moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Шотландия: Шетландские острова – Острова Фетлар - Йелл.

Абердин – Шетланд – Оркнеи - Абердин

Пора проехаться и по другим островам. Не могу сказать, что пейзажи Шетланда разнообразны и на других островах есть что-то другое, чего нет на Унсте. Если только люди – на Йелле их больше, а на Фетларе они вовсе замечены не были (маршрутка с туристами не в счет). Зато в полной мере испытываешь ощущение свободы, съезжая с проходного парома Унст-Фетлар-Йелл где-то на Фетларе, зная, что следующий паром на Йелл через три часа, и перед тобой пустота – холмы, заливы, где-то виднеются безжизненные дома и все.

Фетлар (Fetlar, http://en.wikipedia.org/wiki/Fetlar) – довольно крупный остров к востоку от Унста и Йелла, но в стороне от основных туристических маршрутов – этот остров скорее для птиц, чем для людей. Хотя, говорят, первые норвежские переселенцы высадились именно тут, но благодаря "зачистке территории" сейчас там живут преимущественно овцы и птицы. Для последних там, говорят, рай, и остров является чуть ли не единственным местом обитания редких "Круглоносых плавунчиков" (Red-necked Phalarope, http://en.wikipedia.org/wiki/Red-necked_Phalarope).

Одинокая дорога с единственной полосой и редкими местами для разъездов вела сначала к видному заброшенному дому Брау Лодж (Brough Lodge), зданию начала XIX века, теперь заброшенному и законсервированному для потомков ("No entry – danger!"). После чего свернула к "столице" острова, деревне Хуби (Houbie) с несколькими домами (все закрыты), школой и местным краеведческим музеем, который на Шетланде (да и в Британии в принципе) называется "Interpretive Center". Впрочем, также закрытого в ожидании лета.

Далее дорога минует всякие достопримечательности в лице древних захоронений и камней, необозначенных и мало понятных, и, наконец, приводит к птичьему заповеднику Фетлара, главному пункту в нашей программе. Парковка располагается около небольшого озера, на берегу которого происходит не всегда заметная, но вполне бурная жизнь. А если пройти за озеро в сторону "RSPB Reserve" (одному из многих "полугосударственных" птичьих заповедников, http://www.rspb.org.uk/reserves/), то приходишь к некой болотистой местности и "укрытию", в котором положено наблюдать за птицами. К сожалению, тут оно было закрыто, и пришлось в ярких куртках (это чтобы было видно со спутника, наверное) распугивать птиц... Но все равно, помимо уже виденных канадских гусей удалось посмотреть на каких-то мне до того неизвестных (и довольно симпатичных) птиц.

Паром на Йелл (Yell, http://en.wikipedia.org/wiki/Yell,_Shetland) уходит где-то днем, и остается несколько часов на осмотр большого острова, чуть более населенного, нежели Унст, но из достопримечательностей предлагающий лишь выдр и музей Old Haa (старая рыбацкая изба), уже закрытый к нашему приезду. Но и без этого белоснежные песчаные пляжи и скалы (а также холмы, холмы, холмы) вполне стоили прогулки по острову. В итоге мы по кругу объехали Йелл по местам обитания выдр, которые обозначены на карте. Подлых созданий не нашли, все как обычно – тюлени, гэннеты, различные чайки... Вечером силы остались только дойти до хостельного ресторана.


На Фетларе...


"Белая жена" на Йелле - монумент какому-то разбившемуся здесь кораблю, смотрится издалека глючно - одинокая дама в белом на скалистом берегу... многое можно подумать


Уезжаем с Унста


И здравствуй, Фетлар!


Впереди - Brough Lodge


Брау Лодж, особняк XIX века




Герб






Одинокая дорога Фетлара


Закрытый интерпретационный центр


Неизвестные приспособления, видимо, для ловли рыбы. Меня до сих пор гложет любопытство - что же это такое?


Столица Фетлара






RSPB-заповедник на Фетларе


На первый взгляд пусто, но жизнь кипит.


Основной заповедник огражден от посетителей.






Местные на квадрациклах.




Местная растительность "озеленяет" пост.






И  неопознанные жители Фетлара (подскажите, если знаете)


Вездесущие ловцы устриц


Тюлени, такие же, как и на Унсте.


Пляжи Фетлара






С парома на Йелл


Еще один неизвестный мне вид (и не найденный в справочнике)


Зелено-золотистый корморант




И их колония


И уже Йелл




Йелл сам по себе остров довольно пологий и высоких холмов, да и скал, там почти нет.


Но простор все равно производит впечатление.




Выращиваем лосося?








Дороги Йелла


Дорогостоящее увлечение местных - выращивать деревья.




Идем к "белой жене"




Вблизи "белая жена" не столь романтична








Залив выдр, которые нам так и не показались (на самом деле "Оттер" здесь относится к какому-то скандинавскому правителю, а не к выдрам).


Йелл...


Повсеместно встречающиеся "cattle grid", ворота, через которые не могут пройти овцы. По трезвости они кажутся куда больше.




На Йелле уже встречаются городки


И (уже закрытый) музей Old Haa




Через залив виден Шетландский Мэйнлэнд, и загоны для лосося.




Велкам ту Йелл!


Распробовали шотландское имбирное пиво. Оказалось - вещь!




Остаток пиршества (здесь были выдры?)




И вечернее пиво из Валгаллы




Местные мидии


И ягнятина, какая-то особенно вкусная.
Tags: 2011, scotland, scotland may2011, travel, uk, wildlife
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments