moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Шотландия: Шетландские острова – Унст. Заповедник Кин оф Хамар - замок Мунесс.

Абердин – Шетланд – Оркнеи - Абердин

И поездка по Унсту. Кин Оф Хамар (Keen of Hamar, http://www.nature-shetland.co.uk/snh/hamar.htm) – небольшой заповедник где-то посреди острова и малозаметный на фоне скал и морских заливов. Любопытен же он необычными, пустынными пейзажами, как будто мы вовсе не на поливаемом всеми дождями Шетланде, а где-нибудь в пустыне Иордании. Необычность пейзажа, по-видимому, вызвана высоким содержанием хрома в камне, не даром рядом находятся руины предприятия XIX века по добыче хрома (а на Шетланде все превращается в руины необычайно быстро) с остатками мельницы по размалыванию хромита, приводимой в движение шетландскими пони. Я всегда знал, что небольшие животные могут на что-то еще сгодиться кроме расстегивания карманов туристов (и да, татар-башкир на них не хватает, любителей конской колбасы).

Скалистые утесы Кин Оф Хамара являются домом многим редким растениям, которые как бы нехотя пробиваются через желто-красные осколки камня. Наверное, позже весной, когда все цветет, там куда круче, но мы время поездки не выбирали и довольствовались тем, что досталось. А достались нам высокие скалы, желтая пустыня и прекрасные виды на остров с высокого холма, путь на который пролегает через весь заповедник.

Там же, рядом с заездом в заповедник, располагается самая известная на Шетланде (если не в мире) автобусная остановка – остановка "Унст", первая на моей памяти, у который есть собственный веб-сайт (http://www.unstbusshelter.shetland.co.uk/). Пропустить ее по дороге сложно – сразу в глаза бросается ее "внутреннее убранство", позволяющее пассажирам в комфорте ожидать транспорта, сидя в кресле, и рассматривая диковинное убранство. Говорят, что ее периодически переделывают, и мы застали синее кресло с картинами и телевизором (неработающим, разумеется – электричества там нет).

Безрезультатно поискав выдр в небольшой деревне Балтасаунд (Baltasound), мы отправились любоваться на руины удивительно укрепленного замка XVI века Мунесс, построенного сводным братом ярла Оркнейских островов (Muness Castle, http://en.wikipedia.org/wiki/Muness_Castle), что на юго-восточной окраине острова. Как и все на Шетланде, замок окрыт для посещения в любое время суток – открывай дверь, бери фонарь из ящика, не забудь его вернуть обратно и закрыть за собой дверь, а то в набегут кролики. Никому и в голову не приходит устраивать там помойку только потому, что там никого нет и место укрыто от посторонних глаз – это вам не дворец в Муромцево...


Хромитовая пустыня Кин Оф Хамар на восточном берегу Унста


Морские обитатели Унста.


Утро было отмечено просмотром тюленей, расположившихся строго в месте выхода дороги из хостеля на море. Выходишь на берег и думаешь, что это камни такие причудливые, пока они не попрыгают в воду. При этом они далеко не отплывают и создается впечатление, что им также любопытно происходящее, как и нам, но предпочитают держать дистанцию.






На месте фабрики по переработке хромитовой руды теперь коровник.




Старая мельница для руды.


Смысл экспозиции в том, что прикованные камни на поверку разительно отличаются по весу.
 

Вода здесь содержит множество минеральных веществ и оставляет за собой вот такие следы.


Вот так использовались пони.


Сама руда...


Руины фабрики...


Повсеместно встречающиеся нарциссы


И знаменитая шетландская остановка




Столичный поселок Унста, Балтасаунд (слово "саунд", "sound" означает здесь узкий морской залив, а вовсе не звук).


Перелазим в заповедник. Большая часть земли на Шетланде огорожена небольшими оградами, которые предназначены для овец, но не для людей, и можно пройти через них вот по таким лесенкам или же через ворота ("please, close the gate").


Нежная редкая растительность.












Узкие заливы и высокие скалы. Наверняка внизу есть и подводные пещеры. В Аргентине назвали бы подобное место "глоткой дьявола".








Можно и расслабиться, главное, не скатиться вниз...


Карманная карта туалетов Унста - незаменимая штука при отсутствии деревьев и укрытий.


Пустыня Кин Оф Хамар










Повсеместно распространенные "ловцы устриц" (Oystercatchers, кулики-сороки, http://en.wikipedia.org/wiki/Oystercatcher)




Как не высматривай, "выдр больше не становится" ("а кит на удочку не ловится").


Повсеместно встречающиеся стоячие камни. Это - первый, найденный нами.


Создается ощущение, что этот камень был когда-то деревом. Мы долго его осматривали и ощупывали, прежде чем установить, что это все-таки камень, который, возможно, был когда-то деревом, которое на протяжении тысячелетий после было успешно замещено пиритом.


Камень спокойно стоит у кого-то на пастбище и даже не подписан, что для UK нонсенс (и бегло указанный на карте), и означает что он относительно других подобных уж совсем не важен.


Добрались до замка Мунесс.


Вот такого


Не бог весть что по мировым меркам, но один из двух подобных укрепленных замков XVI века на Шетланде. Второй - в Скаллоуэе на шетландском Мэйнлэнде.




Единственный нынешний обитатель замка пустился наутек при виде нас.


Внутри при свете фонарей, заботливо уложенных в ящик при входе.








Была печь или камин.




Ворота, тропа через которые ведет на пляж с белоснежным песком, но об этом уже потом.
Tags: 2011, scotland, scotland may2011, travel, uk
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments