moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Шотландия: Шетландские острова – Унст: заповедник Германесс.

Абердин – Шетланд – Оркнеи - Абердин

Забегая вперед скажу, что день, когда мы поехали в заповедник Германесс (Hermaness Natural Reserve, http://en.wikipedia.org/wiki/Hermaness), что на самом северном мысе Унста, самого северного острова Британии, запомнился как самый прекрасный день путешествия.

Заповедник начинается с парковки и неприметной калитки, от которой начинается тропа, размеченная столбиками и "Злобно Загаженная Зайцами" (точнее, кроликами, но "ЗЗЗ" забавнее). Если идти прямо, то через несколько километров поднимаешься на холм Германесс (Hermaness Hill), откуда тропа выводит к высоченным скалам, и оттуда прекрасно видны скалы с маяком Макл Флугга (Muckle Flugga), который, как говорят, построил не то отец не то дядя (по разным данным) Роберта Луиса Стивенсона (да и вообще Остров Сокровищ по очертаниям был слизан с Унста), а также Аут Стэк (Out Stack), самые северные уже даже не острова, а скалы Британии.

Но не это главное. Стоило нам немного спуститься к самим скалам, как мы заметили, что вниз по скале, буквально в нескольких метрах от нас, происходит какая-то жизнь. Пригляделись – да под нами тусуются паффины! (Вообще то в русской традиции этих птиц принято называть "тупиками", но какие они тупики! Посмотришь и видишь – вот он, именно паффин, http://en.wikipedia.org/wiki/Puffin…).Поначалу мы заметили нескольких, я усердно за ними бегал с фотоаппаратом. Потом мы разглядели группу особей так 50, я пытался пробраться к ним поближе. Когда же мне это занятие надоело, мы прилегли передохнуть в подветренном месте, буквально в паре метров от нас встала пара ярких, красно-черно-белых паффинов, недоверчиво, но не без любопытства на нас поглядывая. Под конец прогулки мы чуть ли не разгребали их ногами.

Паффины – это какие-то "птичьи кошки" и наблюдать за ними можно бесконечно. Помню, в норвежском Гьесвере, что неподалеку от Нордкапа, нам показывали редких пролетающих мимо паффинов как что-то необычное, которое еще нужно высмотреть. Здесь же пожалуйста, смотрите, сидят в двух метрах, собирают траву и явно занимаются  строительством гнезда. Становится понятно, почему земля на зеленых скалах изрыта многочисленными норами – и это вовсе не кролики, которых полным-полно в округе, их оттуда успешно выселили паффины. Проведя зиму в Атлантике, они неизменно возвращаются на эти мягкие, покрытые травой скалы, чтобы растить потомство. В норы паффины залазят гордо и не торопясь, да и вообще они птицы стеснительные, рядом с человеком не живущие, но его и не боящиеся.

Впрочем, быстро снующими паффинами население Германесса не ограничивается – огромное количество уютно устраивающихся в скалах бело-серых чаек-моевок (kittiwakes, http://en.wikipedia.org/wiki/Kittiwake), крупные, предпочитающие держаться на расстоянии, и даже опасные даже для человека серо-бурые большие поморники (Great Skuas, http://en.wikipedia.org/wiki/Great_Skua, или Bonxie, как называют их местные, на Шетланде обитает больше половины их мировой популяции), птицы наподобие чаек под странным названием в русской традиции "глупыши" (в английской – Fulmar, http://en.wikipedia.org/wiki/Fulmar), огромные с черными крыльями морские чайки (Great Black Backed Gull, http://en.wikipedia.org/wiki/Great_Black-backed_Gull), черно-зеленые длинноносые корморанты (Shags, http://en.wikipedia.org/wiki/European_Shag, вообще-то в русской традиции их называют бакланами, но "корморант" звучит куда изящнее и более подходяще) и колонии изящных желтоголовых северных олушей (Gannets, http://en.wikipedia.org/wiki/Gannet), умеющих сложить крылья и истребителем броситься вниз.

Последних мы заметили издалека – прибрежные острова-скалы с вершины холма кажутся как будто в пупырышках, но когда присмотришься – все оказывается живым, желтоголовые птицы без конца снуют между скалами. Да и вообще все летает на разных уровнях – ближе к воде тяжелые бакланы и паффины с небольшими крыльями (до 400 взмахов в минуту. между прочим), выше – олуши и поморники (последние вполне охотно прячутся и в бурой весенней траве холмов Унста), а еще выше – чайки побольше, высокая парусность крыльев которых позволяет им парить надо всеми, но не позволяет на ветру быстро занять удобную позицию. А вот ожидаемого птичьего ора мы не услышали – скорее всего, виной тому был непрекращающийся ветер, относящий звуки прочь.

Вот, никогда особо не интересовался птицами, а тут узнал много новых русских слов. Фотографий получилось много, поэтому разобью пост на две части…


Большой поморник и скалы Германесса...


"Че-че там?"... Прекрасные паффины с как будто тушью подведенными глазами.


Безмятежное утро Унста.


Тюлени на Унсте - обычная утренняя картина. Выезжаешь из хостеля, а там валяются они. Под конец путешествия научились определять "обычного " (common seal) и "серого" (atlantic grey seal) тюленей.


Данные слегка курносые особи - "обычные".




Дикие утки (надо найти правильное название).


Невысокие и гривастые шетландские пониЮ любители встать на дороге...




Вход в заповедник.


Желающих нарезать 10-12 км по пересеченной местности в тот день было не много. Наверное, мы и пара фотографов-энималистов с раскраской объективов в цвета хаки.


В заповеднике.


Мыс Сакса Ворд с недавно списанным со службы радаром.


Бурая трава, синее небо и яркие мы.




Поначалу тропа отчетливо видна и даже чем-то посыпана.




Распутье.


Дикие гуси сливаются с бурой травой, пока не взлетят.




И большие поморники.


Вот такие. Только потом узнал, что они считаются редкой и практически вымирающей птицей.




Нежная растительность Шетланда


От Сакса Ворд не спрятаться.


Тропа переходит в что-то, отмеченное вот такими стобиками.




Небо в лужах.




Штаны и ботинки моментально становятся все в черной грязи.


Но какая разница, в чем ботинки, когда рядом - такое!




Пустынная местность периодически взрывается яркими, с белым задом, убегающими кроликами.


И добрались до маяка.


Надо сказать, что за все время настоящего шторма мы так и не видели. Жаль.


Мелкие пятна на предыдущей фотографии - летают!






И добрались до паффинов. Вот такой вот многоквартирный дом.






Паффины - стеснительные (мы видели полно таких же скал, но их там не было), но не особо пушливые птицы.


И определенно паффины - находка для фотографа. Снимать их легко, и они общительны и фотогеничны.








Чайка-моевка / kittiwake (это ведь она?) в полете.


Наблюдаем за паффинами


Да и за всеми остальными тоже.


Эх....


И паффины "клоз-ап"


Удивительно изящные птицы.






И колония олушей (какое нелепое название - "гэннет"/gannet куда круче!)


По-своему удивительно изящная птица.






Входим в дом.


И опять олуши-гэннеты








Кажется, что там жарко?



Tags: 2011, scotland, scotland may2011, travel, uk, wildlife
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments