moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Шотландия: Шетландские острова – Леруик, Мэйнлэнд – Йелл – Унст.

Абердин – Шетланд – Оркнеи - Абердин

Географически Шетланд состоит из группы островов, но не все из них равноправные. Выделяется самая большая часть, где и располагается Леруик, называемая Мэйнлэнд (Mainland) и остальные острова, которых суммарно насчитывается порядка сотни. В эту сотню входят как некоторые "основные" острова, такие как Йелл (Yell), Унст (Unst, в русской транскрипции пишут "Анст", но местные про это не знают и называют его "Унст") или Брессэй (Bressay), так и небольшие удаленные острова типа Фэйр (Fair Isle), до которых плыть несколько часов на пароме, а также всякие торчащие из океана скалы, на которых колония паффинов едва ли разместится.

Зашли в музей Шетланда, где удалось посмотреть на коллекцию пиктских камней (где-то копия из музея в Эдинбурге, а где-то и оригинал) и то ли кельтский то ли пиктский клад (частично оригиналы, частично опять же копии), найденный в руинах церкви, где его пытались спрятать от безбашенных викингов.

Досмотрев уже солнечный Леруик мы направились дальше, через два парома на самый северный остров Шетланда, на Унст (Unst, http://en.wikipedia.org/wiki/Unst), где на самом северном конце нас ждал хостель Сакса Ворд (Saxa Vord, http://www.saxavord.com/), самое северное размещение в Британии, доставшееся от одноименного названия базы ВВС Великобритании. Когда-то там жили сержанты, ежедневно служившие на этом оплоте Британии, следившие за периодически нарушавшими границу советскими самолетами.

Сейчас же это уединенное и тихое место, где можно прекрасно отдохнуть в комнате с удобствами на этаже и пообедать в одном из немногих местных ресторанов, а также хлебнуть опять же местного (из соседнего здания) эля пивоварни Валгалла ("Valhalla Brewery", http://www.valhallabrewery.co.uk/, "всемогущие Эли из самой северной точки Британии"). И, если выйти за пределы комплекса, попадаешь куда-то, где посреди зеленых холмов гуляет лишь ветер. Овцы и шетландские пони не в счет.

А если немного пройти в сторону ближайшего залива (а на Шетланде нет точки, удаленной от моря больше, чем на пять миль), то можно выпить вина, "наблюдая, как за тобой наблюдают" любопытные тюлени. Вот это как раз то, чего мне не будет хватать безумно долгим и изнурительным московским летом – пройти, как бы по пути, мимо группы тюленей.

Долгий день приезда закончился. Мир был молод, все было впереди и нам отчаянно хотелось выпить.


Пиктские камни и письмо в музее Шетланда.


Бескрайние зеленые холмы Шетланда.


В музее Леруика.


Пиктские письмена. Чем дольше на это смотрю, тем меньше понимаю, каким нужно было обладать мышлением, чтобы делать такое.


Письмена с зарубками тоже впечатляют. Значение спрошу Мэтта @ Sieben, он спец.


И всякие узоры, которые сейчас принято именовать "кельтскими".


Вещи из клада.


Клад уникален, но, к сожалению, большая часть - копии. Нужно идти в музей Шотландии в Эдинбурге.




Монументы раннего христианства, сметенного когда-то викингами.




И самих викингов.






Можно себя почувствовать в Шетландском жилище.


Или путешествующими между островами.


Древние, старые как мир, морские чудища Шетланда - диковинные фэйри типа Nyuggle и морские чудища Brigdi. Которые появлялись, пока люди окончательно не загадили места их обитания, понавтыкав нефтяных вышек и повсеместно рассеивая мусор.


Лодки Шетланда.






Каменный Леруик.








Небольшой Леруик окружен голыми холмами, как и весь Шетланд.


Весна...


В дороге - паром на Йелл, через который дорога ведет на Унст. Паромы ходят регулярно и относительно недороги. То есть платишь только за паром на Йелл, а дальше на Унст и Фетлар уже бесплатно.


Современное чудовище, вырасшее из сказок Шетланда.


Йелл...


Типичный пейзаж.


Дорога на Йелле.


И приехали на Унст.


Информация о туалетах на островах. Вещь весьма актуальная - на Шетланде почти что нет деревьев и оврагов, укрыться буквально негде.


Ура, добрались. Эль из Валгаллы.


И такой тоже.


Вокруг...




Вездесущие нарциссы


Остановка автобуса. Эта еще не самая модная, потом мы нашли круче.


Экипировались смотреть тюленей. Несмотря на пасторальные пейзажи ветер адский.


Головы тюленей от камней отличаются тем, что они качаются в такт волнам.




Где-то в Харольдсуике, рядом с Сакса Ворд.








Розовое искристое вино как нельзя лучше подходит к наблюдению за тюленями.
Tags: 2011, scotland, scotland may2011, travel, uk, wildlife
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments