И, на прощание, немного Рединга. Наверное, мы уже настолько привыкли к городу, что не можем его миновать, даже если туда ехать совсем необязательно. А, может, причина в другом. Может, мы признали за Редингом первенство в шоппинге, или он просто удобнее расположен относительно аэропорта Хитроу, а разница в стоимости ночи в отеле по выходным дням относительно Лондона перевешивает стоимость поездки?
Но так или иначе, но мы не торопясь (а, собственно, куда торопиться, ранее задуманные планы ушли вместе с украденными кредитками и правами) доехали до города, прошли по хорошо мне известным и даже вызывающим в известной степени ностальгию улицам, зашли в небольшой городской музей, что в здании старой ратуши.
Рединг большинству людей известен как место, где сидел в тюрьме Оскар Уайльд. Другим же он известен как город, на окраинах которого располагаются просторные офисы крупных международных компаний и в котором номер в гостинице на будний день стоит чуть ли не дороже, чем в хорошем отеле Лондона. И лишь немногие вспоминают о разрушенном аббатстве Рединга, руины которого живописно возвышаются прямо по соседству с центральным парком. Но Рединг не нанесен ни на одну туристическую карту долины Темзы, и мало кого из туристов привлекают немногочисленные достопримечательности города.
Тюрьма Рединга до сих пор соседствует с руинами аббатства, а рядом с ней – аллея Оскара Уайльда, где, наверное, сам Уайльд красил скамейки и сажал деревья. Старое здание тюрьмы отчетливо видно за высокими стенами из красного кирпича.
Вот, пожалуй, и все про поездку. Дальше – вино в давно нами примеченном итальянском ресторане, споры о музыке, и SMS от Светы, что часы переводят на час позже. Последнее обстоятельство придало нашим утренним сборам дополнительное ускорение, перспектива опоздать на рейс не радовала. Но все обошлось.
Благодаря ряду описанных и нет обстоятельств поездка получилась смазанной. Но спасибо tyranor с Виталиком за поддержку.
"Добро пожаловать в тюрьму Рединга", гласит надпись при входе в тюрьму. Впрочем, мы гостеприимством не воспользовались, предпочтя любоваться кирпичными стенами со стороны.
И мартовские нарцисы. Сейчас на тех же местах их, наверное, уже сменили тюльпаны.
Центральная торговая улица Рединга. По бокам - многочисленные магазины и вход в огромный торговый центр The Oracle.
Впервые заметил солнечные часы на центральной церкви города.
И облюбованная голубями статуя королевы Виктории.
В музее Рединга.
Капители колонн разрушенного аббатства.
Главная достопримечательность - копия XIX века древнего гобелена "Bayeux Tapestry" (http://www.bayeuxtapestry.org.uk/), рассказывающего о норманском завоевании сакских земель.
Говорят, что при создании копии некоторые детали были изменены. Оригинал хранится во Франции в Байе, что в Нормандии.
Римские мозаики. Анличане очень гордятся своим римским прошлым.
Древние боги.
И быт Сильчестера, небольшого римского поселения в трех милях от центра современного Рединга.
Коллекция коробок из под конфет и бисквитов.
А эта голова кабана висела над одним из самых популярных пабов города до последнего времени.
Здание ратуши -музея.
Парк Форсбери - центр Рединга.
По соседством с парком - католический приход.
Старая тюрьма Рединга отчетливо видна за руинами аббатства.
Строгость закона.
Сами руины закрыты "на реконструкцию" уже не первый год.
Но через решетку забора можно все же что-то подсмотреть.
И мы не могли пройти мимо алеи Оскара Уайльда, фотосессия на фоне силуэта которого уже не первый год является обязательным номером программы посещения Рединга.
А куда-то туда идут относительно новые, неизвестные мне районы города.
Тюрьма города.
Весна в Рединге.
Крупный торговый центр "The Oracle", шоппинг-достопримечательность Рединга. Впрочем, мы на этот раз его проигнорировали.
А напротив входа в The Oracle со стороны канала есть прекрасный итальянский ресторан.
И уже дома. Добыча из Камдена.
Вот и все.