "St. Margareth Hope" ("надежда Св. Маргариты"), что сразу после въезда на Южный Рональдсэй.




Южный Рональдсэй, по дороге к могиле орла.


У древних рисовали розу ветров. Сейчас же больше рисуют розы расстояний. Как, например эта.


Покрытый ромашками Южный Рональдсэй.


И еще немного неясного назначения, но необыкновенно искусно сделанных предметов пятитысячелетней давности.


Интерпретационный центр могилы орлов.


И скалы у могил.




Внутри. Темно и пусто.




Можно подлезть внутрь, но без толку - там ничего нет.




Выбираемся из могилы.




Tags: 2011, scotland, scotland may2011, travel, uk
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments