moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Англия. Долина Темзы - Блейнхеймский дворец.

Долина Темзы – Лондон – Рединг

Не хотелось начинать поездку с Лондона, большого, ревущего траффиком города, в чем-то так похожем на Москву, поэтому в первые дни вырвались в район долины Темзы. Хотелось весны и цветов, ведь, как ни странно, с точки зрения Москвы зеленый остров Британии кажется чуть ли не курортом – там не жарко летом, и нет зимних морозов. А замечательная температура +12-15 там может быть хоть круглый год, о чем мне настойчиво напоминает гисметео каждый раз, когда включаю компьютер из офиса.

Первым на очереди недосмотренных примечательностей в долине Темзы, в относительной досягаемости от Лондона, стал Бленхеймский дворец (Blenheim_Palace, http://en.wikipedia.org/wiki/Blenheim_Palace), фамильное имение герцогов Мальборо и семьи Черчиллей. Уинстон Черчилль писал, что он там принял два важных решения – родиться и жениться, и оба были верными (и да, "победа первого герцога при Бленхейме изменила судьбу мира").

Огромный по площади дворец и парк располагается немного к северо-востоку от Оксфорда (в сотне километров от Лондона в северо-западном направлении) и обладает прекрасной парковкой и всем необходимым для отдыха – кафе, зеленая травка, живописные пейзажи и гуси-утки в пруду.

Бросается в глаза слово "Бленхеймский" как совсем не английское – и действительно (правильно Бленхайм) имение было даровано тогда еще первому герцогу Мальборо после победами над французами при баварском Blenheim'е. Долго рассказывать о всяких историях этого места не хочется, достаточно того, что сейчас оно все еще при герцогах Мальборо и последние берут немалую сумму с посетителей, и, помимо прекрасного ландшафтного парка и садов, там можно прогуляться внутри самого дворца, посмотреть на внутренние экспозиции ("strictly no photo") с обстановкой и музейными экспонатами, включая рисунки и стихи Уинстона Черчилля и т.д.

Кроме того, нам повезло, сама семья оказалась в отъезде и можно за дополнительные 4.5 фунта пройтись по жилым помещениям частного крыла дворца. Впрочем, лично мне кажется, что семья оттуда намеренно уезжает на любые уикенды в желании не потерять возможного заработка, ведь содержать такую громадину, какой кажется этот дворец, в условиях современной Англии должно быть ой как не легко.

Но как бы то ни было, внутренняя "закрытая" часть нам понравилась куда больше стандартной прогулки по "state rooms" (гостиным, салонам, парадной столовой и библиотеке) и интерактивной экспозиции про различные вехи в истории, ведь там было все-таки что-то живое, настоящее, не повешенное специально для туристов.

Также поразили сады, раскинутые рядом с дворцом. Думаю, в мае они воспринимались бы как что-то само собой разумеющееся, но в марте, когда в Москве еще вовсю лежит снег, пройтись по солнечным лугам, напоминающим больше поля для гольфа с гигантскими экзотическими кедрами, полным нарциссов и каких-то других цветов.

В первый день больше ничего не успели – сказалось самопроизвольное перемещение багажной сумки на рейс позже и ее прибытие (вместе с путеводителем) в предполагаемый отель раньше нас. Впрочем, ни на что уже сил и так не осталось, остаток парка досматривали издалека, сидя на зеленой травке и мечтая о пинте-другой гиннеса, и, может быть, еще о чуть-чуть виски.

Последнее мы и нашли в небольшой деревеньке, где единственный паб-инн предоставлял развлечение местным любителям пива, а также три комнаты, включая ванную, для приезжих на втором этаже.

Паб оказался неожиданным приключением. При нашем появлении все присутствующие обратили к нам уже весьма подвыпившие и заинтересованные физиономии, и заселятся нам пришлось в полной тишине, нарушаемой только нашими попытками объяснится с владельцами, благо они плохо понимали наш английский, а мы не понимали их местное произношение.

Немного офигевшие от поездки и слегка оглушенные бушующим внизу весельем, мы немного боялись спускаться вниз, но потом передумали и не пожалели. Пиво было вкусным и недорогим, вечер тонул в тумане вкусного эля и никто не обращал на нас никакого внимания, ну разве пара шлепков по попе лучшей половине при попытке последней протиснуться сквозь толпу в женский туалет.


Бленхеймский дворец - массивный, построенный скорее для пафоса как ответ побежденному Версалю.


В Англию пришла весна...


На подходе ко дворцу. Стоянка располагается на приличном удалении, оставляя возможность спокойно прогуляться вдали от лишнего шума.




Мостик построен тоже не простой - в нем несколько комнат и там можно жить. Например, селить гостей.










Англия... Не страна, а поле для гольфа какое-то.










Дворец не слишком разукрашен статуями, эта скорее редкий пример.










Дворец гонит свои эль и вино... Точнее, лепит на них свои этикетки, вино делают во франции, говорят, на плантациях, принадлежащих семье. В последнем я сомневаюсь - скорее где-нибудь перекупают и разливают.












Окружающие сады и сам ландшафтный парк украшен всякими обелисками, греческими храмами, искусственными водными каскадами и черт знает чем еще.






А тут можно просто полежать и расслабиться.






Итальянский дворик, закрытый для посещения табличкой "Прайват". Думаю, что семья редко здесь бывает, дворец открыт почти каждый день и не думаю, что кому-нибудь понравится гулять по собственному дворцу вместе (или хотя бы рядом) с толпой туристов. Уже вроде и не хозяин дворца получачешься, а так, смотритель музея.


Весна...










Англия, наверное, рай для садоводов - много дождя, нет сильных морозов и мало засух. Свободно растут даже, на первый взгляд, сугубо субтропические растения.




Нарцисы... В марте они везде.














Надменно-глупый сфинкс.












Пруд, утки, гуси, нарцисы, где-то виднеется дворец, а несколько часов назад еще ехали по покрытой грязным весенним снегом Москве...








Храм Дианы-Артемиды...




Выставка солдатиков возле женского туалета.








Fiat 500. Машина - зверь. Я поначалу не поверил, что туда влезу. А нет, поместился, даже просторно. Конечно, на задние сиденья влезет только панда и шарфики, но за рулем нормально. Несмотря на небольшой вид 130 по шоссе почти не чувствуются. Ольга захотела такую в итоге, правда, кому-то еще надо права получить...


Салон под стать наружности.


 И приехали в какой-то городок, где нас ждал паб с дешевым гиннесом (2.5 фунта против 3.5 и более в Лондоне) и вискарем


Вообще то в UK питьевая вода везде, где не написано иначе, но тут решили это подчеркнуть.


Наутро после вечерних упражнений в пабе за руль попросили панду.


Собственно, само место. Ближайшее другое место, где можно поесть - в 20 км в сторону.
Tags: 2011, england, travel, uk
Subscribe

  • Кий-остров (гранитные берега острова)

    Вологда - Карелия - Архангельская область И опять гранитные берега Кий-острова. Вода постепенно уходила, обнажая влажные гранитные волны, местами…

  • Кий-остров (остров из гранита)

    Вологда - Карелия - Архангельская область Кий-остров - это архипелаг из нескольких островов, представляющих из себя выходы Балтийской гранитной…

  • Кий-остров (база отдыха Кийская, остров)

    Вологда - Карелия - Архангельская область Помнится когда-то, когда я впервые приехал в Архангельск, я был удивлен, почему у старейшего морского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Кий-остров (гранитные берега острова)

    Вологда - Карелия - Архангельская область И опять гранитные берега Кий-острова. Вода постепенно уходила, обнажая влажные гранитные волны, местами…

  • Кий-остров (остров из гранита)

    Вологда - Карелия - Архангельская область Кий-остров - это архипелаг из нескольких островов, представляющих из себя выходы Балтийской гранитной…

  • Кий-остров (база отдыха Кийская, остров)

    Вологда - Карелия - Архангельская область Помнится когда-то, когда я впервые приехал в Архангельск, я был удивлен, почему у старейшего морского…