moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Боголюбово – Владимир.

Владимир – Муромцево – Муром – Боголюбово – Владимир

Боголюбово – ближайший пригород Владимира, всего в нескольких километрах от города в сторону Нижнего Новгорода, и древние стены находятся прямо у трассы. Тут в Клязьму впадает приток Нерль, и водный путь во Владимир не мог миновать этого места.

Крепость, построенная когда-то как княжеская резиденция Андрея Боголюбского, по примеру его отца Юрия Долгорукого, который опасаясь происков бояр вынес свою резиденцию в Юрьев-Польском, спустя века охраняет монастырь, где, помимо довольно стандартных церквей, можно найти остатки княжеских хором XII века, где когда-то и жил князь Андрей Боголюбский.

Старое здание видно сразу, и пусть на него и пристроена колокольня. Внутри – небольшой музей с археологической экспозицией, включая капители колонн, остатки медного пола, который когда-то начищали до блеска, что заставляло летописцев описывать его как золотой, саркофаги... Так же можно рассмотреть балкон, с которого князь наблюдал службу, а также, в случае опасности мог прямо оттуда, из собора по переходу выйти на стены. С одной стороны, ничего необычного, с другой – редкие дошедшие до нас свидетельства существования древней Руси.

К отдельно стоящей церкви, которая, как говорят, украшена древними рельефами, мы спускаться не стали, ограничившись прогулкой по внешней стороны стены Боголюбово. Обратно дорога много времени не заняла, и следующим объектом стал дом-музей Столетовых, семьи купцов во Владимире, известных своими сыновьями –физиком Александром и военачальником Николаем, когда-то руководившем освобождением Болгарии от Османской империи. В доме царит приятная атмосфера XIX века с музыкальной шкатулкой, мебелью, и личными вещами, как военного характера. так и лабораторного.

Перекусив вкусных и совсем недорогих (а во Владимире много чего относительно недорого) пирожных в кафе, мы обошли монастырь и опять уткнулись в Дмитриевский собор. Поразительно, как в прошлый раз мы могли его долго искать, ведь, казалось, все дороги пересекаются именно там.

При солнечном свете все казалось другим, более четким, ярким и хотелось рассматривать его еще и еще. Вот ступает гордый лев, вот диковинная жар-птица, вот грифон насилует антилопу... Поэтому опять не удержался.


Боголюбово. Древние княжеские покои выделаются на фоне более поздних построек.


Древние стены монастыря.


На валах укреплений успели вырасти деревья.






Монастырские огороды.


И дрова.


И в церкови-хоромах-музее


Основания храма уходят под землю.


Сверкающие яркой красокй фрески дисгармонируют с остальным.


Немного археологии.
















Медный пол, ниже уровня церкви на пару метров.


Копия иконы, написанной после видения князя Андрею богоматери и информации о месте основания Боголюбово. Говорят, что ценно тем, что это первая икона, сделанная на Руси, остальные тогда завозили из Византии.



А в бюсте Андрея Боголюбского выразили татарские черты.


И еще древнего здания. Оно показалось самым интересным там, а остальные купола за время поездки успели приесться.


Понравилась тема небольших псевдо-колонн, такие есть также во Владимире и Суздале.






И само село. Дыра дырой...






Воруг крепостных стен.


И Владимир, неприметный дом-музей Столетовых.




Немного обстановки того времени.


Музыкальная шкатулка. Для нас ее заботливо включили, мы были единственными гостями.




Под такими флагами, наверное, воевали за освобождение Болгарии.


Немного технических раритетов.


И личных вещей.


Подарки от благодарных болгар.




И монастырь (уж не помню какой) в центре города. Мы собрались сунуться внутрь, но не тут то было, нас остановил охранник - "Тут сейчас делать нечего, выходной и служб нет", как будто мы на службу собрались.




Но мы его решили обойти. Как говорил Миша miklen , в каждом городе должен быть кремль / замок / крепость / зубчатая стенка. Во Владимире она есть. Только внутрь не всегда можно. Как и в Москве, впрочем.


Старые дома Владимира.


А там, наверное, вокзал. А за ним - ничего, природа, леса, поля.


При солнечном свете все кажется другим.










И Дмитриевский собор.


Владимирская романтика.




И, в заключение и себе на память узоры собора.


Секс грифона с оленем слева вверху.


























Tags: 2011, russia, travel
Subscribe

  • Кий-остров (гранитные берега острова)

    Вологда - Карелия - Архангельская область И опять гранитные берега Кий-острова. Вода постепенно уходила, обнажая влажные гранитные волны, местами…

  • Кий-остров (остров из гранита)

    Вологда - Карелия - Архангельская область Кий-остров - это архипелаг из нескольких островов, представляющих из себя выходы Балтийской гранитной…

  • Кий-остров (база отдыха Кийская, остров)

    Вологда - Карелия - Архангельская область Помнится когда-то, когда я впервые приехал в Архангельск, я был удивлен, почему у старейшего морского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments