Что приходит в голову при слове "Муром"? Не знаю, как вам, а мне – герои древних русских былин, сам Илья Муромец с негодяйским Соловьем-разбойником и мечом-кладенцом. А на самом деле все прозаичнее, некогда финское племя муромов в незапамятные времена осело и обрело русское именование.
В отличие от того же Суздаля, Муром – не только город с историей. Там, как это не странно, живут люди. Город является районным центром во Владимирской области, главным городом в округе 100 км. И он куда больше размером – блочные дома на окраинах, плотное движение в центре, рынок "для своих" посреди города, где торгуют третьесортным трикотажем и всякой бытовой ерундой.
Есть в Муроме и свой "Парк Культуры" с колесом обозрения, каруселями и видом на набережную реки Оки, на берегах которой Муром и заканчивается. А через реку идет лыжня и то там то тут встречаются черные точки рыболовов, удобно расположившихся на льду, дремлющих на своих раскладных стульях, опустив мормышку в прорубь, и, наверняка, в предвкушении о припасенной бутылочке водки в рюкзаке.
Чуть в сторону от парка мы уткнулись в музей, и именно он понравился в городе больше всего. Обстановка дворянского быта XIX века с изящной резной мебелью, предметы как русского, так и заморского происхождения и весьма приличное собрание картин из частных коллекций того времени.
Приятно было пройти по музею (пусть музей истории города и оказался закрыт), заметить сходство "лапок" вазы с ногами мифических чудовищ древних греков, и, пусть погода успела испортиться, полюбоваться на белоснежные стены двух монастырей-близнецов, расположившихся через овраг. И, несмотря на группы "православных туристов" ничто не было способно испортить нам настроение.
Решено, в Гороховец мы уже не успеваем, догуливаем Муром и обратно во Владимир. Есть еще дом художника Куликова и музей-экспозиция. Но найти место для обеда оказалось не таким уж простым делом – все больше встречались магазины, где можно было купить хлеб и сыр, и пиво в розлив 60 сортов, не желаете? А вот чтобы поесть где-то в помещении, пришлось побегать. Где-то занято. Где-то – шесты для стриптиза вместо столиков.
В итоге в каком-то кафе удалось съесть гигантский стейк из белорыбицы, русской нельмы, поднимающейся из Каспия в Волгу и Оку для нереста. Рыба была жирной (как, наверное, и положено сиговым). Забавно, но дорого и много, да и этот специфический привкус...
Вот. На сытый желудок лениво взглянули на еще одного эндемика, Куликова, в местной галерее. Что ж, я не фанат живописи, тем более такой. Но будем знать. Все, в Муроме больше делать нечего, пора обратно во Владимир, пить бельгийское пиво в найденном месте и смотреть, как подсвечен Успенский собор ясной ночью.
Центральная улица города. По бокам - двухэтажная застройка XIX века, там же можно найти пару кафе, но больше магазины.
А под конец нам попалось вот такое чудо. Не знаю, как вы, но я последний раз снегирей видел, когда мне было лет десять, году так в 1985-м... Думал, они совсем повымирали. А тут - вот они, да еще двое. Жаль, проходящая бабка рассыпала какие-то другие семена, налетели голуби и распихали снегирей.
Одна из многочисленных церквей Мурома.
В такие места мы заглянуть не решились.
А в это заглянули. Но там оказался просто магазин с пивом.
Не знаю, как вы, но я нежно люблю зимние парки аттракционов. Там нет детей!
И памятник Илье Муромцу (об Илье тут)
Ока, лыжня и рыболовы.
Гриффоны, мифические звери, которых не ожидаешь увидеть в российской глубинке.
Не знаю чем, но фотка нравится.
И опять зимние аттракционы.
И музей.
Кое-че там вполне и вполне... (п.с. никогда не любил живопись, а тут начинаю задумываться...)
Изысканные стулья.
И все остальное
Вазы с ножками со зверями, подобно древним.
Вот такими.
И всякие стулья.
И деревянные рельефы.
Сложно поверить, что в Муроме мы нашли картину с Хоэшвангау.
Одна из комнат.
И хрусталь (но не только)
Карта "Окландии", поселений в пределах русла Оки, знаменитых свои прошлым. Как-нибудь обязательно проедусь и по таким местам.
Зверь среднерусский, самостоятельный.
И скромный.
И монастыри. Честно говоря, они уже прилично поднадоели и выкладываю по минимуму.
"На зубчатой стенке новая теперь, в три полоски тряпка, верь или не верь" (с) Несмеяна.
Некоторые крестятся перед входом. Но кот этого не понимает.
Но местами выглядит вполне красиво.
С вот такими узорами.
И керамика.
Но снегири - лучшие!
Дорога во Владимир.
И во Владимире. Кто куда, а мы - в магазин "Прага". Он почти что музей, но любое его содержимое можно выпить за деньги.
Вот так.
Открыли для себя прекрасное кафе "Ежики в тумане".
И вкусные соленья.
Продолжение банкета - пиво "печеньечное" (или как это по русски)