moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Шотландия: Шетландские острова – Унст – Йелл - Мэйнлэнд. Скаллоуэй – Леруик, отъезд с Шетланда

Абердин – Шетланд – Оркнеи - Абердин

И настала пора уезжать с Шетланда. Короткое и почти что нежное прощание с Унстом в ожидании парома, переезд через весь Йелл, и паром на Мэйнлэнд. Надо сказать, что платили мы в итоге за паром только один раз – когда ехали в первый раз с Мэйнлэнда на Йелл (всего под 20 фунтов), паромы же между Унстом, Йеллом и Фетларом, как и обратный на Мэйнлэнд, оказались бесплатными (и относительно часто ходящими). К хорошему быстро привыкаешь, поэтому паромная схема на Оркнейских островах впоследствии меня несколько озадачила. Но об этом потом, мы еще на Шетланде.

В последний день не все получилось, как хотелось, и мы как бы расплатились древним богам Шетланда за удачные дни пребывания. Корабль на "птичий остров" Моуса (Mousa Island)  с лучше всех сохранившейся древней пиктской брохой ушел с другого причала, оставив нас ни с чем. Но ничего, мы не расстраиваемся, едем вниз, на нижний мыс Сумбург Хэд (Sumburgh Head), самую южную точку шетландского мэйнлэнда, где располагается главный аэропорт Шетланда и деревня Олд Скэтнесс (Old Scatness, http://en.wikipedia.org/wiki/Old_Scatness), с сохранившимися следами поселений беспощадных скандинавов-викингов, загадочных пиктов и неизвестных народов допиктских времен.

Нас встречает закрытая дверь и надпись "Tuesday – Closed". Выходной у них, понимаете ли по вторникам. К слову сказать Олд Скэтнесс – единственная достопримечательность, посещенная нами на Шетланде, за вход на территорию которой берут деньги. Точнее, брали бы в другие дни недели. А пока же какой-то мужик, краснолицый здоровяк, как и все островитяне (поживите вы в месте, где ветер, куда превышающий средний, дует 320 дней в году) видя наш озабоченный вид за забором ("No Entry") жестом предложил нам через него перелезть и походить по раскопкам самостоятельно ("-Фил фри ту кам ин"). Еще и извинился за шум, издаваемый его косилкой, которой он беспощадно чистил заросший ромашками и одуванчиками газон ("-Ничего, потерпите немного, мы скоро уйдем на ланч и будет тихо"). Люблю таки Шетланд...

Есть еще немного времени – отчего бы не скататься в городок Скаллоуэй (Scalloway, http://en.wikipedia.org/wiki/Scalloway), столица Шетланда в XVII веке, город с разноцветными домиками, почти как какой-нибудь серверный норвежский. Город рос от замка (закрыто, ключ берите в отеле, но нам уже не так много времени осталось), рядом с которым располагается музей Скаллоуэя. Но опять нам е повезло – музей оказался на переоборудовании и мы отправились гулять среди разноцветных домиков в поисках набережной, а минут за двадцать город можно пару раз пройти насквозь.

Прощаемся со Скаллоуэем, едем в Лервик, откуда путешествие и началось, штурмом берем пару сувенирных магазинов (наш респект Шетландской Мыльной Компании – Shetland Soap Company), и немного заранее, на паром. "-Куда у вас сдавать машину? –А там поставьте! –А кому ключ? –Да вы в ящик бросьте...".

Мы сели на корабль, заказали в баре по стакану сидра и оставили позади пустынные холмы, высокие скалы, раскрашенных паффинов, выдр, не отваживающихся показаться на глаза и океан, в котором наверняка полным полно китов. Шетланд – одно из тех мест, покидая которое, хочется плакать. За пять дней мы успели полюбить острова.


Три богатыря провожали нас с Унста.


Разноцветные на скандинавский манер домики Скаллоуэя


Есть время до парома обойти окрестности причала на Унсте.


И попрощаться с пони.




Пони нашлись неподалеку.








И уже на Мэйнлэнде. Дороги стали шире, машин больше, и кое-где даже встречаются светофоры.


И дорожные знаки. На Унсте они ненужны. Они там, конечно, есть, но их придется поискать.






Шетландский Мэйнлэнд - гигантское поле для гольфа с естественными травой, холмами и лунками.


Остров Моуса со стороны Мэйнлэнда. Высокая сохранившаяся броха видна справа внизу.






И пиктская деревня-броха Олд Скэтнесс






Надо полагать, каменная мебель пиктов, живших в брохе Олд Скэтнесс...






Чей-то особняк рядом с причалом, откуда должна была отходит ферри на Моусу. К сожалению, причал ремонтировали и место отхода ферри перенесли, и мы остались ни с чем.


И Скаллоуэй


Замок Скаллоуэя. Того же типа (да и принадлежащий тем же семьям), что и в Мунессе на Унсте.








Пустой музей Скаллоуэя (я тут засомневался, может "Скэллоуэя"? хотя как слышал от местных там скорее "а").


Разноцветные домики Скаллоуэя.




У парикмахерской.


Будете в Скаллоуэе - возьмите в этом отеле ключ и все-таки загляните в замок. И расскажите, чего там. Мы, к сожалению, поленились.


Замок там недалеко.




Дорога с отбойниками - только на Мэйнлэнде. Нарциссы - на всем Шетланде.


И Леруик.




Улочки старого Леруика с домами из серого камня.


Заезжий норвежский фрегат. Фрегат принес оживление, на улицах стали попадаться туристы. Фрегат потом, как мы догадались, последовал за нами на Оркнейские острова.




Леруик.






На Шетланде принято поддерживать своего производителя.


Наш паром... Один и тот же корабль идет по маршруту Абердин - Леруик (Шетланд) - Киркуолл (Оркнеи) - Абердин, но его расписание и порты захода периодически меняются. Время пути до Оркнейских островов из Леруика - всего 5 часов, нет смысла заказа отдельной каюты, время легко скоротать на палубе или в баре.


Возврат ключей машины. Впервые сталкиваюсь с таким подходом.






Леруик с корабля.








Шетландский шоппинг-центр... Это вам не Афимолл в Сити.


Густой оркнейский эль в корабельном баре. Почему то все эли на Оркнейских островах темные (или красные, очень редко светлые) и неизменно густые.


И опять на палубе.




Берега Шетланда. Хочу обратно.


Кладбище Леруика.










Провожающий нас гэннет


И комната в недорогом B&B недалеко от Киркуолла
Tags: 2011, scotland, scotland may2011, travel, uk
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments