moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

  • Location:
  • Music:

Суздаль – Владимир. Владимир.

Суздаль – Владимир

Во Владимир заехали ненадолго. Я когда-то там бывал, но в памяти остались только какие-то неприятные люди из мэрии, скучный обед за переговорами и грязь на дорогах. Теперь же было немного времени самим погулять по городу.

Центр город, как и основные достопримечательности, располагается вдоль одной главной улицы, насквозь проходящей через Владимир и меняющей свое название. Та же улица выходит на московскую трассу, так что если ехать со стороны Москвы, то промахнуться сложно, как и сложно промахнуться мимо трассы на обратном пути.

Не имея возможности осмотреть все, мы решили захватить главное. А им, как нам тогда казалось, был небольшой пятачок в центре города с Дмитриевским собором посредине. И если в прошлом году мы заехали в Юрьев-Польской по рекомендации miss_goodwrong , чтобы посмотреть на старую церковь с диковинной росписью, напоминающую небольшие древние византийские церкви, на одну из которых мы как-то любовались в Афинах, то теперь хотелось посмотреть, а что же такого любопытного построили во Владимире. Ведь именно там находится одна из трех подобных церквей, после Суздаля и Юрьева-Польского.

И увидели. Нет, барельефов со слонами, как в Юрьеве-Польском, мы не нашли, зато нашли львов, грифонов, оленей и орлов. И замерзших служительниц музея ("-Дверь закрывайте, ну пожааааалуйста..."). А к морозу тем временем добавился несильный, но ощутимый пронизывающий ветер, пробирающий до костей через всю одежду. Мы все замерзли и осмотр достопримечательностей прекратился в пользу уютного заведения с теплой едой и чаем.

Конечно, не получилось посмотреть во Владимире всего, на это нужна отдельная поездка, но с первого взгляда город понравился своими невысокими домами, белыми стенами монастырей и церквями, угадывающимися под непрекращающимся снегом в тот холодный февральский день.

Вот и все. Осталась только обратная дорога с фурами, не могущими стартовать на светофоре в горку по ледяной дороге, снежной вьюгой и мирно сопящими пассажирами на заднем сиденье.


Дмитриевский собор, весьма скромной наружности.


Но украшенный вот такими барельефами. Как нельзя лучше подходит для мыслей о таинственных путях, связавших разные культуры и народы.


Памятники князям теперь в моде. Даже венки туда кладут.










И причудливые рельефы Дмитриевского собора.






И теперь уже мы стучимся в храм. Вот любопытно, по идее христианство должно относиться к вере в приметы как к язычеству и искоренять это на корню, не так ли?

Мне такие церкви несколько напоминают греко-римские развалины - такие же древние, немного загадочные и прекрасные.








Что, интересно, символизирует перевернутый голубь по центру?


И внутри. Немного информации.


И древних фресок.


Толпа учителей.


Внутри церкви - музей. Что и к лучшему, хоть что-то церковь не успела захватить.


Многообразие барельефов.




Этот голубь когда-то украшал храм.
















Добрались до золотых ворот Владимира. Довольно небрежно отреставрированные, они не напоминают ворота, которые брали когда-то еще монголы.






Театр, как ему и положено, можзет похвастаться неоклассической скульптурой у входа.


Вдалеке виднеется водонапорная башня.




Нашли католический или протестанский собор, судя по форме.




Нам - туда!
Tags: 2011, russia, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments