moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:

Шотландия: Шетландские острова – Унст, Лох Оф Клифф, Буррафирф.

Абердин – Шетланд – Оркнеи - Абердин

И продолжу про Унст. Мы вообще, признаться, немного обнаглели. Помнится, во всяких средиземноморских странах мы ходили пить вино на море. Тут же мы пить вино ездили на машине. На однополосной дороге с нечастыми разъездами встретишь все равно только если пони или овец, неизвестным способом пробравшихся за ограждения. И могу сказать, что такой способ передвижения куда удобнее, ведь нет необходимости с собой тащить рюкзак с тяжелым вином, и в любой момент можно поехать домой, будучи уверенным, что через двадцать минут уже будешь в хостеле.

Закат на Шетланде особенный. Нет деревьев и гор, и закатный свет виден с любой точки острова. Озеро Лох Оф Клифф (Loch Of Cliff) – не исключение. Самое протяженное озеро на Шетланде (точнее, "лох", "Loch", как говорят шотландцы) , оно богато форелью, на которую полно охотников в виде канадских гусей (Canada Goose, http://en.wikipedia.org/wiki/Canada_Goose, по неясной причине у нас называющимися "канадскими казарками") и морских уток "гага" (еще одно оригинальное русское название с англоязычного "Common Eider", http://en.wikipedia.org/wiki/Common_Eider). 

Пугливые птицы предпочитали держаться от нас на расстоянии, пока мы поглощали наш нехитрый ужин из хлеба и сыра, но и не улетая далеко, оставаясь где-то в районе линии горизонта. Облака причудливо отражались в воде, ветер утих, а белый аргентинский торонтес начинал действовать на организм и мир засиял красками иного измерения. Допился мальбек и закатный свет заискрился на дне бутылки, и третье вино поехали допивать на морской пляж Буррафирф (Burrafirth), где высматривали в заливе китов и играли с морем в старую как мир игру – попытайся коснуться уходящей волны и не искупаться.

Обратный путь прошел под дружный хохот ("-А ты мне дашь порулить? –Да хоть сейчас!") и попытками вписаться в неожиданно сузившиеся ворота для скота (Cattle Grid), которые периодически встречаются на дороге, представляя собой огражденную с двух сторон столбиками яму, покрытую металлической решеткой, достаточно узкой, чтобы мог проехать автомобиль или пройти человек (но не дама на каблуках, разумеется), но достаточно широкой, чтобы овцы не решались пройти через нее. Особенно интересно было парковаться у хостеля, более-менее ровно получилось встать раза с пятого. Главное, не пытаться повторить этого в Москве.


Пугливые канадские гуси в районе Лох Оф Клифф.


Играем с морем.


Шетландские пони - натуральные гопники, сразу же при первом знакомстве шарят по карманам и даже могут расстегнуть молнию на них.


Пришлось от них прятаться.




Кое-кто из них - с небольшим ирокезом.


Приехали на Лох Оф Клифф...




Так облака отражаются только на шетландском закате.


Взяли покататься панду.


Ужин туриста.




Как раз настал тот редкий момент, когда ветер немного поутих.








Выдержанный оркнейский чеддер и фаршированный сыром перец чили.






Где-то на дне бутылки торонтеса спряталось счастье.






















Дорога на пляж.






Халлоу!


Пляжи на Шетланде - тоже что-то особенное. Нигде (даже на Джерси) не видел такого белого песка, состоящего, как будто, из триллионов измельченных белых раковин моллюсков.






Море оказалось наглым и попыталось украсть нашу бутылку вина. Не дали.






На пляже можно найти много интересных камней. Говорят, там часто встречаются и драгоценные камни. Впрочем, мне их все равно не отличить.






Море в облаках.


Или облака в море?






Пора домой.
Tags: 2011, scotland, scotland may2011, travel, uk
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments