moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Суздаль – Владимир. Суздаль.

Суздаль – Владимир

Захотелось немного красивой русской зимы. Ведь в Москве большую часть зимы все какое-то грязное и серое, и, даже если выпадет снег, то он моментально приобретает сероватый оттенок. Уж не говорю о солнце, которое по неясным капризам природы в зимнее время может не показываться месяцами, а если и покажется, то этот момент легко упустить, находясь в офисе. Последняя неделя, кстати, приятное исключение.

Перебирая зимние поездки прошлых лет из того, что бы мы хотели повторить, мы выбрали Суздаль. Наверное, потому что небольшой городок, одновременно уютный и малонаселенный, и обладающий вполне приемлемой по российским меркам туристической инфраструктурой.

Выбрав один из многочисленных возможных гостевых домов, мы отправились в путь, и всего через три часа были уже на месте. День выдался прекрасным, белый снег хрустел под ногами и ослепительно сверкал на солнце, отчего наши тени казались еще чернее. И стакан местной медовухи, некрепкого алкогольного напитка, только добавил хорошего настроения.

Мы не ставили задачи осмотреть все достопримечательности, ограничившись прогулкой в сторону Кремля, земляные валы которого так хорошо подходят под горку. Днем там катаются дети, зато, как только стемнеет – взрослые. Горки довольно крутые, покрытые раскатанным снегом, но есть и ледяные. И когда по ним съезжаешь, то края картонки, используемой в качестве санок, задевают снег и в лицо летит холодная снежная масса, которую потом вычищаешь изо всех мест.  Но, наверное, вместе со снегом наедаешься и адреналина, ведь все после горки выходят помятые, но гордые и довольные. И ничего, что вино на морозе быстро охладилось и допивали уже красный снег.

Вид нас, прокатившихся с горки определенно веселил продавщиц винного магазина, куда мы заходили всякий раз, когда выпивалось вино и требовалась добавка.

Помимо горок уже традиционно заглянули в музейный комплекс Архиерейских палат и храм "Рождества Богородицы", один из немногих уцелевших домонгольских храмов, и могущий похвастаться диковинными барельефами, почти как церковь в Юрьеве-Польском. Например, изображение театральных масок, неведомыми путями пришедшими из древней Византии. Ну и золотые ворота. Правда, только одни на этот раз и посмотреть на забавный сюжет о вознесении на небо Александра Македонского (невероятно, но Александр считается христианским святым) нам не удалось.

Неожиданно столкнулись с тем, что зайти куда-нибудь пообедать не так уж и просто. В прошлом году все казалось если не совсем пустым, то, как минимум, вполне ненаселенным. Сейчас же все рестораны и кабаки были полны народу, а по городу деловито сновали большие туристические автобусы.

Чуть было не зашли на Суздальский металлический фестиваль. Для нас стало открытием, что он вообще есть, но послушать группы из Суздаля, Владимира и села Павловское нам не удалось – к восьми часам, когда мы туда пришли, все уже пустовало. Наверное, родители забрали музыкантов домой.

Наутро, отряхнув с себя остатки вечернего веселья, прогулялись по Спаси-Ефимиеву монастырю, чьи кирпичные стены возвышаются над Каменкой, и послушали колокольный звон (вполне современный ритм, кстати, несмотря на традиционность инструментов). Заходить в музеи (а их в монастыре штук семь) настроения не было, нас ждал Владимир.


Прогулка по главной улице Суздаля дала результаты - по некоторому количеству медовухи в животе. Так, для расслабления.


А печки в музее, который в Архиерейских палатах, замечательные. Только из-за них стоит туда зайти.


Снег хрустит даже через фотографию.


Красные стены Спасо-Ефимиевского монастыря. Внутри монастыря музеи, а со стороны речки  - крутые горки. Мы там спускаться не рискнули, хотя кое-где было вполне укатано.


Зима. Какой-то такой я и хотел бы ее запомнить.


Не, не понял. Повезло ли Олегу или нет...


По сути дела центральная улица, проходящая чеерз весь старый город. В Суздали есть еще и "новый" город, состоящий из невысоких блочных домов, расположенный на удалении от центра.




В Суздали, небольшом городке, есть 50 церквей и 200 архитектурных памятников на 12 кв. км. занимаемой площади.




Яркое солнце, хрустящий снег и тени, на плохо необработанных фотографиях, принимающие синий оттенок, как будто такого цвета мороз. Вот такой должна быть зима.




Суздальское такси.


Чуть было не угодили на сие мероприятие. Даже немного жаль, но не вышло, и мы так и не узнали, каков панк-рок из села Павловское.


Причудливые фигуры зимы.


В винной лавке, несмотря на название, вина почти нет. Зато есть медовуха. В бутылках и разливная. Этим мы и воспользовались.


И опять силуэты зимы.




Заправляемся медовухой.






И вот такое тоже бывает.


Центральная площадь. Как водится, им. Ленина (как в Венесуэле - Боливара).










А так продают шапки-ушанки. Куча палаток, по сути дела, с одним и тем же. Но каждый продавец заманивает именно к себе - "-Купите у меня! Я же за сегодня еще ничего не продала и вся замерзла!".  Тем не менее шапка пришлась к месту, до сих пор радуюсь.


Еще одна стоянка такси.


И шапки. Местные, наверное, эти шапки не покупают (хотя женщина слева, может, и купила, а может она тоже туристка), предпочитая капюшоны и лыжные шапочки. Зато у иностранцев они пользуются успехом. Всего за день в таких шапках, кроме меня, ходило еще два англоязычных туриста.


Домонгольский Рождественский собор. Слева вверху виден рельеф с маской.


Замысловатая резьба колонн.




Старая утварь в музее города. По сути дела там много музеев (каждый по одной-двум комнатам, как у нас водится) и в каждый можно купить недорогой билет отдельно, который непременно проверят пыльные музейные бабушки. Или купить за 200р билет на все.


Украшают классную комнату замечательные розги, видные даже через запотевший с холода объектив.




И прекрасные печки с голландскими изразцами (португальское ажулежу, не иначе). В музее их три, две - в Крестовой палате, парадном зале палат, и еще одна - где-то в глубине музеев, ближе к выходу.


Весьма любопытные узоры снабжены надписями, не сразу поддающимися расшифровке - помимо особенностей языка того времени люди не заботились о правилах переноса.








Особенно понравились черноголовые зайцы.


И "Елена дика" (дикий олень, видимо).




Находки домонгольского периода с рельефом театральной маски сверху.


Наскальная живопись того времени. Надо сказать. что у греков она была разнообразнее - животные, виселицы, слова... А тут - кресты, кресты...


Зал монгольского нашествия.


И еще одна печка.


С непокрытой головой ходить не модно не только у мусульман было.


Одни из золотых ворот.


Переход в зал иораднских сеней.


Иорданские сени - любопытная штука, и, говорят, единственная сохранившаяся в своем роде. Как удалось понять, их во время крещения ставили поверх проруби и священники крестили воду, объявляя ее воды водами самой реки Иордан. Хочется тут добавить: "-А наша Панда крестилась в настоящем Иордане!".


Имеются даже кое-какие декоративные украшения.


И возвращаемся в главный зал.


Рождественский собор.






И идем в сам собор.


Внутри - высоченный иконостас и частично отреставрированные фрески.




К счастью, отреставрировать (т.е., фактически, перекрасить) успели не все.






И гордость Суздаля - золотые ворота, наверное, еще домонгольского периода.






Изящные капители колонн.


И мы. Опять хвастаюсь ушанкой.


А где-то на том берегу - этнографический музей с деревянными избами и церквями. Но на этот раз мы туда не пошли.


Наверное, Рождественский собор - самое интересное для нас в Суздале.


И да, медовуха.


Наутро ее можно купить в Спасо-Ефимиевском монастыре. Впрочем, ее можно купить по всему городу и ее весьма настойчиво продают, и иногда сыпят проклятиями в спину, если не обращаешь внимания и не покупаешь.




Ни в какие музеи в монастыре мы на этот раз не пошли. Свежа еще память прошлого года, да и не так много времени оставалось.








Помню, что в этом соборе была прекрасная акустика и старые фрески.


И новострой.




Колокольня. Мы дождались звона, который там совершается в начале каждого часа.


У здания суздальской тюрьмы, что в монастыре. Пытаюсь оторвать железную розу.


Собственно, сама процедура звона.






Tags: 2011, russia, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments