moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Муромцево (Судогда).

Владимир – Муромцево – Муром – Боголюбово – Владимир

О существовании села Муромцево близ Судогды, Владимирская область, мы узнали практически перед поездкой при просмотре интересностей по дороге из Владимира в Муром.

Усадьба Храповицких (линк на Википедию) была построена полковником Храповицким в конце XIX века по модному тогда романтическому стилю а-ля Нойшванштайн, полностью электрифицированная и оснащенная новейшим оборудованием. Во времена расцвета туда подходила специальная ветка железной дороги, владельцем коей он и являлся, там же был и собственный телеграф, а внутри хранились ценные реликвии со всего света.

Храповицкий был вообще не бедным человеком, в трудный момент он занялся бизнесом, в котором преуспел более чем. По тогдашней великосветской моде устраивал вечера и театрализованные представления. Но революция  была беспощадна, и сам Храповицкий закончил свои дни без денег, в доме престарелых на острове Капри. Что само по себе звучит не очень жалостливо – Капри понимаете ли, но мы же не знаем какие там дома престарелых. Известно только, что жена его писала советской власти, просила денег, апеллируя к тому, что он оставил такое наследие. Говорят, что ей не ответили.

Что происходит с наследием можно наблюдать.  Мадам еще писала к крестьянам, тоже с просьбой денег. Типа все завещать собирались им – детей не было. Кстати, местному населению Храповицкие по слухам помогали много и всячески и были щедры, строили и поддерживали школы, детские праздники и многое другое. Что удивительно - крестьяне ей ответили. Понятно как.

Само село Муромцево не обозначено ни на одной туристической карте и местные, пусть и адаптировались к туристам, но по-своему, в лице непрошенных гидов, о которых так много рассказано в интернете. Думаю, что начало марта – довольно удачное время, людей почти не было и нас бремя общения со всевозможными локалами миновало, а ведь это может испортить любой праздник.

К замку подходишь через парк, который некогда был ландшафтным, разбитым искусными мастерами из Европы, и изящные башни просвечивают через черные ветки голых деревьев. Наверное, вид с тропы через ветви – самый красивый, так как не видно реального состояния замка, не видно черных проемов на месте окон, разрушающихся стен, помойки и похабных надписей внутри замка.

Немногие из сохранившихся вещей из замка (две вазы, стаканы и какие-то мелочи) можно увидеть в музее во Владимире, как и старые фотографии, как все это было когда-то. Жаль.


Замок сейчас.


Замок тогда. Эту фотографию можно увидеть в "дворянской секции" музея в палатах Владимира.


Селение Муромцево сегодня. Проезжая мимо, сложно заподозрить, что тут когда-то было что-то интересное.


Дорога ведет к замку.


Замок видишь сначала сковь ветви деревьев.


Ближе...


И, наконец, вот он.




Внутри разруха, замок после революции был отдан под какое-то учреждение и горел. Говорят, что летом малолетние "гиды" проводят "экскурсию".


Остатки отделки.




Остатки камина.




И настенные письмена.




Кто-то, наверное. растрогался состоянием замка.










Сейчас замок кое-как законсервирован, чтобы не рухныть на голову случайным посетителям или бомжам.


Легко представить, что бы с этим сдалели в UK на средства из National Trust...










Я.


Еще напротив замка в Муромцево есть любопытная церковь.








И немного старых фотографий.




Tags: 2011, around moscow, russia, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments