moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Шотландия: Абердин – Шетланд. Шетландские острова, Леруик.

Абердин – Шетланд – Оркнеи - Абердин

Шетландские острова (http://en.wikipedia.org/wiki/Shetland) – небольшой архипелаг островов в паре сотен миль от северо-восточного берега Британского мэйнлэнда, на разделе Атлантического океана и Северного моря, между Великобританией и Норвегией. Удаленные острова – самый северный регион Британии, управляется частично самостоятельно и имеет представительство в парламенте Шотландии, что в Эдинбурге.

На продуваемых всеми ветрами островах само по себе не выживает ни одно дерево, хотя самая северная точка Шетланда на карте чуть выше норвежского Бергена, а там лесов хоть отбавляй. Там не так много людей, зато есть много птиц и тюленей. Редкие встречные машины с тобой здороваются, а люди на улице улыбаются. За две недели удалось плотно познакомиться с этой небольшой, но очень увлекательной частью света, и добавить ее в свой запас мелких кусочков, составляющих гигантский пазл под названием мир.

После пати с Cold Design мы ни свет ни заря уже были в Домодедово и еще через четыре часа в Лондоне. Немного ожидания и вот уже самолет в Абердин, нефтяную столицу Великобритании, базу для предприятий, разрабатывающих нефтяные месторождения в Северном море. Всего за два фунта с человека мы проехали насквозь город из серого камня и оказались у современного терминала компании Northlink, которая осуществляет морское сообщение между Абердином и Леруиком (Lerwick, http://en.wikipedia.org/wiki/Lerwick), столицей Шетландского архипелага.

Паром идет из Абердина 14 часов, и у нас было время насладиться отличным оркнейским ягодным вином и выспаться, перед тем как обнаружить себя в здании нового ферри-терминала в Леруике рядом с пустой стойкой рент-э-кар… Нет никого у стойки? Нет проблем, поехали с нами в город, мы вас высадим там, где нужно. Примерно так рассудил какой-то местный парень, встречавший своего отца с парома, и высадил нас четко напротив офиса компании. Немного ожидания и, наконец, мы обогатились собственным транспортом на островах на ближайшие несколько дней, слегка дребезжащим и периодически глохнущим, но вполне приемлемым.

Изучать Леруик мы начали с конца, с руин брохи Кликимин (Broch Of Clickimin, http://en.wikipedia.org/wiki/Broch_of_Clickimin), первой из множества виденных за поездку монументов, оставленных таинственными пиктами, когда-то населявших северные территории нынешней Британии. То есть это сейчас думают, что "брохи", укрепленные каменные строения в несколько этажей, круглые в диаметре, с двойной стеной и встречающиеся исключительно на территории Шотландии, были построены пиктами, но реально никто наверняка ничего сказать не может.

Прогулявшись по руинам древнего монумента, мы направились осматривать сам Леруик, типичный северный портовый город, отличающийся от своих южных собратьев отсутствием "променадной" набережной, и смещением центра города немного вглубь, как бы защищая людей от моря. И неудивительно, ведь непогода здесь частый гость.


Абердин, город из серого камня и гранита, нефтяная столица Великобритании. Познакомиться с городом нам удалось только на обратном пути.


Броха Кликимин в Леруике, столице Шетланда. Монумент, оставленный таинственными пиктами, один из многих на северных островах.


Отъезжаем из Абердина. В паромном магазине открыли для себя изумительную вещь - оркнейское ягодное вино (http://www.orkneywine.co.uk). Офигенная штука - не настойка, не наливка, а именно вино. Недешево, но оно того стоит, как все в Великобритании, производимое не на массовый рынок, а "хэнд-мэйд", рассчитанное на ценителей. Хотели привезти домой, но, понадеявшись на паромный магазин, мы проспали момент прибытия и магазин оказался закрыт. В Абердине же ничего подобного не продается.


По мнению производителей одно из главных преимуществ - длительное хранение после открытия. Ага, сейчас, не помогает - выпивается за раз, голова чистая и свежая, а настроение - прекрасное.


В Абердине было пасмурно, но это был единственный пасмурный день за наше пребывание в Шотландии, все остальное время слепило глаза солнце. Мы взяли с собой все на случай дождя и даже снега , но с солнечными очками промахнулись. Сторожилы как на Шетланде, так и на Оркнеях не помнят такой весны, когда было бы солнце две недели подряд.





Порт Абердина - весьма занятое место, постоянно что-то прибывает и отбывает.




Поехали!


Работа на ферри кипит.






Старые склады порта Абердина.








Несмотря на кажущийся размах Абердин - небольшой и уютный. Это чувствуется уже в аэропорту, спокойному и неспешному и совсем не похожему на Лондон Хитроу или Домодедово.




Промышленно-портовые районы города.




Каледониан Ойл - вот он, источник богатства Шотландии.


Абердин заканчивается неожиданно. Последний дом, а за ним - ничего.


Пляж, на который мы так и не выбрались. Где-то в районе этого пляжа нам на прощание поплескались дельфины.




Паромный сэлф-сервис ресторан. Недорого и вкусно.


Но оркнейское вино - вкуснее!


Нефтяные предприятия вблизи города.




Металлический цвет Северного моря... Таким я его запомню надолго.


И в Леруике.


Голые холмы Шетланда, и ветер, ветер, ветер...






Вблизи моря повсеместно гнездятся моевки (kittiwakes). Птицам вообще раздолье на малообитаемых и не загаженных человеком островах.


Весна пришла в Шетланд.




Реконструкция пиктской брохи Кликимин. Надо сказать, что реконструкции других брох выглядят абсолютно также, за исключением названия в заголовке.


Говорят, что жизнь в брохах продолжалась даже тогда, когда пиктов сместили викинги-норвежцы.








Древняя мебель.


Повсеместно растут прижившиеся в дикой природе нарциссы, островки весенней жизни в пейзаже Шетланда.




Леруик...


Здание таун холла.




Трубы от каминов старых (и не очень) домов доминируют над городским ландшафтом Леруика.


Форт Шарлотты XVII века, где когда-то размещался гарнизон.




Tags: 2011, scotland, scotland may2011, travel, uk
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments