moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Москва: Новодевичий монастырь, музей Маяковского.

Недавно один знакомый, никогда не бывший в Москве, спросил, почему мы так любим описывать красоты любых мест, кроме тех, в которых мы выросли и живем. И я не знал, что ему ответить.

Наверное, всему виновата школа, когда нас насильно водили то в один то в другой музей, а мне тогда были больше интересны девочки из соседних классов и математика. В общем, то, что было мне интересно тогда, никак не пересекалось, с тем, что показывалось в музеях.

Но, так или иначе, мы раздобыли англоязычный путеводитель по Москве D.K., и нашли там много интересного. Например, что "мягкий сыр" или "brinza" является традиционной русской закуской наравне с солеными огурцами. Но также я понял, что о городе, в котором прожили всю жизнь, мы очень мало знаем. Вот и решили методично по путеводителю изучать город (туристическая шапка-ушанка уже припасена).

В один из редких приятных московских зимних дней, который, к тому же, выпал на выходной, мы направились в Новодевичий монастырь, приведенный в путеводителе в разделе "Further afield", как располагающийся далеко, по их мнению, от центра города.

Когда в 1514 году Великий князь Василий брал Смоленск (не в первый и не в последний раз в истории) и обещал основать очередной монастырь в честь победы над литвой, вряд ли он мог предугадать, что когда-то, монастырь, предназначенный для ссылки излишних лиц женского пола, окажется в списке наследия Юнеско и будет упомянут в заморских путеводителях. Но так уж вышло. И в тот морозный день мы, минуя катающуюся на санках детвору и респектабельных мамаш, гуляющих со своими чадами у места, которое летом бывает прудом, пробрались таки на заветную территорию.

Конечно, сейчас там мало чего напоминает тогдашние строения (или мне так только кажется?), и некоторые реставрированные здания граничат с пришедшими в упадок, и эмблема Юнеско от этого не спасает. Заглавная достопримечательность, центральный собор с древними фресками "Cathedral of the Virgin of Smolensk" оказался закрыт до лета, как неотапливаемый,  а из открытой церкви, "The Church of the Assumption", где я с деловым туристическим видом стал фотографировать приглянувшиеся мне росписи, благо никаких запретительных объявлений видно не было, нас выгнали какие-то тетки в черных платках ("-Это храм! Как вы можете!"). Русские Бабы-Яги, и только... Но под ногами все блестело и хрустело, крылья у ангелов старых надгробий  были покрыты снегом, а зимнее солнце отбрасывало особенно черные тени.

По соседству с монастырем можно найти кладбище, где много кто из известных похоронен, от любимых всеми, кто хоть раз смотрел старые фильмы Юрием Никулиным до пафосной и безвкусной, как ему и подобает, могилы Ельцина.

В следующий выходной отправились исследовать следующий пункт – музей Маяковского, мимо которого мы столько раз проходили мимо, спеша в книжный Библио-Глобус. Меня всегда интересовала фигура поэта, столь неоднозначная в нашей истории – как человек за довольно короткое время переболел революционными идеями сам, постарался заразить других и покончил с собой от безысходности в финале.

Музей поначалу показался каким-то карикатурным с обилием вещей той эпохи без видимого порядка, но под конец, когда пройдешь по первым залам, поднимешься на четвертый этаж и начнешь спускаться вниз по лестнице, начинаешь что-то понимать и все становится совсем не так уж плохо. А музей оказался огромным. Это не просто мемориальная комната (которая там, кстати, тоже есть) с застрелившемся поэтом, это – "ого-го!".

Вот. Продолжение следует


У Новодевичьего монастыря


Псевдонагромождение старых вещей в музее Маяковского.


Редкий день для Москвы - снег хрустит и солнце...


Подошли к монастырю.


И московский бизнес там отлично виден.




Церковь при входе. В путеводителе обозначалась как "Gate Church of the Intercession". Говорят, что внутри любопытно, но туда не пускают.


Автостоянка оказалась и у входа в монастырь, и московская привычка оставлять машину в первом попавшемся месте в районе пары километров от точки назначения оказалась лишней.


При входе можно посмотреть на план и купить билет на фотосъемку в киоске (как и на какие-то выставки, в тот день не вызвавшие у нас интереса).




Там же, недалеко от входа, есть и макет.




Колокольня, как уверяют, один из лучших образцов барокко XVII века в Москве. Выше располагается церковь святого Джона (чего это я, Иоанна, конечно).


Некоторые декорации вполне ничего.


И балкончики.




Там же - кладбище XVIII-XIX веков. Весьма разбавляет обстановку, особенно когда разозлишься на местных монашек.






Собор оказался холодным и его можно было осматривать только снаружи.




Не знаю, как вам, но мне после просмотра множества церквей и воспоминаний о тамошних старушках, хочется послушать Бурзум. Так, для равновесия.


Но тени на белокаменных зданиях все равно прекрасны.






Кое-где сохранилисьстарые узоры.


И образцы русской архитектуры.




Хэйл!


Территория монастыря.






Могилы кое-где вполне внушительные.








Решили зайти внутрь, в том числе и погреться.


Объектив тут же запотел и налетели злые тетки.


Но что-то все равно удалось снять.




Уже явно более позднего периода - конца XIX века.












Солнечные часы.




И вышли из монастыря. На основании одной из башен вот такие надписи.


Страшно?






И кладбище... Сплошь знаменитости советского времени.


Кто-то в шапке.


А кто-то в чем-то посерьезней.


А кого-то снег просто греет.


Ельцин. Безвкусно, как и положено.


А напротив - Никулин, и он вышел куда лучше.






Снег под конец зимы лежит как-то выборочно.


И музей Маяковского. Так, для контраста.


Эх, сколько раз я проходил мимо.


Но мы решились и зашли внутрь. И не пожалели.


Пост-модерн, не иначе.


И вот такие экспозиции, бессмысленные на первый взгляд, но подчиненные какой-то идее.


Демон социалистического искусства. Наверное, таким и был Маяковский.




Война первая...








О поэзии в промышленности.




Письма поэта.




В многоэтажном музее.


Америка?


Кому бюст Ленина?






Рюмочные экспонаты.


И пришли к самоубийству.


Лицо у меня, наверное, такое же синее здесь, как и у мертвого Маяковского.




И, не забывая традиции, "добыча дня".
Tags: 2011, moscow, russia
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments