moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Шотландия: Оркнейские острова – Киркуол

Абердин – Шетланд – Оркнеи - Абердин

Киркуол (все время хочется город назвать "Киркваль", Kirkwall, http://en.wikipedia.org/wiki/Kirkwall) - столица Оркнейских островов, самый крупный город (если понятие "город" вообще применимо к таким уединенным местам) на северо-восточном конце британского Мэйнлэнда. Сам Мэйнлэнд от островов отделяет сравнительно небольшой пролив и в хорошую погоду (а такой у нас было завались) с южных островов Оркнеев были прекрасно видны северные мысы Шотландского Хайлэнда.

Но главным в Киркуоле было не расположение, а история. Вообще если Шетланд показался прекрасным с точки зрения природы, но менее насыщенным историческими достопримечательностями, то Оркнеи – скорее наоборот. На островах жили люди на протяжении последних семи тысяч лет, но не в таком количестве, чтобы жилища предыдущих намертво сменялись последующими, и там осталось в изобилии памятников неизвестных народов эпохи неолита, пиктов и викингов. И именно на Оркнеях можно ощутить непрерывающуюся цепочку жизней людей с каменными, переходящими из одного в другое, как сообщающиеся сосуды, жилищами, высокими, многоярусными брохами, длинными домами и, наконец, дворцами и практически современными основательными домами из серого камня.

На первый взгляд Оркнеи такие же плоские и без деревьев, что и Шетланд, но древние успешно жгли местные кусты, немногочисленные позже исчезнувшие невысокие деревья, собираемые во время отлива по берегам водоросли и главный источник тепла – торф, которого на островах в избытке. Свидетельства жизни со времен, когда боги были еще молоды и до достаточно недавних пор сохранились там весьма прилично и вполне удачно вписываются в общую композицию причудливо разбросанных по морю островов.

Некоторые острова соединены между собой мостами-дамбами (барьеры Черчилля), но остальные связаны с главным островом (а на Оркнеях тоже есть "Мэйнлэнд") весьма нерегулярными и дорогими паромами. После Шетланда было странно, что нельзя даже забронировать (не то что сразу поехать) за несколько дней паром на остров Хой ("Hoy", http://en.wikipedia.org/wiki/Hoy, в транскрипции английского языка "о" посреди слова зачастую звучит как "у", и у нас даже сложилась поговорка "На Hoy нам этот Hoy"), но начнем сначала, с главного города Оркнейских островов, скандинавского Киркуола.

Собственно, небольшой городок, наподобие Шетландского Леруика, в истории знаменит своим собором и оркнейской сагой, дошедшей до нас со времен графства Оркни викингов, номинально зависевшего от Норвежского королевства, но реально наслаждавшегося автономией. Собор имени Святого Магнуса дошел со времен скандинавов, пусть и перестраивался на протяжении прошедших столетий. Мягкий песчаник подвержен эрозии и самые старые участки собора как бы сглажены, выделяются по форме и цвету. Внутри он тоже разный – от массивных мрачных конструкций колонн при входе до легких, воздушных узоров колонн в дальней части.

Любопытна и история святого, именем которого был назван собор. Говорят, одни из героев оркнейской саги, ярлы Магнус и Хаакон, что-то не поделили между собой, но потом решили помириться и устроили встречу на острове Эджилсэй (Egilsay), что неподалеку. Но ярл Хаакон оказался подлее добрейшего Магнуса, приехал с восемью кораблями воинов и приказал схватить последнего и своему повару отрубить Магнусу голову. Говорят, что Магнус молился перед смертью за души своих палачей. Впрочем, вскоре поползли слухи о целебных свойствах разложившегося трупа Магнуса, тогда еще захороненного около церкви на Эджилсэе и последующие ярлы были вынуждены просить церковь объявить Магнуса святым, в его честь основали собор в Киркуоле, где целебные останки и перезахоронили.

Помимо собора, явно доминирующего над городом (как минимум вдвое выше любого другого здания), в Киркуоле имеются руины дворцов ярла XVI века и епископа того же времени, а также музей Оркнейских островов со всякими экспонатами, мне особенно запомнились местные пиктские изрисованные камни и изящно вырезанная дощечка викингов.

Вот, пожалуй, и все про столицу Оркнеев пока. Мы еще на раз прошлись по ее улицам потом, в поиске наиболее подходящей еды или питья, да и просто красивых кадров. Но сейчас пора ехать дальше, на сравнительно легко доступные через дамбы, построенные итальянскими военнопленными Второй Мировой по указу Черчилля острова Бёррэй и Южный Рональдсуэй.


Собор Св. Магнуса в Киркуоле - одно из самых знаковых зданий есди не во всей Британии, то в Шотландии уж точно. Массивные колонны в районе входа создают иллюзию приземистости всего здания, неуклюжие и романтичные в одно и то же время.


Поразительно изящная доска времен скандинавов, сохранившаяся века так с X-XII...


Киркуол, торговая улица.


Доминанта города - собор Св. Магнуса.


Здание старого Таун Холла, городского самоуправления.


И собор.




Всевозможные галерейки - моя страсть!




Плиты уже раннебританского периода собора.




Витражи, конечно, не столь необычные, как, например, "нефтяной витраж" в Абердине, но зато старые.




Тяжелые своды сменяются вот такими светлыми и изящными.




Благодаря паре туристок-англичанок, заметил вот такого зеленого человека (a Green Man, http://en.wikipedia.org/wiki/Green_Man), таинственного существа, соединяющего язычество и христианство, зачастую изображаемого в соборах.






Несмотря на некоторые явно современные декоративные элементы и участки конструкций, собор Св. Магнуса производит впечатление действительно древнего места отправления христианского культа, которому без малого 900 лет, да и "производит впечатление" вообще








Напротив собора - дворцы ярла и епископа, в примерно одинаковой степени разрушенности. Это - бывший дворец епископа.




И остатки дворца ярла.


Темные коридоры дворца ярла.




Бывший камин.


И камин в большом зале (точнее, бывшем когда-то таковым)










Безбилетный турист у входа во дворец епископа.




Поначалу Оркнейи после Шетланда показались просто жаркими - можно надеть куртку полегче!










А тут спрятался музей Оркнейских островов.


С древними узорами.


И вот таким лифтом для тех, кому не по силам забраться на второй этаж.


Римское домино.


И пиктские узоры. Как должно было быть устроено мышление, чтобы столь четко и образно передавать послания... Но знания утерены и истинный их смысл затерялся в веках. Как бы пошла эволюция, перейми весь мир способ письма пиктов?


Tags: 2011, scotland, scotland may2011, travel, uk
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments