moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Англия. Долина Темзы - Уипснейд.

Долина Темзы – Лондон – Рединг

  середине прошлого века знаменитый  торговец дикими животными,  немец Карл Гагенбек, основал зоопарк совершенно нового рода. Прежде зверей держали за толстыми решетками, в тесных, грязных, дурно сконструированных клетках. И посетителям  плохо видно,  и  животным  трудно  выжить в  ужасных  условиях, напоминающих концлагерь. Гагенбек подошел к показу животных совсем по-иному. Вместо  мрачных  темниц  и  железных  решеток  -  свет  и  простор,  большие искусственные горки для лазания,  а от публики звери отделялись рвами – либо сухими,  либо  наполненными водой…

Про Уипснейд  можно  сказать,  что  он  воплощал  попытку руководителей Лондонского  зоопарка  превзойти  самого Гагенбека.  Зоологическое  общество приобрело  обширное поместье на известняковых высотах  Данстейбл-Даунс  и не пожалело  средств  на  распланировку. Было задумано  показывать  животных  в условиях,  предельно  приближающихся   к   естественным  -  естественным   в представлении публики, посещающей зоопарки. Рощи для львов, леса для волков, волнистые  пастбища для антилоп  и других копытных. Как  я понимаю, Уипснейд больше всего походил на нынешние  сафари-парки; ведь это происходило  еще до того,  как  жестокие  налоги  превратили  английских  аристократов  в  кучку содержателей зверинцев."
(с) Дж. Даррелл.

Зоопарк Уипснейд (Whipsnade Zoo, http://en.wikipedia.org/wiki/Whipsnade_Zoo) нам известен как зоопарк, где когда-то начинал свою деятельность Джеральд Даррелл (Gerald Durrell, http://en.wikipedia.org/wiki/Gerald_Durrell), нежно любимый половиной нашей семьи.

Зоопарк не так уж легко досягаем "своим ходом" на общественном транспорте. Мало того, в несколько предыдущих поездок в те места мы так и не нашли приемлемого варианта – автобусы ходят от ближайшего Лютона эпизодически по какому-то странному расписанию.

Куда проще на машине – навигатор по каким-то отнюдь не первостепенным дорожкам довозит до большой парковки на вершине холма. Собственно, весь самый обширный холм в округе и занимает этот зоопарк, формально являющийся филиалом лондонского, но с совсем другими требованиями к территории.

Помимо двадцатифунтового входа на человека приходится определиться, оставлять ли машину на парковке за 4 фунта и пользоваться бесплатными автобусами на весьма внушительного размера территории зоопарка или дополнительно заплатить 17 и поехать на машине в сам зоопарк. Сейчас уже кажется, что в зоопарке необходимости ездить вообще нет (если в состоянии пройти несколько километров пешком), и машина служит исключительно местом хранения вещей на случай непредсказуемой лондонской погоды.

Наверное, единственное место, где потребовалась именно машина – это небольшое "сафари-отделение" зоопарка, куда можно поехать или самостоятельно, распугивая свободно шатающихся зебр и оленей, вместо того, чтобы, как все, поехать на симпатичном паровозе (последний, пусть и с виду симпатичный, внутри полон местных детей). Но тут сафари-парк и рядом не соотносится с тем же Лонглитом, и отнюдь не является самой интересной частью зоопарка.

Куда интереснее другое – росомахи, медведи, семья гепардов и волки в том самом "колокольчиковом лесу", описанном Дарреллом. Звери живут на огромных территориях, и иногда их нелегко там разглядеть, не то что подойти ближе. Но и не это самое необычное там, а виды на сельскую Англию, открывающиеся прямо из бассейна с пингвинами.

По хорошему, на зоопарк Уипснейда нужно отводить полный день, но под конец глаза немного замылились и хотелось уже посидеть и для разнообразия посмотреть на многочисленные круги дорог Англии, которые надо проезжать в левом направлении и съезжать налево, уступая дорогу машинам, двигающимся по кругу.

Но, так или иначе, мечта поездки в Уипснейд, так забавно и трогательно описанный в  книге "Звери в моей жизни", сбылась. Надо отметить, что в Англии – самые лучшие музеи и самые прекрасные зоопарки, с живыми, довольными зверями и снабженные многочисленной информацией, прекрасно оформленной и доступной любому. И прекрасно видишь, за что заплачены 60 фунтов входа и машины. 


Места в зоопарке достаточно для всех.


И небольшая часть сделана как сафари. Ни разу не Лонглит, конечно, но все равно можно подъехать к свободно шатающимся зверям довольно близко. В то же время звери могут разбежаться так, что их даже в бинокль не разглядишь.


В зоопарк можно заехать на свое машине (что мы в итоге и сделали) или пройти по подземному переходу и пройти через кассы. Последнее дешевле и явно имеет смысл, если не брать короткую поездку по сафари-части. Если вдруг мы туда заедем второй раз, то именно так и сделаем - несмотря на размер, зоопарк реально пройти пешком, даже не прибегая к помощи автобуса.




В зоопарке можно останавливаться в предназначенных для этого местах на краях дороги или стоянках и передвигаться по парку "прыжками".


Или передвигаться на автобусе (но лучше пешком), тогда можно выходить на таких "звериных" остановках.


В Уипснейде можно встретить довольно редкого зверя - росомаху.


И совсем не редких медведей. Последние выглядели довольно оживленными для конца марта (хотя в UK весна была почти полным ходом).




А напротив медведей - просторный вольер для двух росомах.






Но самое лучшее в Уипснейде - виды сельской Англии, открывающиеся с высокого холма зоопарка.


Не удержался....




Бассейн с пингвинами на фоне традиционного сельского пейзажа выглядит особенно сюрреалистично.








Уютный домик для пингвина.


Где-то начинается весна.


И всякие хищные птички свободно летают. Охотятся на луговых собачек, которые спокойно бродят на свободе?


Собственно, свободно гуляющие жертвы.


И вернулись к медведям. Началась драка.


Вот такая.


Во всем виновата весна.


Знает ли шипанзе, что такое весна?

"Центр   секции  находился   не  в  самом  удачном  месте,  а  именно  в Колокольчиковом лесу. Совершенно прелестный весной, этот лес оставлял желать лучшего  в  начале  зимы.  Окруженный со  всех сторон лугами, он  продувался насквозь  резким,  пронизывающим  ветром.  В  ту пору, когда я  пришел в эту секцию,   название  "Колокольчиковый  лес"  звучало  явным  эвфемизмом.  Вы, конечно, представляете себе зеленые дубы, вздымающиеся над голубой дымкой из миллионов цветков... На самом деле стволы поблескивали  от  дождя  и по  ним расползлись пятна ярко-зеленой плесени. В этом угрюмом, плакучем лесу жались в  кучки недовольные кенгуру и сновали  смирные мунтжаки, совсем миниатюрные на фоне могучих деревьев."


Вход в колокольчиковый лес. Колокольчиков мы, правда. не застали, но волки по нему бродили.

"В  одном конце  секции  обширный участок был засажен лиственницей, и в этом  сумрачном лесу,  напоминающем  островок североамериканской или русской тайги,  жила наша стая волков в количестве  четырнадцати штук. На вид ничего располагающего в них не было, и я понимал, почему за ними в веках укрепилась столь дурная слава.  Золотистые,  чуть  скошенные глаза  на  фоне  пепельной шерсти  производили коварное  впечатление, усугубляемое своеобразной волчьей походкой: опустив голову с прижатыми ушами,  они не столько  шагали, сколько стелились по земле. Движения этих крупных и мощных животных были удивительно грациозными; казалось, волки плывут в тени лиственниц."


Сами волки.


А вот лось мне кажется весьма красивым животным - ведь он изящен и неуклюж одновременно! Как престарелый аристократ, держащий осанку в любой ситуации, но уже ходить ему тяжело. И да, никогда не понимал людей, которые могут есть лосиную колбасу.


Сам зверь.


И по зоопарку свободно бегают вот такие мары (это ведь мары?), которых так много в Патагонии на Вальдесе


Но нас они побаивались.




Между огромными территориями животнух проложены дорожки. Где-то можно проехать на машине, но в-основном можно пройти только пешком.


То ли любопытный,  то ли испуганный жираф (из серии "наполовину пустой или наполовину полный").

"Даже после  того как  я убедился, что Питер меня признал, убирать в его доме все равно было страшновато. Энергично работая метлой, я не слышал,  как мягкие  копыта  тихо  шоркают  по паркету.  Жираф ухитрялся  подойти  совсем бесшумно, и  только тогда  поймешь, что  он  рядом, когда услышишь у себя за плечами  глубокий  задумчивый вздох. Оглянешься - над тобой на четыре  метра возвышается  пятнистая  махина;  сюрприз,  который  отнюдь  не  успокаивающе действовал на мои нервы. Большие влажные глаза исполнены любопытства, нижняя челюсть ритмично  двигается,  обрабатывая  жвачку, раздувшиеся ноздри обдают тебя  жарким  дыханием  с  запахом сена. Но  вот  могучая шея относит голову метров на пять  в сторону,  и жираф, сутулясь,  удаляется,  чтобы порыться в кормушке своим голубым языком…Если  бы меня попросили охарактеризовать его одним словом, я сказал бы - интеллигент."


Вот такой.


И еще немного видов.




Все, что хочется, с животными, гуляющими в Уипснейде свободно, делать запрещено.






Преследование самки.


А носорог вот больше в мячик не играет.






Сурикаты, которых можно найти в каждом зоопарке.


Кое-какие павильоны зоопарка сделаны под определенные местности в Африке. Благо, Британия имеет такую вожможность, как бывшие владельцы обширных территорий на этом континенте.

"Петляющая в  зарослях бузины дорожка привела  нас  к  высокой  железной ограде. Территория  львов  примерно  с гектар  раскинулась на  склоне холма, покрытом деревьями и кустарником. "




Иногда так сладко почесаться!


Драка!

"После  нескольких  недель  знакомства  с Альбертом я  заключил,  что он решительно  ни в чем  не отвечает распространенному  представлению  о львах. Надутый, наглый, начисто лишенный каких-либо благородных чувств.  Золотистые глазки его  постоянно горели яростью,  но с  оттенком недоумения,  как будто Альберт  искренне стремился оправдать репутацию лютого зверя,  вот только не мог  припомнить,  зачем это нужно.  У  него всегда  было слегка  озадаченное выражение,  словно он не очень-то верил  в необходимость вести себя так. В  часы кормления  он  вел себя, как  я уже  говорил выше,  весьма предосудительно.  Набив   брюхо  своей   долей  и  отнятым  у  жен,  Альберт распластывался в высокой траве и громко рыгал.  При  всем  желании я не  мог обнаружить в нраве Альберта ничего привлекательного. "


А самец наблюдает, как самки дерутся.






И настоящая семья гепардов.


Гепардов в укрытии.




Изящный и застенчивый бегемот.


Перед тем, как войти в воду, он брезгливо ее понюхал и потрогал лапой, достаточно ли она теплая / холодная (уж не знаю что из двух).



"...Кенгуру  разбрелись  по  территории  и  мирно  пасутся,  успокоенные внезапно наступившей тишиной. …  Кенгуру, кенгуру  - всюду  кенгуру; слышно, как в полумраке зарослей бузины их кроличьи зубы соскребают кору со стволов."


И повсеместные кенгуру, которых так много носится по зоопарку.


Иногда одна кенгура скачет вдвоем.


И на территории сафари.




И опять же, в отличие от Лонглита, оленей здесь кормить из машин не принято. Жаль.




Сцены из жизни.






Тех, кто не поехал по сафари на машине, возят на таком поезде.




Но поезд, конечно, не останавливается так близко около зверей.

"Рани в знойную погоду  спускалась  к  бассейну  и  погружалась  в  прохладную  воду целиком,  высунув только голову  и кончик  хвоста.  До  получаса  беззаботно нежилась она в бассейне,  время от времени дергая хвостом так, что на голову летели  брызги.  Столь  необычное  для  тигра  поведение неизменно  вызывало оживленные комментарии и догадки зрителей.
     - Агнесса, пойди сюда, посмотри - тигр в воде!
     - О! Какой милый, правда?
     - Интересно, зачем он туда забрался?
     - Кто его знает. Может быть, пить хочет.
     - Хорошо, а лежать-то зачем?
     - Не знаю. Может, он больной.
     - Не говори глупостей, Берт.
     - Может быть, это водяной тигр. Особая порода, ну?
     - Наверно, так и есть. Правда, он милый?
     - Кинь ему хлеба, Берт.
     Большая корка  хлеба ударяет Рани по макушке,  и тигрица с  недовольным ворчанием поднимает голову.
     - Не станет он его есть.
     - Попробуй кинуть орех.
     Честное слово, этот разговор не плод  моего  воображения. Я записал его дословно, и у меня есть свидетели. Зрелище распростертой в воде Рани рождало самые  нелепые гипотезы в головах  благородной  британской  публики. Теснясь вдоль отжима, посетители  с напряженным  вниманием глазели на тигрицу.  Даже уличное происшествие не могло бы вызвать более жадного интереса."


И дошли до тигров.

"Поль  был у  нас  самый крупный  и  красивый тигр.  Ленивые  пластичные движения, кроткий  нрав  - никогда не скажешь,  что  Рани его мать… Вблизи  он был  особенно великолепен. Яркий   мех,  изумительно  пропорциональное  сложение,  движения  плавные  и изящные. Голова массивная, очень широкая  между ушами; нижнюю скулу облекает бледношафрановое жабо. Темные полосы на рыжем  фоне казались языками черного пламени.  Но,  пожалуй,  всего  красивее  были  глаза:  миндалевидные,  чуть скошенные,   большие,  они   напоминали   полированную  морем  гальку  цвета травянистой зелени."


Амурские кошки дрыхли.


Да, это - Уипснейд.


Можно и перекусить.


Паровоз для сафари виден издалека по дыму.



А для птиц Уипснейд располагает для занятий сексом.


Детские увеселения.




А вот аквариум с тюленями разочаровал.


Хотя своих постояльцев работники зооопарка здают в лицо и по именам.


В этом здании располагается террарим-аквариум-зал тропиков. Впрочем, Уипснейд - не то место, где нужно смотреть такие вещи и они там, скорее, "для галочки". За этим лучше идти в зоопарк Лондона, что в Риджент парке.


Но кое-кто там все-таки есть.


Это не лист, если че.


Шевелящийся аквариум с саранчей.




Немного мангустов.


И черепаха.






А вот красные панды неприветливо спали на дереве.


На фоне "здесь были выдры".


И идем к лемурам (держитесь, осталось мало).


В Уипснейде мы нашли только кольцехвостых лемуров, но зато вполне близко, и при желании их можно было потрогать за хвост (шерсть жесткая и упругая одновременно).


А лемурам общение, казалось, было только в кайф.


Вместе теплее. А если серьезно, почему кольцехвостые лемуры сбиваются в кучу?




И опять весна.




Уфф... Кажется все.

"В последнюю ночь, лежа в постели, я попробовал подытожить, что дал мне  Уипснейд. Чему я научился?

 Итог получился по большей части отрицательным. Конечно, я научился, как сподручнее нести кипу сена на вилах, как орудовать метлой и лопатой, узнал, что смирный на вид кенгуру, если загнать его в угол, может прыгнуть на вас, ударить задними ногами и распороть самый прочный плащ. Но все же главные уроки были типа "чего не надо делать".      Правда, я еще понял, как важен для зоопарка штат служителей. Без них ничего не сделаешь, поэтому чрезвычайно важно поднять престиж этой тяжелой и грязной работы, а главное - тщательно подбирать людей.  

А еще я понял в Уипснейде следующее: в корне ошибочно считать, будто,  чем больше клетка или вольер, тем лучше чувствует себя животное. "Такой зоопарк,   как Уипснейд, я признаю",- эти   слова я   часто слышал от доброжелательных и мало сведущих любителей животных. Ответ очень прост: "А вы попробовали бы там поработать, попробовали бы ежедневно следить за стадом в загоне площадью пятнадцать гектаров, чтобы точно знать, что никто не болеет, никто не голодает из-за притеснения сородичами, что все стадо в целом получает достаточно кормов".

     Допустим, кому-то в стаде нужна помощь - надо еще погоняться за ним по всем этим гектарам; когда же наконец поймаешь (дай бог, чтобы животное раньше не поломало себе ногу или не погибло от разрыва сердца), то приходится лечить не только от исходного недуга, но и от шока, вызванного погоней. Конечно, теперь задача упрощается такими приспособлениями, как стрелы с транквилизатором, но когда я работал в Уипснейде, чрезмерно большой загон в конечном счете только вредил животным. Единственным его плюсом было то, что он ублажал антропоморфные души, восстающие против "заточения" животных. К сожалению, такой взгляд на зоопарки по-прежнему распространен среди доброжелательных, но совершенно невежественных людей, которые упорно судят о матушке Природе как о милостивой старой даме, хотя на самом деле она - жестокое, неумолимое и предельно хищное чудовище"

Tags: 2011, england, travel, uk, zoo
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Recent Posts from This Journal